Металлургия Украины: время взрослеть

Публікації

Конкурентоспособность украинского металла сильно зависит от пресловутого Меморандума. Пока он действует, металлурги страны постараются закрепиться на перспективных внешних рынках – с прицелом на посткризисное развитие и улучшение качества продукции.

Больше простого и дешевого

24 июня 2009 Кабмин Украины еще на 3 месяца (до 1 октября) продлил действие постановления № 925 от 14 октября 2008 о «мерах по стабилизации ситуации» в горно-металлургическом и химическом комплексах, больше известное в связке с т.н. Меморандумом взаимопонимания между правительством и меткомпаниями. Меморандум, как известно, также был заключен осенью 2008 года. Премьер-министр Юлия Тимошенко напомнила, что постановление № 925, в частности, предполагает мораторий на повышение тарифов на грузовые ж/д перевозки, сдерживание цен на коксующийся уголь, снятие для металлургов (и химиков) целевой надбавки на природный газ, а также фиксацию стоимости электроэнергии на уровне 1 ноября 2008 года.

С начала года представители меткомпаний чуть ли не в один голос твердят, что Меморандум и связанные с ним льготы позволили отечественным металлургам не только частично сохранить конкурентоспособность, но и вернуться на такие крупные рынки, как, к примеру, Китай. К слову, в Поднебесную с начала текущего года возобновились поставки украинского металла, причем не только полуфабрикатов, но и металлопродукции с относительно высокой добавленной стоимостью. Другим важным фактором сохранения конкурентоспособности эксперты называют девальвацию гривны, за счет чего экспортеры получили целый ряд преимуществ, в том числе и возможность снижения цен на свою продукцию.

Какова же динамика экспорта металлопродукции из Украины по результатам мая 2009 года относительно апреля текущего года? По оценке аналитического центра «Укрпромвнешэкспертиза», итоги двойственные: с одной стороны, спад по всем трем главным экспортным подгруппам (полуфабрикаты; плоский прокат; длинномерный прокат). Так, по данным наших источников в Минпромполитики, поставки полуфабрикатов иностранным потребителям в мае 2009 года в стоимостном выражении упали приблизительно на 20%, плоского проката – на 11-11,5%, длинномерного – на 2-3%. С другой стороны – отмечен рост экспорта по таким второстепенным подгруппам, как товарный чугун, которого в мае продано за рубеж на целых 55% больше, чем в апреле (на общую сумму до 40 млн долл.).

Действительно, с начала 2009 года доля продукции низкой степени переработки в структуре отечественного металлоэкспорта выросла – предприятия вынуждены продавать все то, на что есть спрос, де-факто пренебрегая развитием сбыта продукции верхних переделов металлургического производства. Например, в Кабмине нам рассказали, что в мае 2009 экспорт квадратной заготовки достиг 780 тыс. тонн, или 36,6% в общей структуре экспорта металлургических товаров, а товарного чугуна – 150 тыс. тонн (7%). Также вырос экспорт ферросплавов и лома черных металлов. Все это привело к сокращению, как натуральных объемов, так и общей стоимости экспорта.

Плюсы и минусы

За счет чего украинским металлургам удается удерживать позиции на внешних рынках? Прежде всего, это действительно «послабления», связанные с Меморандумом, и дешевая гривна, что, по консолидированному мнению операторов, позволило поставщикам удержаться на плаву в самые сложные зимние месяцы. Что же касается себестоимости, то аналитики центра «Держзовнишинформ» (ДЗИ) приводят пример квадратной заготовки: в Украине себестоимость ее выпуска – менее 300 долл./тонн, тогда как у целого ряда китайских производителей – заметно выше. А на турецких метпредприятиях – и того больше. С другой стороны, в России данный показатель лишь немного превышает 200 долл./тонн, в первую очередь, за счет более дешевых энергоресурсов.

Таким образом, отечественные металлурги имеют определенный «запас прочности» по цене. Директор по стратегии и инвестициям «Метинвест Холдинга» Андрей Большаков, выступая на состоявшейся недавно в Киеве конференции «Металл Форум 2009», так обобщил конкурентные преимущества украинской металлопродукции: 1) географическая близость метпредприятий к источникам сырья, 2) относительно недорогие ресурсы производства (кроме сырья, это энергоресурсы, рабочая сила), 3) близость к таким важным регионам потребления, как страны ЕС, СНГ, Ближний Восток, Северная Африка.

