Logo
Туристическую привлекательность Украины не переоценили
06.03.2009 10:00
Всемирный экономический форум (World Economic Forum) составил рейтинг стран по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий. Как и в прошлом году, Украина заняла в этом рейтинге 77-е место из 133 участников. Для сравнения: Польша заняла 58-ю позицию, Россия — 59-ю, а Грузия — 73-ю.

Первые позиции рейтинга заняли западноевропейские державы: Швейцария, Австрия и Германия. Эти страны и в прошлом году имели наивысшие показатели. В десятку стран-лидеров, по рейтингу форума, входят также Франция, Канада, Испания, Швеция, США, Австралия и Сингапур.

В случае Украины международные эксперты дали наиболее высокие баллы в категории «здоровье и гигиена» (6,4 из 7 возможных), а также «человеческие ресурсы» (5,1 балла). Самые низкие показатели наша страна получила в сегменте культурных и национальных ресурсов, а также развития транспортной инфраструктуры. По состоянию дорог Украина заняла «достойное» 120-е место среди 133 стран, по качеству инфраструктуры аэропортов — 105-е.

Представители украинской туриндустрии среди главных проблем отрасли называют неразвитость гостиничного хозяйства и транспортной инфраструктуры.

«В Украине очень мало гостиничных объектов, где можно одновременно разместить группу в 200-300 человек, недостаточно развита инфраструктура отдыха и развлечений, — утверждает директор компании «BCD Travel Телехаус Киев» Владимир Волошин. — У нас большие проблемы с сервисом на железных дорогах, которые, кажется, на столетие отстали от европейского железнодорожного транспорта по уровню технического развития».

Также представители турбизнеса сетуют на слабую рекламную поддержку страны за границей. «Об Украине за рубежом знают мало. Есть две четкие ассоциации — Чернобыль и «оранжевая» революция», — утверждает директор туристической компании Taurus Вадим Говоровский. По его мнению, Украине нужно брать пример с других стран, которые себя активно «пиарят» за границей. «У нас налажено сотрудничество с американской туристической ассоциацией, мы активно общаемся с немецкой и венгерской сторонами. Ничего подобного со стороны Украины в других странах просто нет», — говорит он.

«Иностранцы посещают всего 4 украинских города: Киев, Одессу, Большую Ялту и Львов. О существовании других городов они просто не знают», — добавляет Андрей Мамаев, директор туристической компании «Элегант Тревел». Туризм в России, по его словам, развит намного лучше. В Европе организовываются чартерные рейсы в направлении Москвы и Петербурга — как минимум два таких рейса в неделю производится из Италии.

В Украине достаточно сложно организовывать корпоративные мероприятия с участием иностранцев. В качестве примера Говоровский приводит инициативы шведской стороны провести несколько инсентив-туров (корпоративные поездки. — «ДЕЛО») в Украине к 300-летию Полтавской битвы. «Изначально шведы планировали организовать 3 группы туристов, но когда столкнулись с организацией мероприятия, то ограничились лишь 1 группой», — утверждает он.

Что касается оценок Всемирного экономического форума за участие государства в развитии туристической отрасли — нам определена 125-я позиция, а за популяризацию туристической отрасли среди иностранцев нам досталась 111-е место.
http://minprom.ua/page3/news11114.html