Logo
Таможне дали добро
26.03.2009 10:34
Попытки Службы безопасности Украины оспорить растаможивание газа RosUkrEnergo (RUE) в пользу НАК "Нафтогаз Украины" не остановили правительство. Вчера стало известно, что Кабмин поручил Гостаможне растаможить оставшиеся 4,7 млрд кубометров из 11 млрд кубометров газа в пользу НАК. В RUE намерены оспорить эти действия в международном арбитражном суде. Но трейдер не сможет добиться в нем победы без поддержки "Газпрома", отмечают юристы.

Вчера Кабинет министров опубликовал распоряжение от 11 марта, в котором содержится поручение Государственной таможенной службе растаможить 4,7 млрд кубометров природного газа, ввезенного в Украину RosUkrEnergo и проданного Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Согласно документу, полученные от растаможивания 1,6 млрд грн должны быть перечислены в специальный фонд госбюджета и возвращены "Нафтогазу" в качестве компенсации разницы между ценами закупки и реализации импортируемого природного газа для теплокоммунэнерго.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" поручение правительства не комментируют. Но источник, близкий к компании, пояснил, что скорее всего монополия привлечет краткосрочный кредит Ощадбанка для уплаты НДС за газ, подлежащий растаможке. "С оборотными средствами сейчас проблема – теплокоммунэнерго должны нам более 3,4 млрд грн",– пояснил собеседник Ъ. По мнению гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, растаможивание топлива "Нафтогазом" в марте необходимо для того, чтобы выполнить месячный план поступления налогов в бюджет. "Деньги, которые монополия заплатит в марте, могут вернуться ей в качестве компенсации только в апреле, и таким образом возникнет дополнительный объем поступлений в бюджет",– говорит она.

В середине февраля "Нафтогаз" заключил с "Газпромом" договор уступки, продав ему за $1,7 млрд 11 млрд кубометров газа, за которые НАК и RUE ведут спор. "Газпром" продал эти объемы обратно "Нафтогазу". А Энергетическая региональная таможня уже растаможила в пользу "Нафтогаза" первые 6,3 млрд кубометров газа. Но Служба безопасности Украины (СБУ) усмотрела в этой схеме признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК ("контрабанда"). В качестве подозреваемого сотрудники СБУ задержали сотрудника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько. Но позже Шевченковский райсуд Киева признал его задержание незаконным и отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела (см. вчерашний номер).

По словам источника Ъ в RUE, если правительство растаможит 4,7 млрд кубометров газа, это станет основанием для подачи еще одного иска в Арбитражный суд Стокгольма. Компания уже подала в этот суд два иска к "Нафтогазу", из них один по факту незаконного завладения 6,3 млрд кубометров газа. Впрочем, партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RUE. "Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа (владеет 45% акций RUE, 50% принадлежит 'Газпрому'.–Ъ), а другой – против, это принесет серьезные шансы защите 'Нафтогаза'",– считает он. Напомним, ранее первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор RUE Николай Дубик, возглавляющий юридический департамент ОАО "Газпром", подписал соглашение о продаже 11 млрд кубометров спорного газа "Газпрому". В то время как назначенный Дмитрием Фирташем исполнительный директор RUE Дмитрий Глебко отказался это сделать.
http://minprom.ua/page3/news12620.html