Logo
Шведская защита
11.03.2009 08:03
Спор за 11 млрд кубометров газа между RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины" будет решаться в международных судах. Как стало известно Ъ, вчера швейцарский трейдер обратился с иском в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав возвращения 11 млрд кубометров газа или возмещения его стоимости. В Украине реализовать решение международного суда будет сложно. Но спор с RUE уже вынудил Кабмин искать другие источники технологического газа – продать его "Нафтогазу" могут европейские нефтегазовые компании.

В иске в Стокгольмский арбитражный суд, который RosUkrEnergo (RUE) направила вчера, компания просит начать разбирательства в отношении НАК "Нафтогаз Украины" и обязать ее вернуть 11 млрд кубометров газа, растаможенные украинской монополией. "Мы обратились с предварительным требованием вернуть газ, но мы также можем потребовать оплатить его по ценам, по которым он мог быть продан в странах Евросоюза",– сообщил Ъ высокопоставленный источник в RUE. По данным "Газпрома", цена на газ на внутреннем рынке Польши и Венгрии, где работает RUE, в январе-феврале достигала $500-550 за тысячу кубометров. Отметим, что это уже не первый судебный иск, поданный RUE. 2 и 5 февраля иски были поданы в другие европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.

Конфликт за спорные 11 млрд кубометров газа начался после подписания премьер-министром Юлией Тимошенко 22 января соглашений с "Газпромом". Тогда НАК "Нафтогаз Украины" потребовала от "Газпрома" обеспечить ее 4,5 млрд кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию Украины. В ответ "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требования от RUE $1,7 млрд в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по $154 за тысячу кубометров). Позже, ссылаясь на право требования, "Нафтогаз" продал этот газ "Газпрому", а тот, в свою очередь,– НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине (см. Ъ от 5 марта).

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский вчера уточнил, что процесс растаможки спорного газа продолжается. "На сегодняшний день, исходя из имеющихся у нас договоров, 'Нафтогаз' имеет полное право осуществлять действия с тем газом, который находится у него на балансе. Большая его часть уже была растаможена, соответственно, я не вижу каких-либо проблем с его использованием или реализацией",– сказал господин Землянский.

Юристы оценивают шансы RUE на победу в международном суде как высокие, но выполнить решение арбитража в Украине, по их мнению, будет непросто. "Процедура отчуждения газа нарушена – вопреки швейцарскому законодательству, решение о его продаже подписал только один из директоров RUE (представляющий интересы 'Газпрома', которому принадлежит 50% компании.–Ъ), а необходимо два (остальные акции принадлежат украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.–Ъ),– говорит партнер юридической фирмы 'Правовые партнеры' Андрей Доманский.– Но решение международного арбитражного суда необходимо подтверждать в украинских судах. Без этого максимум, на что может рассчитывать RUE,– это арест имущества 'Нафтогаза' за рубежом". Среди активов "Нафтогаза" за рубежом лишь лицензии на добычу нефти и газа в Египте, Ливии и ОАЭ, где решения международных судов не имеют прямой силы, отмечают юристы.

Тем временем Кабмин занялся поиском дешевого газа, необходимого для транзита российского топлива. В своем письме от 7 февраля (копией располагает Ъ) премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой способствовать тому, чтобы европейские нефтегазовые компании продали НАК "Нафтогаз Украины" 4,5 млрд кубометров технологического газа, необходимого для транзита 120 млрд кубометров российского газа в страны Евросоюза. Как рассказал Ъ источник в департаменте нефти, газа и нефтепереработки Минтопэнерго, цена на газ, которую Украина ожидает от европейских поставщиков, не должна превышать $160 за тысячу кубометров. В представительстве Еврокомиссии в Украине и пресс-службе Кабмина обращение премьер-министра вчера комментировать не стали.
http://minprom.ua/page3/news11361.html