Logo
Импичмента не будет
18.03.2009 12:17
Чиновники президента продолжают опасаться начала процедуры импичмента в отношении Виктора Ющенко, пока тот будет находиться в Брюсселе. Эти опасения напрасны — БЮТ и Партия регионов пока не готовы к отставке главы государства. Потому коммунистам придется подождать.

В Секретариате президента опасаются, что уже на этой неделе в парламенте будет дан старт процедуре импичмента Виктора Ющенко. Об этом накануне заявил замглавы Секретариата Андрей Кислинский. По его словам, это может произойти во время визита главы государства в Брюссель. «БЮТ со своими соратниками из КПУ планируют начать процедуру импичмента президента Украины и сейчас активно убеждают руководство Партии регионов присоединиться к этому процессу. Фактически, это даст старт антиконституционному перевороту»,— уверен чиновник. Он добавил, что цель премьера Юлии Тимошенко — путем внесения изменений в Конституцию и импичмента президента «полностью и окончательно дестабилизировать государственные органы власти в угоду внешним факторам».

В БЮТ категорически отрицают это и усматривают в словах Андрея Кислинского почерк главы президентской канцелярии Виктора Балоги. «Я не считаю, что Кислинский выражает мнение президента. Он выражает мнение Балоги,— заявил «і» первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.— Вы же знаете, что коммунисты уже зарегистрировали представление по импичменту. Может КПУ и ведет переговоры с Партией регионов. Мы таких переговоров не ведем».

Регионалы тоже недоумевают по поводу заявления Андрея Кислинского. «Я не хочу даже комментировать. Это совершенно произвольные впечатления человека, который не имеет никакого отношения к парламенту»,— сказал замглавы фракции ПР Александр Ефремов. Он опроверг слова господина Кислинского, добавив, что до оформления законодательной базы, которая бы открывала дорогу к завершению процедуры импичмента, регионалы поддерживать смещение президента не будут.

Господин Ефремов сообщил «і», что завтра Рада может рассмотреть изменения в закон о Конституционном суде. «В нем урегулируются сроки, в которые во время процедуры импичмента свою часть работы выполнил суд. Так что при нормальном стечении обстоятельств уже в четверг процедура может быть упрощена»,— отметил парламентарий. Он напомнил, что закон о временных следственных комиссиях еще не подписан: «И подписан он будет спикером не раньше пятницы. Так что ребята с Банковой что-то с испугу комментируют. Если они чего-то боятся, то это их проблемы!».

Коммунисты тоже говорят о том, что их представление о начале процедуры импичмента не встретило одобрения со стороны коллег по парламенту, в частности — регионалов. «Некоторые из наших коллег, которые неоднократно заявляли о необходимости отстранения Ющенко от власти, не откликнулись на наш призыв, несмотря на многочисленные обвинения из их уст в адрес президента, в том числе — с трибуны Верховной Рады»,— заявил накануне в парламенте лидер КПУ Петр Симоненко. Он пообещал вскоре назвать имена этих коллег, если они продолжат игнорировать инициативу коммунистов.

Но из слов господина Симоненко совершенно ясно, кого он обвиняет в отказе от сотрудничества. «Они прикрываются формулировками, к примеру, «не успеем завершить процедуру импичмента» или «нет соответствующей законодательной базы»,— заявил Петр Симоненко по сути указав на Партию регионов.
http://minprom.ua/page3/news11966.html