Кризис не минует

Точка зору

Украинские банкиры окончательно разочаровались в своих акционерах, из которых в январе–феврале удалось выжать мизерные вливания: за два месяца капиталы большинства отечественных финучреждений увеличились лишь на 15–20%. На минувшей неделе они начали переговоры о дополнительной капитализации с новыми инвесторами, которым в обмен на материальную помощь предложили свои акции, — Кабмином, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. Побирающихся финансистов можно условно разделить на две группы: банки с иностранным капиталом уповают на международные финансовые институты (ЕБРР и ВБ), протянувшие им недавно руку помощи, а финучреждения с украинскими корнями — на правительство. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы дополнительные деньги могут влить сразу в 12–15 банков. Предполагается, что во многих из них обоснуются новые акционеры, остальные получат субординированные кредиты на длинные сроки — 5–10 лет. Последнюю схему уже обкатали: Райффайзен Банк Аваль получил в начале прошлой недели от Всемирного банка в долг $70 млн, а от Европейского банка реконструкции и развития — $75 млн. Следующий на очереди киевский OTP Bank, который, по слухам, начал переговоры о продаже 50% акций ЕБРР. За ним должны последовать проблемные «Надра» и Укрпромбанк, в которых в январе–феврале НБУ ввел временную администрацию: чиновники сообщили, что готовят оба финучреждения к национализации. Предполагается, что процесс вхождения Кабинета Министров в состав акционеров горе-банков начнется в конце этого месяца.

Правительство начнет мелочиться

Первопроходцем в экстренной капитализации банковской системы в крупных размерах станет правительство. Если верить премьер-министру Юлии Тимошенко, первая национализация украинского финучреждения должна произойти уже на этой неделе. Как сообщили «ДС» в Нацбанке, на нее претендуют две структуры: Укрпромбанк и банк «Надра». «Мы готовим документы по этим финучреждениям», — сказал директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев. Хотя в Кабмине не раскрывают детали сделки, но ожидается, что правительство станет владельцем всех 100% акций банков: их стоимость, согласно постановлению КМУ №960, вступившему в силу в ноябре 2008 г., будет рассчитываться путем вычитания из номинальной цены акций обязательств финучреждения перед кредиторами.

По словам г-на Киреева, к 18 февраля заявки на национализацию подали лишь эти две структуры. Однако в ближайшее время эксперты прогнозируют увеличение претендентов на государственную «крышу». «В первую очередь это будут крупные и средние банки, владельцы которых не имеют средств для роста капиталов. Всего, по нашим оценкам, за господдержкой в ближайшее время могут обратиться около 15 финучреждений», — считает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Роман Сиротян. Главная причина увеличения числа претендентов на госинвестиции — это пересмотр процедуры их получения. На прошлой неделе первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что Кабмин подготовил проект постановления, упрощающий ноябрьский порядок участия государства в капитализации банков. «Мы отказались от старого принципа, что участие в капитале финучреждения возможно только путем фактической национализации. Теперь у нас другой подход: например, если мощному банку нужна локальная помощь, то государство может принимать участие в его капитале, скажем, лишь на 10%, но, правда, только не простыми, а привилегированными акциями (дающим владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной АО. — «ДС»)», — заявил он. К тому же в новом правительственном постановлении будет прописана норма, позволяющая акционерам обратный выкуп у государства проданного пакета акций, — старые акционеры имеют на это первоочередное право.

Не исключают финансисты внедрение Кабмином и альтернативных схем. «Ведь есть и другой ход — предоставить банку субординированный долг (зачисляемый в регулятивный капитал. — «ДС»): правительство получает право не только получать с него проценты, но и выставлять жесткие условия по использованию средств и управлению финучреждением. Мы уже предложили Кабмину такую схему», — отметил в интервью «ДС» Александр Киреев. По его информации, финансироваться она будет из стабилизационного фонда госбюджета. Поскольку пока что не согласована процедура использования в этих целях кредита Международного валютного фонда, средства кредита stand by употребляться не могут. Предполагается, что средний срок предоставления субдолга со стороны государства составит три–пять лет. «Вероятно, обязательным требованием при этом станет кредитование банками отдельных отраслей экономики либо конкретных проектов», — сказал «ДС» Роман Сиротян.

