Logo
"Спящие", "отдыхающие", "работающие" и другие действующие лица
24.04.2009 14:21
Украинская политика уходит на традиционные каникулы: от Пасхи и до 12 мая, на которое назначено открытие очередной сессии Верховной Рады, никаких значимых решений для страны приниматься не будет. Зато будут рассуждения. Президента – о неконституционности даты президентских выборов, некоалиционности действующей в ВР коалиции (и, как следствие, незаконности самого главного законодательного органа в его нынешнем созыве), неэффективности правительства и необходимости внесения изменений в Конституцию. И рассуждения премьера – немногословные, но проникновенные, о распиле нового транша МВФ между пенсионерами, льготниками, бюджетниками и прочими страждущими избирателями.

Все остальное окажется на уровне протокола: нас поздравят с 1 и 9 Мая (по случаю последнего, любимое слово спикера «порозуміння» будет произносить президент) и вспомнят Чернобыльскую трагедию. А билборды «Христос Воскрес» с подписью «Президент Украины Виктор Ющенко», вывешенные по всей Украине в начале Страстной недели, будут висеть, очевидно, до 24 августа – не станет же, в самом деле, президент, намеревающийся изменить Основной закон, массово поздравлять своих граждан с Днем принятия неправильной, на его взгляд, Конституции?

Украинские политики имеют все основания впасть в традиционную майскую спячку и впадут в нее, несмотря на кризис, политические распри, близость президентских выборов, рост вероятности досрочных парламентских выборов и тотальное недовольство общества самим фактом их, политиков, существования. Во-первых, в последние месяцы им удалось ничего не делать и ничего не решать, что было совсем нелегко в условиях кризиса – даже назначенные на 25 октября президентские выборы стали такими, к которым и готовиться пока необязательно ввиду полной неконституционности этой даты. Во-вторых, транш МВФ Украина, скорее всего, получит – а значит, чего париться, пока его не проедим?

Некоторые аналитики полагают, что бездействие наших политиков, наоборот, вызвано исключительно кризисом: крупный бизнес не спешит финансировать политическую деятельность, поэтому избирательная кампания имеет все шансы, впервые за всю историю президентских выборов в Украине, начаться в обозначенные законом сроки, а не задолго до этого. Проще говоря, нет денег – нет деятельности. Данная точка зрения логична, но вспомним прошлое: когда украинская политика и власть работала на майские? Да не было такого никогда, отчего и выведен первый закон украинской политики: «Что бы ни происходило в стране и со страной, Нового года, Пасхи и Первомая еще никто не отменял». Данный закон был наглядно подтвержден в 2007 году, когда президент впервые распустил ВР за несколько дней до Пасхи, и общество ждало чего-то в духе ареста то ли Ющенко Януковича, то ли Януковичем Ющенко. Но на практике все разъехались по дачам праздновать и торжественно созванивались, поздравляя непримиримых своих оппонентов со Светлым праздником. Кстати, второй закон украинской политики таков: «На любой внешний вызов дружно отвечаем внутренним политическим кризисом». Развал коалиции БЮТ – НУ-НС, напомним, случился 2 сентября прошлого года, когда Верховная Рада должна была определять позицию по конфликту РФ – Грузия в Южной Осетии.

Итак, все направляются в спячку, премьер и президент (по рангу «остающиеся в лавке») готовятся петь стране и политикам монотонные колыбельные, а вопрос остается всё тот же: кто будет работать? Пока надежды подают два политика – Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. У Яценюка слишком быстро растет рейтинг, чтобы расслабляться на праздники, а Тягнибок продолжает закреплять тернопольские успехи, правда, весьма специфическим образом: лидер «Свободы» рекламирует на львовских ситилайтах 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина», которая была сформирована 28 апреля 1943 года. Так что есть все шансы полагать, что Тягнибок продолжит «закреплять успехи» и на 9 Мая, а значит, майские хоть для него окажутся рабочими днями.
http://minprom.ua/page3/news15045.html