Электрический спринт

Точка зору

Надежды Киева наладить поставки отечественной электроэнергии в Прибалтику тают с каждым днем. Реализации этих планов до сих пор активно противодействовала Беларусь, отказываясь предоставлять нашей стране транзитные услуги. Пока Киев пытался уговорить Минск, Литва нашла поставщиков тока, заключив долгосрочное соглашение с россиянами.

Российская энергия

Спад производства, наблюдающийся последние несколько месяцев, спровоцировал сокращение спроса на электроэнергию. В первые два месяца года потребление составило 30,7 млрд кВт•ч, снизившись на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По этой причине сегодня в стране простаивает 700 МВт атомной энергогенерации. Задействовать их можно, лишь нарастив поставки тока на внешние рынки. В западном направлении экспортные возможности Украины ограничены потенциалом так называемого «острова Бурштынской ТЭС». Поэтому единственной возможностью продать электрические излишки является налаживание поставок на северо-запад, в частности в Литву. На минувшей неделе реализацию этих планов перечеркнула Москва: «Интер РАО ЕЭС» и ее литовская «дочка» Energijos Realizacijos Centras (ERC) подписали долгосрочный контракт на экспорт российской электроэнергии в Литву. По данным «ДС», это соглашение оговаривает поставки тока, начиная с 2010 г., в объеме 2,5 млрд кВт•ч/год в течение десяти лет. Цена на него будет определяться с учетом платы за транзит через территорию Беларуси, а также стоимости электроэнергии на внутреннем рынке РФ. По данным «ДС», в первый год реализации контракта она будет находиться в пределах $47–49/МВт•ч.

На первый взгляд, наличие упомянутого соглашения не лишает Украину шансов наладить поставки своего тока на литовский рынок. Эта страна ежегодно потребляет около 10 млрд кВт•ч. Сейчас 70% данного объема покрывается за счет энергии, производимой местной Игналинской атомной электростанцией. Но уже в конце текущего года Вильнюс собирается вывести АЭС из эксплуатации (данное обязательство является неотъемлемым условием интеграции страны в ЕС). Очевидно, что после того, как литовцы его выполнят, их потребность в закупке энергии возрастет, что даст возможность и нам наладить экспортные поставки электроэнергии. Тем не менее в Москве считают иначе. «Помимо контракта, который сейчас был заключен между «Интер РАО» и Energijos Realizacijos, у компании существуют еще несколько соглашений, в рамках которых российская энергия экспортируется в Литву. Если объемы поставок ныне заключенного контракта добавить к объемам, поставляемым в рамках действующих соглашений, то в общей сложности по году можно будет выйти на уровень экспорта порядка 4,5 млрд кВт•ч. Определенная часть договоров, согласно которым сейчас в прибалтийскую страну экспортируется российская электроэнергия, не такие долгосрочные, как новый десятилетний контракт. Но до конца марта между «Интер РАО» и ERC будет заключен еще один десятилетний договор на экспорт российского электричества», — сообщил «ДС» представитель «Интер РАО» Борис Зверев. По его словам, объемы поставок будут осуществляться в режиме суточного планирования (в зависимости от потребностей литовцев и возможностей россиян). При этом в «Интер РАО» отмечают, что межгосударственные линии электропередачи позволяют РФ экспортировать в Литву ежегодно порядка 7 млрд кВт•ч, что практически соответствует объему производства электроэнергии ныне работающей Игналинской АЭС.

В госкомпании Lietuvos Energija, являющейся оператором рынка электроэнергии Литвы, «ДС» подтвердили эту информацию, уточнив, что, несмотря на соглашения между российской энергокомпанией и ее литовской «дочкой», за Вильнюсом по-прежнему остается право выбирать, у какой из стран-соседей закупать ток. «После закрытия Игналинской АЭС Литва может самостоятельно обеспечить себя электроэнергией, включив в работу собственные ТЭС. Но она будет значительно дороже атомной. Поэтому мы будем импортировать энергию по цене, которая окажется наи-более привлекательной для нас», — сообщила «ДС» глава дивизиона по связям с общественностью Lietuvos Energija Рута Мярчайтене.

«Россия обладает мощным гидроресурсом, который производит самую дешевую электроэнергию, — свыше 35 тыс. МВт, тогда как суммарные мощности всех гидростанций Украины составляют порядка 4,5 тыс. МВт (тариф «Укргидроэнерго» на производимую ГЭС компании электроэнергию составляет 4,84 коп./кВт•ч, тогда как тариф «Энергоатома», эксплуатирующего все АЭС страны, — 13,77 коп./кВт•ч. — «ДС»). Поэтому нам будет сложно конкурировать с ними в цене на электроэнергию для Литвы. К тому же, чтобы выйти на ее рынок, нам сначала необходимо решить проблемы с Беларусью, которая не желает предоставлять транзит для нашей энергии», — сообщил в интервью «ДС» замглавы Минтопэнерго Олег Бугаев.

Игра на понижение

В январе текущего года, после встречи Виктора Ющенко со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, Минск согласился выступить в роли транзитера нашей электроэнергии, но при этом поставил два условия. По данным «ДС», во-первых, уже в этом году Украина должна восстановить поставки собственного тока в Беларусь (объемом порядка 3 млн МВт•ч по $45/МВт•ч), во-вторых, стоимость транзита нашего тока в Литву должна составлять $5/МВт•ч (через всю территорию Беларуси). Базируясь на этой договоренности, в конце февраля Олег Бугаев и министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас достигли предварительной договоренности о начале пробных поставок нашего тока (в текущем году они должны составить 20–50 МВт). Однако эти соглашения так и остались на бумаге. «Белорусы неожиданно заявили о желании импортировать нашу энергию дешевле — по $43,5/МВт•ч и зафиксировать эту цену на весь год. Чуть позже Минск снова пересмотрел свое решение и выразил готовность покупать электроэнергию уже по $40/МВт•ч. Мы не согласились ни на первое, ни на второе предложение», — сообщил «ДС» г-н Бугаев. В Минске пока не комментируют свою смену настроений. «Вопрос транзита украинской электроэнергии в Литву постоянно прорабатывается, но он непростой. В 2009 году осуществление транзита маловероятно: у литовской стороны в нынешнем году пока нет острой необходимости в экспортном токе, поскольку вывод блока Игналинской АЭС запланирован на 30 декабря», — заявил на минувшей неделе замгендиректора «Белэнерго» Александр Сивак.

В принципе Киев мог бы пойти на уступки Минску. Убытки от продажи украинской электроэнергии в Беларусь могут быть перекрыты прибылью, полученной от реализации нашего тока в Литву. Но в Минтопэнерго говорят, что уступки пользы не принесут. «Судя по поведению белорусских партнеров, они попросту хотят использовать наше ценовое предложение для того, чтобы получить рычаг воздействия на россиян, которые продают им свою электроэнергию (сейчас примерно по $40/МВт•ч. — «ДС»). Поэтому как бы мы не понижали цену, будем играть на руку белорусам и ничего больше. Плюс сегодня есть распоряжение Кабмина и указ Президента, которыми нам запрещено продавать электроэнергию на экспорт по цене, которая ниже оптовой рыночной. В настоящее время она составляет $52/МВт•ч», — сообщил Олег Бугаев.

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