Убить гривну

Публікації

Правительство часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, которые необходимы, якобы, для оздоровления отечественной экономики. Тем временем, как ранее предостерегали эксперты, кредиты МВФ повлекли за собой значительную девальвацию гривны, и соответственно, снизились доходы населения. Население обеднело, отечественная валюта девальвировалась, признаков оздоровления экономики, как утверждает Кабмин, не видно, но правительство продолжает активно привлекать средства МВФ, хоть и не в состоянии объяснить, на что потрачены деньги.

О неправильной политике НБУ и Кабмина сказано немало. Причем Кабмин и НБУ постоянно обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Еще прошлой осенью, накануне получентя первых траншей МВФ, бывший министр финансов Виктор Пинзенык уверял всех в том, что не допустит девальвации гривны: не станут причиной для этого ни кредиты МВФ, ни мировой финансовый кризис. Гривна девальвировалась, В.Пинзенык ушел с поста министра финансов, его слова забыли. Теперь Юлия Тимошенко громко заявляет, что дефолта никто никогда не дождется. Однако премьер, вероятно, говорила о личном, так как дефолт в миллионах украинских семьях давно наступил.

Начиная с июля, отечественная валюта существенно сдавала свои позиции, и состоянием на конец августа ее курс по отношению к доллару составил 8,5 грн./долл. Девальвация гривны продолжится и в дальнейшем, так вместо того, чтобы поднимать экономику за счет заемных средств, НБУ спасает ряд проблемных банков. В частности, по словам главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, НБУ проводит политику конвертации коммерческого долга в государственный, при этом, расходуя дефицитные валютные средства и выдавая рефинансирование, в котором очень нуждаются проблемные банки. Другими словами, НБУ расплачивается государственными деньгами за ошибки ряда директоров коммерческих банков. Виктор Суслов считает, что НБУ в таких случаях обязан был банкротить эти коммерческие банки, а не спасать их за государственный счет. «Если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат может быть только один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на которые потом покупает валюту. Чаще всего продает ее тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на погашение пикового спроса на межбанке интервенциями», – заявил Виктор Суслов.

Как же объясняет свои действия сам Национальный банк? Оказывается, дальнейшую девальвацию гривны НБУ считает единственным инструментом для стабилизации валютного рынка. «Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация – это политика Национального банка относительно стабильности, поскольку если идет обесценивание валюты, то девальвация является методом стабилизации путем снижения официального курса национальной валюты по отношению к твердым валютам», – сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Однако до какого уровня НБУ намерен опустить гривну, пока не оглашается, также, как и не видно признаков ближайшей ревальвации. По мнению экспертов, к концу года курс гривны может составить 9,5 грн./долл. Такому повороту ситуации может способствовать и ряд других факторов.

Чтобы снизить ажиотаж среди населения, и не допустить резкого скачка курса гривны, Национальный банк в дальнейшем намерен продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу. На этих аукционах НБУ продает банкам валюту для поддержания текущих касс банков. Условия продажи следующие: банки должны продать валюту населению в течение пяти дней, при этом в одни руки разрешено отпускать не более 940 долл. Несмотря на подобные мероприятия, должного успеха НБУ все-таки не добился. К примеру, на аукционах 25 и 27 августа по курсу 8 грн./долл. 100 банкам было продано валюты на 270 млн долл. Курс продажи при этом был обусловлен на уровне 8,16 грн./долл. Но, по определенной информации, после 12 часов дня валюты в банках уже не было, кроме того, только 8 банков продавали его по обусловленному курсу. Курс продажи в остальных банках достигал 8,44 грн./долл. Поэтому с помощью валютных аукционов по льготному курсу Нацбанк, кроме валютных спекуляций, ничего не добился.

