Кризис начал отступать

Публікації

Определенная стабилизация экономик развитых стран во II квартале дала основания экспертам говорить об окончании рецессии в этой группе государств. Некоторые из них уже чувствуют себя настолько уверенными, что начали выходить с капитала тех финансовых учреждений, которые еще полгода назад были на гране краха. В случае если позитивные тенденции удастся сохранить и во втором полугодии, следующий год уже может начаться с положительной динамики.

Глобальная экономика во II квартале текущего года начала постепенно отходить после «шоковых» первых трех месяцев, когда эксперты говорили о начале второй Великой депрессии или вовсе предвещали конец эпохи капитализма. Сегодня масштаб финансового кризиса уже оценивается не так пессимистично. Несмотря на то, что рецессия еще не преодолена, а многие страны даже не достигли дна падения, апокалипсические прогнозы звучат все реже. Более того, информационное пространство все больше наполняется позитивной статистикой о локальных восстановительных тенденциях в разных регионах мира.

Экономика КНР практически не ощущает кризиса. Во II квартале рост ВВП Поднебесной ускорился до 7,9% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Напомним, что в первом квартале рост был зафиксирован на уровне 6,1%. В основе антикризисной политике КНР лежат классические кейнсианские меры стимулирования экономики. Китайское правительство направило значительные средства на поддержание всех составляющих совокупного спроса путем увеличения государственных инвестиции, расширения кредитования экономики, увеличения доходов население, стимулирования экспорта.

Особый упор в условиях кризиса делается на развитие внутреннего рынка. В частности, инвестиционную и потребительскую активность в экономике поддержал пакет стимулирующих мер, общей стоимостью в 585 млрд. долл. Выделенные деньги в большей части пошли на строительство крупных инфраструктурных проектов, благодаря чему рост инвестиций в первом полугодии составил +33,5%. Кроме того, часть денег пошла в банковский сектор, которому правительство настоятельно рекомендовало не только не сокращать объемы выданных кредитов, а даже наращивать портфель. Только с января по май китайские банки выдали кредитов на 850 млрд. долл., то есть в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Помимо инвестиций, Китай старается поддерживать и потребительский спрос. По сообщению агентства «Синьхуа», в январе-июне этого года среднедушевые доходы городского населения увеличились на 11,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, а реальный рост среднедушевых денежных поступлений китайских крестьян составил 8,1%.

Что же касается экспорта, то правительство попросту сняло многие ограничения на вывоз продукции, снизило или отменило экспортные пошлины, а также расширило практику возмещения НДС. Это укрепило позиции экспортеров на мировых рынках. Безусловно, китайское «экономическое чудо» сопровождается нарастаниям существенных дисбалансов и перекосов, которые в будущем обязательно проявятся. Тем не менее, китайский антикризисный план с сугубо экономической точки оказался самым эффективным.

Кроме Китая, ни одной из остальных крупных экономик мира не удалось избежать рецессии. Многие эксперты прогнозировали, что по окончанию экономического спада в мире произойдет определенная реконфигурация экономической карты мира из-за того, что динамически развивающие страны первыми начнут выходить из кризиса, тогда как процесс восстановления развитых экономик затянется на несколько лет. К слову, именно такой сценарий прогнозировали и эксперты МВФ.

Однако, как оказалось, эффективная институциональная основа служит куда более надежным фактором прочности экономики, нежели динамизм развивающихся стран. Поэтому, первыми странами, которые подают признаки восстановления стали именно экономически развитые страны. Первым государством, которое, сыграв на опережение, уже объявило, что преодолело рецессию, стала Япония. Во II квартале после 15 месяцев спада, экономика страны продемонстрировала первые признаки оживления. ВВП Японии увеличился на 0,9% по сравнению с показателями первого квартала, или на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в январе-марте ВВП страны рухнул на 11,7% в годовом исчислении.

Основными факторами, позволившими ВВП Японии вырасти, стал подъем экспорта на 6,3%. До этого объем экспорта товаров и услуг из Японии сокращался на 20-40%. Положительное влияние также оказал принятый в апреле правительственный пакет стимулирующих мер объемом 162 млрд долл. (только во втором квартале государственные капиталовложения выросли на 8,1%). Кроме того, для расширения внутреннего спроса правительство предоставило льготы для граждан, покупающих менее энергозатратные транспортные средства. Комплексная программа, направленная на стимулирование внутреннего спроса, привела к тому, что потребительские расходы во втором квартале текущего года выросли на 0,8%. Японский центробанк прогнозирует, что по итогам 2009 г. ВВП страны вырастет на 1%, хотя в начале года ожидалось, что падение может составить 8%.

Положительная динамика экономического развития впервые после спада зафиксирована и в отдельных странах Запада, с которых и начался нынешний кризис. Во II квартале впервые за полтора года рост продемонстрировали ВВП Германии (на 0,3% против I квартала 2009 г.) и Франции (на 0,3%). Обе страны имеют схожие факторы роста – увеличение экспорта и государственные схемы поощрения покупки автомобилей. Рост двух крупнейших экономик Европы позволил затормозить падение в регионе. Хотя формально ВВП зоны евро (в нее входят 16 членов Евросоюза) падает пятый квартал подряд, снижение во II квартале 2009 года относительно предыдущего периода оказалось намного меньше прогнозных значений, и квартального падения остальных стран. ВВП еврозоны во II квартале 2009 года упал на 0,1%, в странах ЕС в целом — на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, динамика экономики ЕС все еще находится в глубокой отрицательной зоне. Против II квартала 2008 года, ВВП еврозоны снизился на 4,6%, стран Евросоюза в целом – на 4,8%. Тем не менее, восстановительные тенденции свидетельствуют, что дно уже достигнуто. Постепенно оживает и банковская система региона. Большинство крупных европейских финансовых учреждений, включая те, в которые вошли правительства, во II квартале показали прибыль. Швейцария и вовсе стала первым государством Европы, объявившим, что пострадавший в ходе финансового кризиса и получивший господдержку банк окреп настолько, что правительство может продать принадлежащие ему бумаги этого банка. Речь идет о крупнейшем банке страны – UBS, который пострадал в ходе кризиса едва ли не сильнее всех европейских банков.

