Logo
Регионалы хотят повысить прожиточный минимум. БЮТ - против
26.06.2009 08:21
Дело

Вчера парламент принял в первом чтении законопроект, предлагающий с 1 июля увеличить прожиточный минимум на 182 гривни — до 808 гривен.


Инициативу «регионалов» поддержали все фракции, кроме БЮТ. По мнению пропремьерской фракции, принятие этого закона в целом повлечет увеличение бюджетных расходов примерно на 12 миллиардов гривен, которых в казне нет.

Опасным законопроект называют и эксперты. «У государства нет источников для покрытия этого увеличения расходной части бюджета. Промышленность за пять месяцев упала на треть, бюджет живет за счет будущих доходов», — объясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

«Фракция БЮТ не поддержала законопроект об увеличении прожиточного минимума, потому что мы прекрасно понимаем, что на его обеспечение в государственном бюджете денег нет», — объясняет «бютовец» Владимир Каплиенко.

Как рапортует Кабмин, госбюджет перевыполнен на 5%, за январь-май в общий и специальный фонды бюджета с учетом возмещения налога на добавленную стоимость мобилизовано 79,2 миллиарда гривен. «Однако мы прекрасно понимаем, что многие платежи делались авансом в счет предыдущих месяцев», — заявляет Каплиенко. Так, в последние месяцы важным источником пополнения доходной части бюджета были постоянно растущие акцизные сборы. «Вряд ли можно рассчитывать, что в ближайшее время поступления от ГНАУ вырастут», — считает эксперт Института бюджета и социальных исследований Артем Рудик. Напомним, что недавно парламент повысил ставки акцизного сбора на пиво со второго полугодия до 0,54 гривни за литр, а с 1 августа предполагается повышение акциза на натуральное виноградное вино с 0,01 до 0,25 гривни за литр.

Вряд ли стоит рассчитывать Минфину и на внешние заимствования. По словам экс-министра экономики Владимира Ланового, маловероятно, что найдутся желающие оказать финансовую помощь украинскому правительству. Подтверждением тому служит длительная эпопея с привлечением средств НАК «Нафтогаз Украины» для закачки газа в подземные хранилища. В то же время «регионалы» не скрывают, что за этим решением кроется политическая цель — усложнить работу правительства. «В свое время БЮТ захватывал щитовую, обращался в Конституционный Суд, когда мы хотели сократить социальные расходы бюджета. Пусть сейчас ищут способы и вносят изменения и дополнения в бюджет», — заявил первый заместитель главы бюджетного комитета «регионал» Владимир Макеенко. По его словам, источником покрытия возникшего дефицита в бюджете может стать третий транш МВФ (3,8 миллиарда гривен).

Повышение прожиточного минимума ударит не только по бюджету, но и по бизнесу. Эксперты отмечают, что с учетом того, что минимальную заработную плату сегодня получают немногие работающие, в первую очередь пострадают те бизнесмены, которые оптимизировали расходы по фонду оплаты труда и официально платили своим сотрудникам только минимальную заработную плату. «Это решение было для нас шоком. Учитывая кризис в отрасли, мы старались держаться на плаву, сокращая расходы по налогообложению сотрудников. Но если закон примут, будем платить», — сетует директор строительной компании «Градострой» Виктор Власов.

Наталья Гузенко
http://minprom.ua/page3/news19668.html