Logo
Коломойскому дан сигнал
28.04.2009 11:50
Чтобы в канун президентской кампании сохранить лояльность Игоря Коломойского, премьер Юлия Тимошенко решила «как будто бы» подыграть ему в планах по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды.

«По предварительной информации известно, что премьер Юлия Тимошенко как будто бы обратилась с письмом к премьеру России, в котором говорится об изменении маршрута транспортировки российской нефти с реверсного режима Одесса — Броды на более короткий маршрут Ахтырка — Одесса (Приднепровские магистральные нефтепроводы)»,— заявил Богдан Соколовский, уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности. По его словам, в письме также предлагается совместно использовать нефтепровод Одесса — Броды: «Есть такая информация, она к нам поступила с российской стороны... Можно надеяться, что имеется в виду совместное использование в аверсном режиме».

Чиновник позитивно оценил инициативу госпожи Тимошенко, отметив, что в прошлом году она препятствовала подписанию контрактов между «Укртранснефтью» (госоператор магистральных нефтепроводов), НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья», «Галичина», а также оффшорной компанией Milbert Ventures Ltd. (все подконтрольны группе «Приват».— «і»). Секретариат президента обвинил тогда премьера в лоббировании интересов российских компаний, которые заинтересованы в реверсном использовании этого маршрута.

Но с мая 2008 г., по словам президента «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова, «Укртранснефть» и российская «Транснефть» стали работать напрямую по эксплуатации Одесса — Броды, а ТНК-ВР «де-факто вышла» из этого проекта и перестала быть его оператором, которым значилась с середины 2004 г. Какие-либо подробности о том, на каких условиях в настоящее время используется нефтепровод Одесса — Броды, в «Укртранснефти» предпочитают официально не сообщать.

«На государственном уровне отсутствует прозрачный механизм рассмотрения и согласования договоров, которые заключают госкомпании и которые имеют большое экономическое и стратегическое значение для страны. Также законодательством не предусмотрена необходимость обнародовать отдельные, значимые для государства и общества, положения таких договоров. В частности, в сфере транзита энергоресурсов. Все основные направления транзита нефти через территорию Украины контролируются компаниями-посредниками»,— к такому выводу пришли авторы исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение». Эксперты предлагают запретить предоставление каких-либо эксклюзивных или исключительных прав на использование объектов стратегического значения.

Использование нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме предусмотрено проектом его строительства. Кабмин в конце июня 2004 г. разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении. В начале 2008 г. президент Виктор Ющенко договорился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, что Госнефтекомпания Азербайджана будет поставлять нефть для нефтепровода Одесса — Броды. Договоренностями президентов воспользовалась группа «Приват», которая выразила заинтересованность в поставках каспийской нефти на свои западноукраинские НПЗ. Топ-менеджерами группы был предложен к подписанию с «Укртранснефтью» проект договора по эксплуатации Одесса — Броды. Проект договора также предполагал по сути монопольное право «Привата» на использование Одесса — Броды и нефтетерминала «Южный» под Одессой.
http://minprom.ua/page3/news15276.html