Иностранцы заставят кредитовать

По аналогичной схеме капитализировать отечественную банковскую систему намерены иностранные финансовые институты. «В капитализации примут участие три стороны: Европейский банк реконструкции и развития, ВБ и крупные европейские финучреждения, чьи «дочки» представлены в Украине. Сейчас мы ведем переговоры о капитализации с 12 банками, на которые приходится 50% активов банковской системы. Это наши партнеры, с которыми мы работаем уже не один год. Но в то же время готовы рассматривать предложения по сотрудничеству и от других украинских финучреждений», — подчеркнул в беседе с «ДС» координатор исследований и внешних дел ЕБРР в Украине Антон Усов. По его словам, западные доноры рассматривают сегодня три схемы предоставления средств: открытие кредитных линий под конкретные проекты, предоставление субординированного долга и приобретение акций финучреждения. «В последнем случае речь может идти о самых разных пакетах: хотя устав Европейского банка и предусматривает покупку не более 20% акций финучреждения, однако, думаю, что в нынешних условиях могут вноситься поправки к правилам», — сказал «ДС» г-н Усов.

По сообщению президента ЕБРР Томаса Мирова, они на данном этапе готовы потратить на банковские проекты в Украине порядка $600 млн, но в случае потребности он не исключает увеличения этой суммы до конца года.

«Мы готовы выделить в течение ближайшего года до $750 млн на рекапитализацию украинских банков», — заявил на минувшей неделе директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. Первое вливание капитала уже состоялось: 16 февраля НБУ зарегистрировал увеличение капитала Райффайзен Банка Аваль: ВБ продлил ему ранее предоставленный субдолг на $70 млн, а ЕБРР оформил новый на $75 млн. Практически одновременно появилась информация о переговорах по продаже 50% акций украинского OTP Bank Европейскому банку реконструкции и развития.

Главная цель иностранных финансовых институтов в данных проектах — это возобновление кредитования, а потому просубсидированным банкам не удастся свернуть активные операции на кризисное время, как это сделало большинство их коллег. «В первую очередь нас тревожит полная остановка кредитования экономики, которая произошла еще в 2008 году. Поэтому мы готовы оперативно принимать меры. Банк уже существенно упростил процедуры капитализации, и кредитование финучреждений будет решаться в два-три раза быстрее, чем прежде. Презентация новых проектов произойдет уже в марте», — уверил «ДС» Антон Усов.

Капиталы нужны почти всем

Прогнозируется, что пик докапитализаций и связанных с ними ротаций в рядах акционеров придется на март–май. «Полагаю, на сегодняшний день в дополнительной капитализации в той или иной степени нуждаются порядка 80% украинских финучреждений. Ведь сейчас речь идет даже не о наращивании активных операций, а об элементарной платежной дисциплине, которая постепенно ухудшается. Например, у нас есть клиент, который ожидает свой платеж из другого банка с 30 декабря. И речь идет не о проблемном банке, в котором введена временная администрация, а о нормально функционирующем финучреждении», — отметил в интервью «ДС» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. «Количество финучреждений — претендентов на капиталы, безусловно, увеличится. Ведь все больше банки попадают в безысходную ситуацию в связи с оттоком депозитов», — согласился с ним старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Эксперты уже условно делят претендентов на инвестиции на две группы. В первую относят банки с отечественным капиталом, многие из которых, по мнению опрошенных «ДС» финансистов, отправятся в поисках денег в Кабмин, во вторую — банки с иностранным капиталом, которые в большинстве своем будут стараться получить финансирование от ЕБРР либо ВБ. Предполагается, что в первую очередь банкиры будут стараться оформить капитальные вливания в виде субординированного долга и только в крайнем случае станут распродавать свои пакеты акций.

Новини

18 Квітня 2024

Українська енергосистема залучає аварійну допомогу трьох країн 

Держборг України у 2024 році може зрости до 94% – МВФ

Україна має затвердити стандарти з переробки будівельних відходів

Асоціації виробників будматеріалів працюють над відповідністю продукції для оборони стандартам НАТО

ДМЗ виготовив шахтний скіп для рудника Суха Балка

Україна експортувала українським морським коридором 40 млн т вантажів

Сьогодні можуть обмежити електропостачання для промисловості в усіх областях

17 Квітня 2024

Rio Tinto за підсумками першого кварталу скоротила відвантаження залізної руди

Промвиробництво в ЄС скоротилося на 5,4%

Україна у лютому посіла друге місце за обсягами експорту катанки до США

Газопроводи між Німеччиною та Францією транспортуватимуть водень

Ferrexpo планує збудувати нову сонячну електростанцію

В Україні зросла частка імпортних будівельних матеріалів – дослідження

Споживання цементу в Україні минулого року збільшилося на 17% – Укрцемент

Виробництво сталі у Бразилії за підсумками березня зросло

Україна припинила експорт марганцевих руд

ВСІ НОВИНИ ⇢