Вместе с тем, продолжает эксперт, энергоносители в последнее время только дорожали. Кроме того, важнейший недостаток черной металлургии Украины – это устаревшие (в большинстве своем) технологии и оборудование. Задолго до кризиса металлургические холдинги страны начали модернизацию и техперевооружение своих мощностей, однако этих усилий по-прежнему недостаточно для выхода на современный высокотехнологичный уровень. Результат – отечественная металлопродукция продается в развитые страны мира почти исключительно как полуфабрикат (даже если это готовый прокат в нашем понимании). Не говоря уже о том, что за счет высокой ресурсоемкости украинских металлопроизводств сами же их владельцы несут повышенные затраты.

Вспомним и о том, что добываемые в Украине коксующиеся угли и железные руды, ввиду низких качественных характеристик требуют серьезного дополнительного обогащения – в то время как, скажем, РФ или Бразилия просто-таки «сидят» на природно богатых залежах металлургического сырья.

Кризис переживут – но не все

И все же металлургам Украины удается не только удерживать старые, но и развивать новые экспортные направления. Так, кроме указанного выше возобновления поставок в Китай, весной наметилась тенденция активизации экспорта и на быстрорастущий рынок Индии. Если отечественным металлотрейдерам удастся закрепиться на рынках этих двух активно развивающихся стран, то традиционные внешние каналы сбыта (Ближний Восток, страны СНГ) будут существенно дополнены и дифференцированы.

Кроме того, остаются активными и поставки в Северную Африку, особенно в Египет (+12% металлоэкспорта за 5 мес. 2009 года в сравнении с январем-маем-2008). Кстати, на Египте может особенно хорошо заработать Лакшми Миттал, в том числе посредством своего криворожского актива, специализирующегося на прокате строительного сортамента. Равно как и на всей Северной Африке – на той же Ливии, которая начинает не хуже стран Персидского залива инвестировать в развитие (в инфраструктурные проекты, строительство и т.п.).

Активизировался спрос и на Ближнем Востоке, где потребление металлопродукции по итогам года даже может сравниться с показателями 2008 года.
Впрочем, помешать стабилизации и увеличению экспорта могут защитные меры крупных стран-металлопотребителей против ввоза украинской продукции. Так, весной зашла речь о протекционистских действиях китайских властей, а сейчас к этому крайне нежелательному для нас процессу может «подключиться» и Индия. Эксперты полагают, что продление «меморандумного» постановления заметно усилило вероятность мер против поставок из нашей страны. В конечном счете, вероятно, придется выбирать, что принесет отрасли больше пользы – Меморандум или перспективное развитие динамичных экспортных направлений. А заместитель министра экономики Михаил Поживанов добавляет, что защитные меры, направленные против украинского металлоэкспорта, могут быть спровоцированы и заметно заниженными ценами на экспортируемую продукцию. Так, сегодня цены в Украине в среднем на 30% выше, чем при экспорте. Сочетание этих двух факторов опасности может иметь для металлургов достаточно неприятный внешнерыночный эффект.

Также в ДЗИ подтверждают: в числе главных угроз для металлоэкспорта из Украины – ожидаемое в августе затишье спроса, усиленное праздничным месяцем Рамадан в исламских странах.

В конечном счете, резюмируют эксперты, не позднее 2010 года могут, как минимум, потерять свою бизнес-независимость такие малоинтегрированные метхолдинги как Мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Запорожсталь». Эти предприятия могут быть приобретены крупными российскими ФПГ, корпорацией «АрселорМиттал», а то и «родным» «Метинвестом».

И все же А.Большаков считает, что и после кризиса ГМК останется базисом отечественной экономики. Хозяева метпредприятий будут вынуждены модернизировать мощности – или продать их, и тогда модернизацией займутся уже новые собственники. Качественное обновление производства и номенклатуры продукции сделает бизнес меткомпаний намного эффективнее, а это значит, что украинская металлургия наконец-то «повзрослеет» и будет меньше зависеть от искусственно занижаемых цен на производственные ресурсы, грузотранзит и т.п. А структура экспорта будет перераспределяться в пользу стран «БРИК» и активно растущих рынков Египта, Индонезии и Таиланда.

Максим Полевой

Новини

24 Грудня 2023

Криворізький залізорудний комбінат знизив виробництво аглоруди на 26,1%

ДТЕК розглядає можливість будівництва міні-АЕС на заміну ТЕС

Загальні інвестиції в інфраструктуру дунайських портів вже склали близько 100 млн дол

В Україні зареєстрували три нових індустріальних парки

Світова виплавка чавуну зросла на 0,1%

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

ВСІ НОВИНИ ⇢