Время запретов

Точка зору

«Кужель — на базар!» — такими возгласами митингующие предприниматели встретили 21 мая главу Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александру Кужель на выходе из Украинского дома после специального заседания правительства. Протестующие перекрыли выезды около здания и не пропускали автомобили участников совещания, заблокировав Трехсвятительскую улицу. Однако передать свои требования лично Юлии Тимошенко им не удалось — премьер покинула Украинский дом с противоположной стороны, со стороны Владимирского спуска.

Предприниматели выступали против обязательных платежей в Пенсионный фонд (ПФ) для упрощенцев. И эта акция протеста в нынешнем году не первая: в последнее время у рыночных торговцев, работников транспортной сферы, представителей игорного бизнеса и других бизнесменов то и дело находятся причины для забастовок. Чтобы их было меньше, Кабинет министров на прошлой неделе с подачи Госкомпредпринимательства принял пакет из 27 нормативных документов, призванных упростить жизнь бизнесу, и утвердил карту антикризисных мероприятий.

Деловая среда ни к черту

Украина никогда не считалась хорошим местом для ведения бизнеса, но в этом году она особо отличилась. Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности швейцарского Международного института развития менеджмента (IMD), обнародованному на прошлой неделе, из 57 государств мира наша страна заняла предпоследнее место — перед Венесуэлой. Основная причина — некомпетентные действия власти в регуляторной сфере. По словам менеджера проектов киевского Международного института менеджмента Наталии Палий, на конкурентоспособность страны негативно влияют не только инфляция, спад ВВП и отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса. Наиболее слабое место Украины — неэффективность власти. По этому критерию IMD поставил украинскому правительству самую низкую оценку. Нарекания вызывают в первую очередь отсутствие антикризисной экономической программы и действия НБУ.

Чтобы повысить авторитет власти среди бизнесменов, премьер-министр Юлия Тимошенко четыре месяца назад пригласила в свою команду на должность главы Госкомпредпринимательства защитницу малого бизнеса Александру Кужель, которая уже занимала это кресло в 1998–2003 годах. Она взялась за работу с особым энтузиазмом, и ее первым успехом было решение Кабмина от 28 января о приостановлении своего же постановления №1118 от 20 декабря 2008 года. Оно предлагало плательщикам единого налога выбор: оставаться ими и дальше, отказавшись от статуса плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), или перейти на общую систему налогообложения. Тогда Кабинет министров попытался ликвидировать одну из распространенных схем минимизации НДС. Однако под лозунгом защиты ремесленников и мелких торговцев лоббистам удалось отстоять лазейку, из-за которой бюджет недополучит сотни миллионов гривен.

Окрыленная успехом, глава комитета вошла в конфликт с другими органами власти, разработав и пролоббировав целую серию постановлений по урегулированию предпринимательской среды. Одним из них стало недавнее правительственное решение, согласно которому с 1 мая этого года все субъекты предпринимательской деятельности, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны уплачивать повышенные отчисления в Пенсионный фонд. «Без этого постановления страна получит дефолт Пенсионного фонда. Я лично уговорю предпринимателей дополнительно уплатить чуть более ста гривен в месяц. А в будущем обязательно нужно повысить пенсионный возраст. Посмотрите на меня: какая я пенсионерка?» — кокетничая, спрашивает 55-летняя Александра Кужель. По ее словам, забастовка предпринимателей, выступивших против дополнительной уплаты в ПФ, не более чем провокация политических оппонентов.

Между тем агитация чиновников в защиту дополнительных платежей в Пенсионный фонд не оказала должного эффекта. «Большинство упрощенцев попросту не платят. Более грамотные начали судиться с правительством, поскольку подобные новации должны вводиться законом, а не постановлением Кабмина», — говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. Она убеждена, что попытки власти исправить ситуацию и смягчить последствия принятого решения (в частности, Кабмин запретил Пенсионному фонду проводить проверки плательщиков единого налога) не изменят негативного отношения частных предпринимателей к правительству, но дадут им возможность безнаказанно нарушать законодательство.

