Logo
Депутатский надзор
15.04.2009 11:52
Верховная рада приняла в первом чтении новый закон "О прокуратуре". Он предусматривает заметное усиление гарантий независимости прокуроров вплоть до запрета проведения массовых акций вблизи зданий органов прокуратуры. В Генпрокуратуре остались довольны системным для ведомства законом.

Разработка новой редакции закона "О прокуратуре" длилась более года. Нынешняя редакция закона была принята в 1991 году, и за 18 лет поправки в нее вносились 19 раз. Подготовкой закона занимались члены парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Вчера за принятие закона в первом чтении проголосовали 363 народных депутата, представляющих все фракции. Меньше всего голосов – шесть – дала фракция "Наша Украина–Народная самооборона".

– Мы привели действующий закон "О прокуратуре" в соответствие с Конституцией. Революционных изменений в нем быть не может, поскольку, чтобы радикально изменить место и роль органов прокуратуры, нужно вносить изменения в Конституцию,– объяснил Ъ глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

Одно из наиболее серьезных нововведений закона – существенное усиление гарантий независимости прокуроров всех уровней: предусмотрена ответственность за вмешательство в работу прокурора и влияние на него с целью добиться принятия незаконных решений. В документе четко определено, что прокурор принимает все решения, находящиеся в его компетенции, "самостоятельно, на основе закона и своего внутреннего убеждения". При этом сотрудники прокуратуры не обязаны давать какие-либо объяснения относительно сути дел и материалов, находящихся в их производстве, а также предоставлять их для ознакомления кому-либо, кроме "прокурора высшего уровня и суда".

Отдельная статья закона предусматривает гарантии безопасности прокуроров, а также членов их семей. Теперь не только нанесение телесных повреждений, но и "обида, угроза, другие насильственные действия относительно прокурора или его близких родственников" влекут за собой "установленную законом ответственность". Эта норма распространяется и на всех пенсионеров из числа прокуроров.

Среди других гарантий, предоставленных сотрудникам органов прокуратуры новой редакцией закона,– запрет на "пикетирование помещений органов прокуратуры", а также "проведение в непосредственной близости от них других массовых мероприятий". "Это было только первое чтение – мы еще посмотрим, как будет реагировать общественность",– отметил господин Швец.
Еще одна особенность новой редакции закона – введение четких критериев для лиц, претендующих на должность генпрокурора, и ужесточение критериев для кандидатов на должности прокуроров АР Крым, областей, а также Киева и Севастополя. Так, генпрокурором может быть назначен человек не младше 40 лет, имеющий соответствующее юридическое образование и опыт практической работы по специальности не менее 15 лет, из них не менее 10 лет – в органах прокуратуры. Что касается претендентов на посты прокуроров областей и АР Крым, они должны быть не младше 35 лет (предыдущая редакция предусматривала 30-летний возрастной ценз) и иметь стаж работы в органах прокуратуры не менее 10 лет (ранее – не менее 7 лет).

Принятый парламентом закон не содержит норм, радикально меняющих функции и полномочия органов прокуратуры. Так, на прокуратуру по-прежнему возлагается функция следствия, закрепленная за ней до "формирования системы досудебного следствия и введения в действие законов, регулирующих ее функционирование". Не коснутся изменения и порядка назначения и увольнения генпрокурора, определенного Конституцией,– эта норма закона оставлена в соответствии с изменениями в предыдущую редакцию закона, принятыми депутатами в сентябре 2008 года.

В Генпрокуратуре документом остались довольны. "Этот закон – один из лучших законов о прокуратуре в современном европейском пространстве,– заявил Ъ первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров.– Это, безусловно, достижение – грамотный и толковый документ. Спасибо за него Верховной раде".
http://minprom.ua/page3/news14254.html