Озарение инвесторов стоило 3,2 триллиона долларов

Точка зору

Большинство фондовых индексов рухнуло за прошлую неделю на 5-10%. Основная причина — осознание инвесторами того, что быстрого выхода из финансового кризиса не существует.

Минувшая неделя оказалась для инвесторов всего мира самой неудачной c начала 2009 года. Причем глубокой коррекции подверглись как развивающиеся, так и развитые фондовые рынки. За период с 16 по 20 февраля глобальный индекс акций MSCI World просел на 7,8%, что означает суммарное снижение капитализации мировых фондовых рынков на 3,2 триллиона долларов (в индекс входят акции 1742 компаний из 23 стран мира).

Инициатором общемировой распродажи традиционно стали инвесторы с развитых рынков. Так, потери американского индекса Dow Jones IA составили 6,17%, английского FTSE 100 — 7,17%, японского NIKKEI 225 — 4,67%. Стоит отметить, что американский индекс Dow Jones IA (включает в себя акции 30 крупнейших американских корпораций) достиг минимального значения с 2002 года.

Что касается рынков развивающихся стран, то здесь результаты минувшей недели оказались еще плачевнее. Российский индекс РТС рухнул более чем на 17%, индийский India BSE 30 упал на 9,2%, бразильский Brazil Bovespa на 7,8%, китайский China Shanghai Comp на 5,1%.

Традиционно такие общемировые обвалы провоцируются «ужасными» новостями — например, о банкротстве крупного банка, как это было при крахе Lehman Brothers в сентябре 2009 года, или обнародованием отвратительной макростатистики, как в середине ноября прошлого года. Но на минувшей неделе каких-либо мегаплохих новостей не было — ни один крупный банк не обанкротился, публикуемая статистика была не хуже, чем в последние два месяца. Скорее даже наоборот, например, в прошлый вторник президент США Барак Обама подписал закон об оказании помощи американской экономике в объеме 787 миллиардов долларов.

Инвесторы сняли розовые очки

Но, как утверждают эксперты, причиной февральского падения развитых рынков стало осознание инвесторами глубины финансового и экономического кризиса. «Растущее осознание того, что быстрого способа помочь недомогающей мировой финансовой системе нет, толкнуло фондовые рынки по всему миру на прошлой неделе к самым низким их показателям за многие годы», — пишет газета The Finanthional Times.

Управляющий активами компании Astrum Investment Management Олег Неплях объясняет провальную динамику рынков тем, что из-за длительного отсутствия позитивных новостей инвесторы осознали, что ранее оценивали происходящее излишне оптимистично.

«В декабре прошлого года многие фондовые рынки выросли на 10-20%, причиной роста стала надежда инвесторов на то, что США, Япония, ЕС и прочие лидеры мировой экономики смогут за счет государственных программ быстро и эффективно стабилизировать экономическую ситуацию. Рынок на некоторое время оторвался от реальных фундаментальных показателей и жил исключительно надеждами на светлое будущее, — объясняет Неплях. — Сегодня становится понятно, что наступление этого заветного «светлого будущего» откладывается на неопределенное время. А многотриллионная государственная поддержка станет для мировой экономики не панацеей, а симптоматическим лечением, направленным на сглаживание самых негативных последствий кризиса», — говорит эксперт.

Рынок ПФТС: бегство с тонущего корабля

Участники украинского рынка акций не остались в стороне от общемировой распродажи. Отечественный рынок на прошлой неделе вышел из многомесячного анабиоза и стремительно устремился вниз. Так, индекс ПФТС рухнул за прошлую неделю на 12,5%, при этом значительно возросла активность участников рынка. Количество сделок с акциями за прошлую неделю возросло на 71% — до 348, объем торгов вырос на 144% — до 21 миллиона гривен. Наиболее провальными для украинского рынка стали 17-18 февраля, когда индекс ПФТС упал на 5,5% и 8,1% соответственно. Стоит отметить, что в среду 18 февраля значение индекса достигло нового минимального значения в 221,3 пункта, что является наименьшим значением индекса ПФТС с середины декабря 2004 года. К окончанию прошлой недели отечественному рынку удалось отыграть 1,2%, и на закрытии в пятницу индекс ПФТС составил 223,9 пункта.