Стоит отметить, что кроме новых членов, ВВП ЕС вниз все еще тянут четыре крупные экономики союза – Италия (-0,5% во II квартале против I), Великобритания (-0,8%), Нидерланды (-0,9%) и Испания (-1,0%). В то же время, данные показатели хоть и являются пессимистическими, тем не менее стабильно движутся в позитивной зоне.

Немного хуже, чем в Германии и Франции обстоят дела в США. Во втором квартале ВВП здесь сократился на 1% против аналогичного периода прошлого года, и только на 0,3% против I квартала 2009 г. Динамика ВВП США остается отрицательной четвертый квартал США, однако темпы падения экономики очень далеки от значений Великой депрессии, что снимает риск повторения подобного кризиса. Большинство аналитиков уверенны, что уже в третьем квартале динамика ВВП США выйдет в положительную зону. Положительный вектор движения американской экономики засвидетельствовала и июльская статистика, показавшая улучшение в сфере производства, жилищного строительства и рынка труда.

Оптимизм излучает и Президент США Барак Обама, который заявил, что энергичные меры по стимулированию национальной экономики помогли стране увидеть «начало конца рецессии». Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале этого года. Пакет мер предусматривал выделение 212 млрд долл. на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 млрд долл. в виде прямых бюджетных вливаний и 308 млрд долл. в виде бюджетных ассигнований, предназначенных на модернизацию инфраструктуры и научные разработки. По данным Бюджетного управления конгресса США, из этих средств до экономики уже дошли 125 млрд долл.

Позитивный прогноз американской экономики дает и финансист Джордж Сорос. Он выразил уверенность, что экономика США миновала дно. По мнению Сороса, в третьем квартале благодаря правительственным мерам по стимулированию экономика покажет рост. «Я думаю, что они (стимулы) сыграли свою роль, экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику — в основном благодаря стимулирующим мерам», – заявил Сорос.

Среди стран СНГ первой страной, который преодолел кризис, может считаться Казахстан. В июне в этой стране был отмечен положительный рост экономики не только к предыдущему месяцу, но и по отношению к июню прошлого года (1,4%). Правительство Казахстана поставило в качестве главной задачи до конца года увеличить темпы роста ВВП до 2% по сравнению с 2008 г. Оживление также демонстрирует и крупнейшая страна региона – РФ. Физический объем ВВП России во втором квартале текущего года вырос по сравнению с первым кварталом на 7,5%, хотя в годовом выражении снизился на 10,9%. Также положительные темпы ВВП зафиксированы в экономике Азербайджана, хотя в отличие от первых двух стран она не столь остро ощутила последствия глобального финансового кризиса. За первое полугодие ВВП Азербайджана вырос на 3,6%. Примечательно, что три страны являются ведущими в регионе поставщиками нефти и газа. В периоды сверхвысоких цен, они создали мощные валютные резервы и теперь тратят деньги на расширение внутреннего спроса.

В общей сложности, сегодня в мире преобладают позитивные настроения относительно перспектив глобальной экономики. Показательным является позиция главы Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, на которую ориентируется большая часть инвесторов. На днях глава американского центробанка констатировал, что мировая экономика, идет на поправку после глубокого спада, хотя ее оздоровление будет очень медленным. «После значительного снижения за прошедший год экономическая активность начинает выравниваться, как в США, так и в других странах. При этом перспективы возвращения к росту в краткосрочной перспективе выглядят вполне хорошими», – заявил он. Б. Бернанке добавил, что, хотя удалось избежать самого худшего, впереди по-прежнему ожидают сложные проблемы.

Таким образом, как показала практика, те страны, которые смогли реализовать грамотную разветвленную антикризисную политику уже сегодня, по меньшей мере, близки к преодолению рецессии. Именно они и подтянут остальные страны, такие как Украина, которые не проводили собственной антикризисной политики, а ждут хороших новостей. Пассивный подход к преодолению кризиса также имеет право на жизнь, однако положительные тенденции распространяются намного медленнее, чем кризисные, поэтому конструктивных импульсов с заграницы можно прождать очень долго.

Алексей Виниций

Новини

26 Грудня 2023

До 2030 року виробництво водню зросте лише до 110 млн тонн

УЗ провела 101 аукціон з продажу 76,4 тис тонн брухту 

Для відбудови та розвитку енергосектору України необхідне залучення сталого фінансування

50 млрд євро Україна отримає в будь-якому випадку – Кулеба

В Мінекономіки обговорили майбутнє зеленої металургії

Південнокорейська POSCO перезапустила три доменні печі

Туреччина переглядає антидемпінг на китайські труби з нержавіючої сталі

Японська Sumitomo припинить роботу вугільної ТЕС у рамках декарбонізації

Заводи на Закарпатті скорочують роботу через черги на кордонах

На кордоні з Польщею в чергах стоять понад 3 тисячі вантажівок

Цього року Метінвест розпочав виробництво 25 нових видів продукції

Експерти МВФ очікують подорожчання низки металів

Австралійська залізорудна промисловість шукає шляхи пристосування до зеленого переходу

Грузія посилить санкції за забруднення Чорного моря

Centravis зупинило виробництво продукції

Тайвань з початку року збільшив імпорт металобрухту на 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