Logo
Визит МВФ в Украину под угрозой срыва
19.06.2009 12:04
Запланированный на 24 июня визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину под угрозой срыва. Руководство МВФ недовольно полнотой информации, которую ему предоставляют украинские власти. «Не думаю, что миссия МВФ приедет в Украину 24 июня, — сообщил вчера высокопоставленный источник в Секретариате президента. — Теперь в лучшем случае, то есть при выполнении нашей стороной всех требований, это произойдет в конце июля или первых числах августа. То есть третий транш мы, даст Бог, получим только в конце лета».

В распоряжении «ДЕЛА» оказалось письмо заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши к руководству страны, датированное 11 июня. В нем представитель фонда информирует украинских чиновников о замечаниях МВФ. Первая претензия МВФ адресована Госкомстату, который затягивает публикацию данных о падении валового внутреннего продукта в I квартале 2009 года. Ведомство планирует предоставить информацию только 30 июня, а миссия МВФ прибудет в Киев неделей ранее — 24 июня.

МВФ пересматривает ВВП

Как отмечает в своем письме Юрий Якуша, неполучение официальной статистики ВВП может препятствовать выполнению Украиной плана действий. МВФ уже пересматривает прогноз падения реального ВВП Украины. Если после первой ревизии программы в мае фонд сообщил, что ожидает спада ВВП на 8%, то теперь прогноз может быть ухудшен до -12%. «Ухудшение прогноза ВВП тянет за собой ухудшение также и прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит», — говорится в письме.

В числе других претензий представителей аппарата МВФ к украинской делегации — шаги правительства по погашению бюджетной задолженности и повышение цен на газ для потребителей.

Все упирается в НАК

Однако главными препятствиями для выделения третьего транша кредита являются тяжелое финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и проволочки с принятием ряда важных законопроектов. В МВФ уже поняли, что финансовое положение НАКа является «аховым» и требуют предъявления им реального финансового плана.

Чем компания будет расплачиваться за импортированный газ в этом и следующем месяцах — неизвестно. Если руководству «Нафтогаза» и президенту Украины не удастся договориться с главами европейских стран или международных организаций о получении кредита для погашения задолженности за газ, то Нацбанку опять придется нажимать на эмиссионный рычаг. Напомним, в июне НАК фактически получил от НБУ (через Ощадбанк) 3,8 миллиарда гривен для расчетов за импортный газ. «В июне мы собираемся закупить у России 1,1 миллиарда кубических метров газа, то есть должны будем заплатить более 290 миллионов долларов. Надеюсь, что эту сумму удастся собрать на рынке. В ином случае (эмиссии. — «ДЕЛО») мы не удержим оговоренный с МВФ размер монетарной базы и объем золотовалютных резервов на конец года», — сетует первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Если правительству не удастся стабилизировать финансовое положение «Нафтогаза», в МВФ грозят потребовать провести специальный аудит НАКа и «оставаться сдержанным в
финансировании бюджета даже при осуществлении пересмотров программы и пересчета средств в НБУ». Напомним, что половина уже полученного Украиной второго транша — 1 миллиард SDR (или 1,65 миллиарда долларов) — была направлена именно на бюджетные цели и поступила на счет Государственного казначейства.

По итогам пересмотра плана действий в июне Украина должна получить третий транш кредита в 3,5 миллиарда долларов.
http://minprom.ua/page3/news19168.html