Еще один камень преткновения между чиновниками и предпринимателями — арендная политика государства. В середине февраля в силу вступили поправки в Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества». Документ лишил арендаторов права на автоматическое перезаключение договора после окончания срока аренды помещения при отсутствии претензий со стороны арендодателя. Сотни тысяч бизнесменов были вынуждены участвовать в аукционах на право аренды государственной или коммунальной собственности — конечно, не бесплатно. Предприниматели встретили новый закон забастовкой, потребовав от правительства не только отменить обязательный конкурс, но и установить минимальный срок аренды не менее пяти лет, а также запретить местным властям повышать арендные ставки. Кабмин поступил традиционно: на время успокоил арендаторов очередным запретом на повышение арендных ставок. Но тут на руку правительству сыграл кризис: массовое сворачивание бизнеса решило проблему дефицита наемных площадей. Цены на аренду резко упали, и сегодня в областях ведется борьба за арендатора. Есть случаи, когда власти готовы бесплатно сдавать в наем коммунальное имущество, лишь бы арендатор брал на себя расходы по оплате услуг ЖКХ и инвестировал в ремонт помещения. Более фундаментальные вопросы, например, вопрос увеличения срока аренды или введение договоров концессии правительство не поднимает.

Популистские полумеры

Верховная Рада 21 мая отклонила законопроект «О минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности». Его разработало фракционное трио: депутат от БЮТ Наталья Королевская, регионал Михаил Чечетов и коммунист Николай Кравченко. В законопроекте было несколько кардинальных изменений, в частности, введение бессрочного лицензирования (за исключением тех видов деятельности, для которых Кабмин отдельно установил срок лицензии) и отмена лицензирования турагентств. Парламентарии также намеревались запретить проверки предпринимателей органами госконтроля до 1 января 2011 года. Но для принятия этого законопроекта в Верховной Раде не хватило голосов. Особо возмутило депутатов то, что перед проведением футбольного чемпионата Евро-2012 не будет возможности проверить качество туристических услуг, которые предоставляют наши агентства. А чиновники Кабмина заявили, что закон «О минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности» сломал бы всю систему лицензирования в Украине.

Таким же образом в стенах парламента был похоронен правительственный законопроект, призванный решить проблему налогообложения рыночных торговцев. На прошлой неделе в Верховной Раде не набралось достаточного количества голосов, чтобы проголосовать за законопроект «О местных налогах и сборах», и его сняли с повестки. В итоге продолжает действовать архаичное законодательство начала 90-х годов. Дело в том, что в первоначальной редакции непринятого проекта предусматривалось, что ставки налога будут устанавливаться не за погонный метр прилавка, как сейчас, а за один квадратный метр площади земельного участка, на котором стоит рынок. Торговцев этот вариант не устроил, и они организовали массовые акции протеста. За три месяца правительство и депутаты так и не смогли договориться с представителями бизнеса, поэтому документ не набрал необходимого количества голосов. Кабмин нашел выход из ситуации: по своему обыкновению очередным постановлением наложил мораторий на повышение ставок рыночного сбора. Это только усугубило проблему местных властей, заложивших в преддверии принятия закона рост поступлений рыночного сбора в бюджеты. Правительство так и не предложило ни концепции развития рыночной торговли, ни современного механизма уплаты рыночного сбора, чтобы уйти от коррумпированных контролеров с кассовыми чеками.

На этом фоне издевательским выглядит решение, принятое Кабмином в прошлую среду, — ввести до 31 декабря 2010 года мораторий на проведение органами государственного надзора и контроля плановых и внеплановых проверок предпринимателей. По словам сопредседателя Совета предпринимателей при Кабинете министров Оксаны Продан, мораторий вводится на все внеплановые проверки, кроме тех случаев, когда инициаторами выступят сами бизнесмены или в органы госконтроля поступят жалобы. «Нарушения, обнаруженные в ходе проверки, должны устраняться в течение тридцати дней и без штрафа, как это происходит сейчас», — говорит Оксана Продан. Для пущей важности Кабмин открыл горячую телефонную линию для жалоб о нарушении моратория на проведение плановых и внеплановых проверок. «Правительство замораживает проблему проверок. Вместо того чтобы подготовить качественный законопроект, четко регулирующий этот вопрос, Кабмин решил отложить проблему на определенный срок. Правительство идет по пути наименьшего сопротивления, ежемесячно устанавливая какие-то запреты для тех или иных органов власти, что не является эффективным способом регулирования», — заявил «Эксперту» аналитик проекта «Деловая среда и развитие предпринимательства» Международной финансовой корпорации Сергей Глущенко. Среди других популистских действий Кабмина — полный запрет на ведение игорного бизнеса, а также мораторий на изъятие банками залоговых квартир. А еще министры предлагают запретить повышать налоги до окончания кризиса. Этот законопроект Рада рассмотрит в июне.

