Logo
Газпрому придется заплатить 2,56 млрд долл. Нафтогазу
16.06.2018 09:42

Решение стокгольмского арбитража в споре НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" является окончательным и подлежит исполнению.

 

Такое мнение выразил президент центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар в публикации для информагентства УНИАН.

 

"Нафтогаз" и "Газпром" в своем контракте четко указали, что стокгольмский арбитраж – это инстанция, к которой они обращаются и решение которой они признают, напомнил эксперт. "Поэтому так или иначе, "Газпрому" придется признать это решение и выполнить его", – подчеркнул он.

 

По словам М.Гончара, попытки российской стороны отменить решение стокгольмского арбитража не будут иметь успеха по одной простой причине: хотя стокгольмский арбитраж использует шведское право, это не значит, что апелляционный суд округа Свеа имеет некую высшую юрисдикцию, чем международный арбитраж в Стокгольме.

 

"Поэтому это может привести лишь к многомесячным задержкам с выполнением "Газпромом" судебного решения, но вряд ли это приведет к его отмене. Отменить это решение суд округа Свеа не имеет возможности – его может отменить только стокгольмский арбитраж, который его и принял", – резюмировал эксперт.

 

Напомним, "Газпром" отказался выполнять решение стокгольмского арбитража, в соответствии с которым он должен компенсировать "Нафтогазу" 2,56 млрд долл. за снижение объемов транзита в ЕС. Российский госконцерн пытается обжаловать арбитражный вердикт в общем апелляционном суде.

 

МинПром


 
http://minprom.ua/page8/news245097.html