Logo
НБУ осчастливил участников межбанка
03.07.2009 09:59
НБУ сыграл с валютными дилерами втемную. Вчера на межбанковском валютном рынке наблюдалась довольно необычная ситуация. НБУ, который в начале дня решил продавать валюту только под внешние обязательства, в течение торговой сессии изменил свои планы и к вечеру решил проводить интервенции без ограничений. Банкиры говорят, что такое с Нацбанком происходит довольно редко.

Объяснились ближе к вечеру

А началось все в среду, 1 июня, когда Нацбанк объявил, что будет продавать валюту без ограничений по курсу 7,65 гривни за доллар. В итоге медленная девальвация гривни, наблюдавшаяся всю предыдущую неделю (с 23 по 30 июня), была остановлена — котировки на покупку снизились с 7,74 до 7,66 гривни за доллар, на продажу — с 7,788 до 7,75 гривни за доллар. Но уже на следующий день торги на межбанке стартовали с 7,70 (цена покупки). В течение сессии цена продажи превышала 7,80 гривни за доллар, закрылись торги на уровне 7,73.

Низкую эффективность действий НБУ участники рынка объясняют отсутствием доверия к регулятору. «Говоря о неограниченных интервенциях, в среду Нацбанк немного слукавил, так как заявки некоторых банков он вообще не удовлетворил, а заявки большинства финучреждений были исполнены в среднем на 60%», — рассказывает директор казначейства крупного банка. В четверг чиновники НБУ продолжили играть втемную с участниками валютного рынка, продержав их до 17.30 в неведении относительно своих планов.

Дело в том, что в начале дня регулятор разослал банкам уведомление, в котором сообщил, что будет продавать им валюту по 7,65 гривни за доллар, но только для исполнения внешних обязательств согласно поданному банками Календарю платежей. Эта новость, по всей видимости, разочаровала торговцев, и курс доллара пошел вверх. А когда к часу дня котировки на продажу валюты превысили 7,80 гривни за доллар, НБУ снял примечание о том, что валюта будет реализовываться только «под внешние долги».

Означают ли такие действия регулятора продажу валюты без ограничений, Нацбанк уточнять не спешил. Разъяснение поступило только в 17.30 — НБУ решил проводить интервенции без ограничений. «НБУ начал продавать валюту в 17.30. Нашу заявку сегодня он удовлетворил в полном объеме», — говорит начальник казначейства банка с иностранным капиталом.

Нацбанк переубедили

По информации «ДЕЛА», столь поздний срок начала интервенций вызван тем, что до этого времени велась дискуссия между представителями НБУ и правительства о целесообразности стабилизации курса гривни за счет массированных интервенций. «Очевидно, представители правительства требовали немедленно вернуть гривню в коридор 7,65-7,75 гривни за доллар, а у НБУ были веские причины не ревальвировать нацвалюту. Однако, судя по тому, что НБУ все же провел интервенцию, доводы Кабмина оказались весомее», — сообщил член правления одного из банков.

Все в руках регулятора

Почти все участники рынка сходятся во мнении: если Нацбанк в дальнейшем будет проводить систематичные интервенции, то произойдет укрепление гривни. «У НБУ есть все необходимые инструменты для стабилизации курса нацвалюты. И если он выйдет с неограниченными интервенциями еще в течение нескольких дней, это вернет рынок к уровню середины июля (7,6-7,7 гривни за доллар. — «ДЕЛО»)», — говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Впрочем, представители НБУ достаточно обтекаемо комментируют свои дальнейшие планы по поддержанию курса гривни. «Национальный банк будет делать все возможное для поддержания стабильности национальной валюты», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Борис Давиденко
http://minprom.ua/page3/news20110.html