Обесцениванию отечественной валюты в будущем могут способствовать еще ряд факторов. Создается впечатление, что целью нынешнего правительства является максимально набрать внешних кредитов до президентских выборов в Украине. В частности, на днях Международный валютный фонд заявил, что украинское правительство сможет взять у него беспроцентный кредит в размере 1,6 млрд долл., еще 900 млн долл. – с 9 сентября, так как МВФ увеличил долю Украины в своем уставном фонде. Хотя ряд экспертов при этом считает, что подобное решение МВФ поможет избежать НБУ дальнейшего обесценивания валюты. Тут следует напомнить, что Украина уже получила несколько траншей МВФ, но при этом украинская гривна обесценивается уверенными темпами.

Тем не менее, МВФ предостерег наше правительство: в случае сверхмощного наращивания бюджетного дефицита и расшатывания экономической ситуации в стране, фонд может прекратить свое сотрудничество с Украиной. С учетом происходящего – риск расторжения сотрудничества Украины с МВФ на сегодняшний день очень велик. «Если такие отклонения будут результатом намеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество… Не имеем намерения принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», – заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Кроме того, по словам Альера, также возможными причинами расторжения сотрудничества могут стать намеренное провоцирование инфляции и подрыва стабильности банковской системы. Макс Альер считает, что неосторожная монетизация дефицита госбюджета может повлечь непрогнозируемые и негативные последствия, в частности, прыжок обменного курса и неконтролируемую инфляцию. Однако, как ни странно, М.Альер считает, что до сих пор НБУ эффективно сдерживал инфляцию, несмотря на выкуп регулятором государственных облигаций. Секрет данного мнения достаточно прост – МВФ, в первую очередь, заинтересован в выделении средств Украине, а уже во вторую очередь Украина заинтересована в их получении.

С помощью выделения кредита нашей стране МВФ получает доступ к обсуждению проекта госбюджета Украины на следующий год. «Проект должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», – пояснил представитель МВФ. В частности, группа специалистов МВФ с этой целью прибудет в Киев текущей осенью, а в конце октября миссия фонда обсудит в Киеве программу сотрудничества для получения четвертого транша – будут рассмотрены варианты реструктуризации банковского сектора и фискальной политики. «Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков», – заявил М.Альер.

Тем временем ряд экспертов сходятся во мнении, что четвертый транш станет последним кредитом МВФ для Украины. Во-первых, политическая ситуация в стране после президентских выборов рискует кардинально измениться. Во-вторых, правительство не в состоянии будет выполнить все требования МВФ, кроме того, финансовые показатели, темпы инфляции и дефицит бюджета к концу года будут полностью противоречить тем показателям, которых требует МВФ. В-третьих, новое правительство может не принять за необходимое воспользоваться услугами МВФ. Однако самый главный фактор, который может повлиять на дружбу МВФ и Украины – это использование средств, о чем премьер-министр Украины вскоре обещает проинформировать общественность.

Максим Гачев

Новини

26 Грудня 2023

До 2030 року виробництво водню зросте лише до 110 млн тонн

УЗ провела 101 аукціон з продажу 76,4 тис тонн брухту 

Для відбудови та розвитку енергосектору України необхідне залучення сталого фінансування

50 млрд євро Україна отримає в будь-якому випадку – Кулеба

В Мінекономіки обговорили майбутнє зеленої металургії

Південнокорейська POSCO перезапустила три доменні печі

Туреччина переглядає антидемпінг на китайські труби з нержавіючої сталі

Японська Sumitomo припинить роботу вугільної ТЕС у рамках декарбонізації

Заводи на Закарпатті скорочують роботу через черги на кордонах

На кордоні з Польщею в чергах стоять понад 3 тисячі вантажівок

Цього року Метінвест розпочав виробництво 25 нових видів продукції

Експерти МВФ очікують подорожчання низки металів

Австралійська залізорудна промисловість шукає шляхи пристосування до зеленого переходу

Грузія посилить санкції за забруднення Чорного моря

Centravis зупинило виробництво продукції

Тайвань з початку року збільшив імпорт металобрухту на 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