Кроме внешнего негатива, украинский рынок подталкивала к обвалу целая плеяда внутренних нерадостных новостей: рекордное снижение промпроизводства в январе на 34,1% (по сравнению с январем 2008 года), отставка министра финансов, уменьшение вероятности получения второго транша кредита от МВФ, девальвация гривни на 7%, снижение суверенного рейтинга страны. Вот далеко не полный перечень «позитивных» событий, произошедших в Украине за минувшую неделю.

Лучше не будет еще 1,5-2 года

«Массовые продажи были инициированы несколькими крупными игроками, которые наконец решили полностью уйти с украинского рынка или значительно уменьшить присутствие на нем. Их уход вызвал лавинообразную реакцию других инвесторов, — объясняет инвестиционный управляющий КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Возможно, на решение западных инвесторов выйти из акций украинских компаний повлияла отставка министра финансов Пинзеника, которую некоторые западные экономисты восприняли как признание неспособности украинского Минфина бороться с кризисом. А также опасения отказа МВФ предоставить Украине вторую часть кредита почти в 2 миллиарда долларов», — говорит Александр Спасиченко.

Инвесторов даже не останавливает то обстоятельство, что им приходится продавать акции по цене намного ниже, чем они их покупали в 2006-2008 годах. «При текущей конъюнктуре на глобальных рынках о значительном росте цен на украинские акции в текущем году и даже о существенном улучшении ситуации в следующем не может идти речь. Поэтому с точки зрения инвестора нет смысла замораживать средства на 1,5-2 года в акциях. Для них сейчас не имеет большого значения, что теоретически эти акции через 3-5 лет будут стоить в 5-10 раз больше, — говорит Олег Неплях. — Логично было бы сейчас ликвидировать портфель и вложиться на 2 года в инструменты с фиксированной доходностью под 40-200% годовых, а потом по истечении срока купить в 2-3 раза больше акций», — объясняет логику инвесторов эксперт.

Инвестиции редакции: заработать не удалось

Итогом прошедшей недели для виртуальных портфелей редакции стала потеря 10 тысяч гривен, или 1,5% от общей стоимости наших инвестиций. Если учитывать, что индекс ПФТС упал за этот период (с 13 по 19 февраля) на 12%, то наш результат можно считать даже удачным.

Относительно положительный результат объясняется тем, что доля инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью, а также золото и депозиты сейчас занимает почти 2/3 от общей стоимости наших активов. Стоит отметить, что портфель «Консервативный» за прошлую неделю подорожал на 2,13%, тем самым заработав редакции 12 тысяч гривен. Основной вклад в его удорожание сделали золото и валютный депозит.

Однако отрицательные результаты портфелей «Агрессивный» (-5,8%) и «Сбалансированный» (-6,8%) привели к потере 10,7 и 12,3 тысячи гривен соответственно. Несмотря на общий нисходящий тренд и итоговые отрицательные результаты, в составе «Агрессивного» оказались акции, цена которых увеличилась. Котировки на покупку бумаг «Азовобщемаша» выросли за минувшую неделю на 40%. «Позитивной новостью стали слухи о возможной продаже холдинга «Азовмаш» (управляет «Азовобщемашем») группе «Энерго» (подконтрольна Виктору Нусенкису). В ожидании этой сделки держатели акций повысили котировки на продажу», — объясняют аналитики инвесткомпании Phoenix Capital.

Также стоит отметить динамику цен на акции «Западэнерго», которые подешевели за минувшую неделю на 18,3%, а с начала года уже на 42,3%.

«С началом кризиса акции «Западэнерго» оставались одними из наиболее стабильных. В 2008 году глубина их падения составляла около 60% (при том, что конкуренты упали в 5-7 раз). Причина этого крылась в скупке акций стратегическим инвестором. Из-за этого многие брокеры старались придержать бумаги эмитента. Очевидно, недавно инвестор отказался от планов покупки предприятия. Фондовые игроки поняли это и начали массовые продажи. Соответственно, акции «Западэнерго» ушли в свободное падение», — говорит Спасиченко.

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