Венгрия сядет на две трубы

Точка зору

Перебои с поставкой голубого топлива из-за недавнего российско-украинского газового конфликта заставляют европейские страны менять свою энергетическую стратегию и присматриваться к альтернативным маршрутам импорта сырья. В результате те проекты, которые долгое время буксовали, теперь начинают набирать обороты. Вчера Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве газопровода и ПХГ на территории Венгрии в рамках проекта «Южный поток». В то же время Будапешт не сбрасывает со счетов и Nabucco. Аналитики опасаются, что после ввода в эксплуатацию «Южный поток» может быть не заполнен.

В 2015 году Россия и Венгрия планируют завершить строительство венгерской части «Южного потока», а к 2012—2013 годам будет введено в эксплуатацию новое подземное газохранилище на территории этой страны. Соответствующее соглашение было вчера подписано председателем российского правительства Владимиром Путиным и премьер-министром Венгерской Республики Ференцем Дюрчанем, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом MFB (Венгерского банка развития) Яношем Ерошем.

Россия намерена прокачивать по венгерскому участку трубопровода около 10 млрд куб. м газа в год. Как пояснил на пресс-конференции Владимир Путин, весь «Южный поток» рассчитан на 31 млрд куб. м в год. К тому же он не исключил возможности увеличения этого объема. Инвестиции в газопровод оцениваются в 10 млрд евро. Однако из-за снижения цен на стройматериалы эта сумма может быть и меньше, сказал российский премьер. При этом, по его словам, проблем с финансирование трубы не существует, несмотря на финансовый кризис.

Что касается ПХГ, то строить его будет «Газпром» вместе с венгерской MOL, для чего будет создано совместное предприятие для строительства, финансирования и эксплуатации подземного хранилища газа на территории Венгрии. Как сообщает пресс-служба российского холдинга, СП будет создано на паритетных началах (50 на 50%). Окончательное инвестиционное решение относительно проекта стороны планируют принять до конца текущего года. Подземное хранилище газа будет построено на базе резервуара компании MOL — Pusztafoldvar-Dus. Предполагаемый активный объем ПХГ составит 1,3 млрд куб. м с возможной суточной производительностью в 15 млн куб. м. Как отмечал ранее премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, благодаря подписанию нового документа удастся создать резервуары, которые позволят Венгрии обеспечить половину своих годовых потребностей в газе.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток обращает внимание на то, что Венгрия является для «Газпрома» одним из ключевых участников проекта. На маршруте «Южного потока» это будет далеко не первое газохранилище. Подобный проект «Газпром» уже договорился реализовать в Сербии, ответвление от основного маршрута газопровода планируется протянуть в Румынию, где также будет построено ПХГ, напоминает г-н Шток. Вопрос строительства подземных хранилищ становится актуальным для европейских стран в свете недавнего газового конфликта Украины и России. Недавно о намерении соорудить крупнейшее ПХГ заявила также Германия.

Невзирая на вчерашние договоренности, Будапешт не намерен отказываться от участия в проекте Nabucco. По словам Дюрчаня, строительство газопровода Nabucco сулит Венгрии поставки газа из независимого источника, однако если потребность в газе в Европе будет возрастать такими же темпами, как сейчас, эти проекты не будут конкурирующими. «Будет очень правильно, если Венгрия будет горой стоять за строительство и одного, и другого газопровода», — сказал он.

Венгрия присоединилась к «Южному потоку» в феврале прошлого года. Проект должен пройти в обход Украины от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 31—47 млрд куб. м в год. На последней встрече с инвесторами в феврале «Газпром» сообщил о росте сметы стоимости проекта с 20 млрд до 32 млрд долл. (25 млрд евро). Инвестиции в подводный участок газопровода снизились с 10 млрд до 5 млрд долл. Прокладка сухопутных частей «Южного потока» до Австрии (1300 км) и Греции (990 км) оценивается в 15—20 млрд евро.

Отголоски конфликта между «Газпромом» и Украиной Венгрия, самый крупный потребитель газа в Восточной Европе, почувствовала на себе как никто другой, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Поэтому неудивительно, что Будапешт достаточно оптимистично настроен в отношении других маршрутов транспортировки газа в обход Украины. «Газпрому» же выгодно диверсифицировать свои направления. Однако эксперт сомневается, что газопровод в будущем может быть заполнен. С учетом строительства «Северного потока», а также наличия еще двух труб через территории Украины и Белоруссии мощность «Южного потока» может оказаться избыточной, полагает г-н Назаров.

Венгрия гонится за двумя зайцами, делая ставку сразу на два проекта, считает аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «В случае с «Газпромом» Будапешт получает газ, прямые инвестиции и выход на российский рынок, а поддерживая Nabucco, является союзником стран старой Европы и может рассчитывать на преференции у американской администрации и финансовую помощь со стороны Всемирного банка», — говорит он.

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