Logo
Украина в плену кредитов
14.04.2009 11:59
Вчера в украинской столице прошел марш «Время брать свое» представителей леворадикальных групп. Участники марша, несколько сотен человек, скандировали вполне революционные призывы к захвату предприятий и ликвидации представительства МВФ, эксперты которого сейчас находятся в Киеве и пытаются дать стране кредит в 2 млрд долл.

Лидер одной из организаций, просивший не называть его имени из-за страха потерять место в институте, рассказал РБК daily, что на подобное выступление молодых людей подвиг успех акции, состоявшейся 1 апреля возле киевского представительства МВФ под лозунгом «Хвонд упейся йадом». «Тогда мы призывали украинские власти к прекращению сотрудничества с МВФ, поскольку считаем, что этот фонд повинен в ограблении украинской экономики», — пояснил собеседник РБК daily.

Это, впрочем, не помешало в конце прошлой недели представителям МВФ приехать на Украину с целью выяснить, насколько страна готова к тому, чтобы взять кредит в размере 2 млрд долл. Кстати, еще в феврале эксперты фонда прервали свою работу на Украине в знак протеста против невыполнения украинским правительством условий кредитования. Страху нагнал и Джордж Сорос, предупредивший, что над Украиной нависла угроза дефолта. Причем эти заявления с тревогой были восприняты в Европе — там опасаются, что неплатежеспособность Украины вызовет эффект домино в Восточной Европе.

На прошлой неделе годовой прогноз обнародовал Всемирный банк, который уже несколько раз ухудшал прогноз для Украины. Исходя из нынешней ситуации банк предсказывает падение ВВП Украины в 2009 году на 9%. Предыдущий прогноз составлял -4%. Прогноз годовой инфляции также ухудшился — она составит не 13,6, а 16,4%. Причем приведенные макроэкономические показатели в банке считают оптимистическими. Ситуация может быть хуже, если украинская власть экстренно не утвердит антикризисные меры.

Безусловно, часть ответственности за ситуацию в стране несет общемировая конъюнктура. Более 40% ВВП страны формируется за счет экспорта алюминия и стали. В условиях общемирового спада спрос и цены на металлургическую продукцию снизились на 50%. Эксперты, впрочем, призывают не сбрасывать со счетов просчеты руководства страны. По словам главы отдела по исследованию развивающихся рынков RBC Capital Markets Ника Чемми, мировые финансовые структуры боятся давать Украине денег в долг по причине того, что в Киеве никто не думает о долгосрочном развитии. «Так, на Западе до сих пор не особо понимают, куда делись 16,5 млрд долл. транша, полученного 5 ноября 2008 года от МВФ, и сколько из этой суммы реально пошло на экономические реформы», — сказал эксперт РБК daily.

Так или иначе, но в Киеве уверены, что проходящие переговоры с МВФ окажутся успешными и в мае страна получит кредит. Директор киевского Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик считает, что если краткосрочные проблемы с помощью кредита Украина и сможет решить, то в долгосрочной перспективе кредит окажет крайне негативное влияние. «Таким образом, Украина перестает быть в полной мере независимым государством, и потом долги выплачивать будут уже будущие поколения украинцев», — отметил г-н Кулик РБК daily.
http://minprom.ua/page3/news14143.html