Logo
Не делом, а словом
01.04.2009 08:19
Виктор Ющенко в послании к парламенту назвал успешными годы своего президентства. «Дело» решило проверить: что было выполнено из ранее обещанного главой государства. Ющенко выступил в парламенте с ежегодным обращением. Значительную часть своей речи Виктор Ющенко посвятил подведению итогов своего четырехлетнего пребывания на посту президента. По его мнению, все это время Украина развивалась достаточно успешно. В свои достижения он записал 27 миллиардов гривен прямых иностранных инвестиций в Украину, вступление Украины в ВТО и недавно подписанную декларацию с Еврокомиссией о модернизации ГТС. Однако факты говорят, что правление Ющенко было не столь эффективным.

В своем первом послании к парламенту в 2006 году глава государства обещал выполнить 7 наиболее важных программ. За эти годы все они так и остались нереализованными. Перечислив успехи своего президентства, Виктор Ющенко начертил программу политических и экономических реформ, которые позволят стране легче перенести кризис.

Суть его экономических предложений сводилась практически к одному — увеличению налоговых поступлений в казну и сокращению социальных расходов. Политические предложения базировались на создании двухпалатного парламента. В первую палату войдут 300 депутатов, а во вторую — по 3 сенатора от каждого региона. «Я призываю вас поддержать мою программу действий и объединиться на общей экономической платформе», — заявил Виктор Ющенко в парламенте.

Реформы — в песок

Сразу после его выступления руководители ведущих политических сил — Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин — раскритиковали практически каждое предложение главы государства.

Еще жестче были в оценках рядовые депутаты. «Единственное, что достойно внимания, — это предложение президента провести конституционный референдум», — заявил депутат от «НУ — НС» Тарас Стецькив. «Президент сегодня говорил о тех вещах, которые никогда не произойдут», — считает «бютовец» Валерий Писаренко.

Особенно всех народных избранников удивило предложение Ющенко по двухпалатному парламенту. «Раньше Виктор Ющенко был ярым противником и двухпалатного парламента, и конституционного референдума, сейчас он стал ярым их апологетом, каким в 2004 году был Леонид Кучма. А если совместить тезисы речи президента и факты, мы увидим, что президент лукавит и хочет выдать желаемое за действительное. На 90% все происходит наоборот», — добавил «бютовец» Владимир Полохало.

Из ранее обещанного

В своем послании президент не упомянул того, как были выполнены программы, предложенные им в посланиях предыдущих лет.

В частности, в 2006 году, на пике своей популярности, президент обещал провести реформу судебной системы и правоохранительных органов, возродить село и побороть коррупцию, создать «украинскую Силиконовую долину» и сделать экономику энергосберегающей. Ничего из обещанного так сделано не было, что не осталось незамеченным народными депутатами. «За четыре года своего руководства страной Виктор Ющенко не выполнил ничего, что обещал. Когда он сегодня выступал, смеялись даже его соратники. Такое впечатление, что все эти годы он просто жил на Луне», — заявил депутат- «регионал» Михаил Чечетов.
http://minprom.ua/page3/news13089.html