Logo
Из шельфа приготовят оливье
21.05.2009 10:11
В ближайшее время пожелания премьера Юлии Тимошенко запретить подписывать соглашение о распределении продукции (СРП) на изучение и разработку участков недр площадью более 1 тыс. кв. км могут быть оформлены законодательно.

Соответствующие инициативы изложены в обнародованном вчера тексте проекта закона, разработанном Минэкономики.

По мнению экспертов отрасли, если законопроект об ограничении исследуемых участков 1 тыс. кв. км будет одобрен парламентом, большинство потенциальных компаний-добытчиков сочтут украинский шельф не стоящим их усилий. Напомним, что более года назад премьер Юлия Тимошенко, в разгар скандала с Vanco International, единственной компанией, заключившей СРП с Украиной по Прикерченскому участку шельфа размером почти 13 тыс. кв. км, заявила, что предоставление частным инвесторам участков такого размера не соответствует мировой практике.

В добывающих компаниях считают, что ограничение размера лицензионных площадей является главным недостатком предлагаемых изменений к действующему закону, в результате которого Украина не сможет привлечь инвестиции того качества либо объема, которые являются необходимыми для эффективной разработки залежей Черного моря: «Адекватный размер лицензионной площади — критически важный фактор для успешности конкурсов на предоставление лицензий. На неразведанных глубоководных территориях с неподтвержденными запасами, таких как Черное море, лишь площади значительных размеров смогут предоставить соответствующее соотношение риска и вознаграждения для инвесторов и усилят желаемую конкуренцию во время конкурсов»,— уверен глава компании «Шелл» в Украине Патрик ван Дале. «После подтверждения наличия углеводородов можно уменьшить размеры участков в последующих этапах конкурсов. Такой подход успешно применяется во всем мире»,— констатирует он.

Советник премьера и член комитета по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что найти поддержку законопроекту в ВР будет трудно: «Возможно, предельный размер участков, предлагаемый Минэкономики, маловат, но площадь, переданная инвестору в 2007 г., чьи интересы непосредственно представлены в ВР, уж точно великовата. Думаю, в процессе обсуждения этого документа в парламенте будет выработан оптимальный размер участков»,— предполагает депутат. Сходного мнения придерживаются эксперты: «Предложения Минэкономики можно понять. Перед ним задача — привлечь как можно большее число добытчиков на одно месторождение, чтобы тем самым не допустить концентрации в руках одного игрока значительных запасов ископаемых. Но для шельфа 1 тыс. кв. км — безусловно, мало»,— рассуждает партнер инвесткомпании Regata Investments Юрий Алексеенко и прогнозирует, что эти рамки будут обязательно пересмотрены.

Между тем в «Нефтегазе» рассчитывают на сотрудничество с частными компаниями. Вчера пресс-служба НАК, комментируя встречу с представителями «Шелл», сообщила, что госкомпания заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и опыта для освоения углеводородных месторождений глубоководной части Черного моря. Впрочем, речь пока идет только об обмене технологиями на взаимовыгодных условиях, которые пока не детализируют.
http://minprom.ua/page3/news16926.html