Каждому свое

Во время экономического кризиса особенно важно не подменить регуляторную реформу невежественным пиаром. Подготовленная Госкомпредпринимательства антикризисная карта мероприятий выглядит именно так. Существует высокая вероятность того, что после торжественного принятия Кабмином соответствующих мер эти решения отправятся на доработку или просто будут игнорироваться.

Именно такая перспектива уже уготована принятому в прошлую среду постановлению о госзакупках. Оно ограничивает доступ иностранных фирм к тендерам: до 1 января 2011 года закупка товаров и услуг должна производиться только у отечественных производителей. Иностранцы, как сказано в документе, могут обеспечивать наших бюджетников лишь теми товарами, которые не имеют украинских аналогов. Это решение поддержала премьер-министр, но Министерство экономики уже сообщило, что выступает против, поскольку считает, что принятое постановление противоречит международной практике, рекомендациям Всемирного банка и может вызвать неприятие у Международного валютного фонда и стран-членов Всемирной торговой организации. Министерство Богдана Данилишина уже подготовило негативное заключение на проект Госкомпредпринимательства, что должно отстрочить вступление документа в силу. Согласно регламенту Кабинета министров, без позитивного заключения профильного министерства (в этом случае Минэкономики) решение правительства не может быть принято. В таких условиях регуляторная реформа напоминает хождение по замкнутому кругу.

Дерегуляторы

Каждый из председателей Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (существует с 2000 года) внес свою лепту в развитие предпринимательской среды в Украине. Так, первый руководитель комитета Александра Кужель приложила усилия к введению упрощенной системы налогообложения. С ее подачи проведена реформа в системе стандартизации и сертификации. Инна Богословская (2003 год) упорядочила структуру комитета, усилив его взаимодействие с другими органами власти. При Юрии Авксентьеве (2004 год) был принят закон о разрешительной системе, при Андрее Дашкевиче (2005 год) парламент утвердил закон о контрольно-проверочной деятельности. Предшественник нынешнего председателя комитета Константин Ващенко запомнился внедрением системы «единого окна», при нем правительство приняло Европейскую хартию для малого и среднего бизнеса.

Уходить не собираюсь

Александра Кужель, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства:

— Принятые на прошлой неделе постановления — это не филькина грамота, а инструментарий для решения проблем. К примеру, за пять лет никто из инициаторов закона о разрешительной системе не смог довести дело до конца. Закон не работал в полную силу, а я нашла возможность это изменить: провела постановление, где четко написано, что 71 разрешение выдается в конкретном разрешительном центре. Это постановление позволит Госкомпредпринимательства с помощью Генпрокуратуры наказывать органы, не выполняющие закон. Но главное в том, что я не позволю «заговорить» эти документы на уровне министерств и ведомств, поскольку не собираюсь уходить из комитета. За четыре месяца работы в комитете я провела через Кабмин 50 постановлений. Это рекорд, поэтому на критику своих политических оппонентов не реагирую.

Спектакль под стенами Украинского дома организовали помощники народного депутата Ксении Ляпиной. Автобусы заказывали и оплачивали хозяева рынков, и чтобы поехать на забастовку, на одном из черкасских рынков в четверг объявили санитарный день. Выбранная предпринимателями тема для протеста — постановление об уплате взносов в Пенсионный фонд — не моих рук дело. Это решение разработали и реализовали Министерство финансов и Министерство социальной политики. Я единственная, кто, согласившись с необходимостью увеличить отчисления в Пенсионный фонд для «упрощенцев», предложил помочь сократить другие затраты для бизнеса. Кроме того, если предпринимателям не нравится действующая упрощенная система, пусть их депутаты-лоббисты инициируют принятие законопроекта «Об упрощенной системе налогообложения», а не работают по одноименному указу, проект которого я подготовила одиннадцать лет назад. Если у Ляпиной нет авторитета в парламенте, значит, ей нужно заняться другим делом.

Новини

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

Нацбанк фіксує відновлення на ринку нерухомості

ДТЕК бачить великий потенціал у розвитку малих модульних реакторів

ВСІ НОВИНИ ⇢