Logo
Литвин поставил депутатам ультиматум
09.09.2009 09:46
Новый закон о выборах президента до сих пор не опубликован, следовательно не вступил в силу. Вчера в «Голосе Украины» — официальном печатном органе парламента — «ДЕЛУ» сообщили, что закон к ним так и не поступил из-за отсутствия на документе подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Пресс-секретарь спикера Ольга Черная подтвердила информацию об отсутствии на документе подписи Литвина. «Владимир Михайлович Литвин свою позицию обнародовал, и, насколько я знаю, менять ее он не собирается», — заявила она.

Напомним, народные депутаты преодолели вето президента Виктора Ющенко на закон 21 августа. После выходных и праздников, 25 августа, он был направлен в Секретариат президента и возвращен обратно в парламент 4 сентября. В понедельник документ с подписью Литвина должен был поступить в газету «Голос Украины» для опубликования.

Однако в этот день на согласительном совете глав фракций он заявил, что не будет подписывать ветированный президентом закон до тех пор, пока депутаты не перестанут блокировать работу парламента. «Если у нас Верховная Рада не будет работать, то я те законы, которые нам президент Украины возвращает, подписывать не буду», — заявил он. Депутаты от БЮТ в неформальной беседе называют другую причину несговорчивости спикера. По их словам, Литвин в последнее время стал больше прислушиваться к мнению главы государства. «Возможно, это как-то связано с арестом генерала Пукача», — отмечают «бютовцы».

«Подписание ветированного президентом закона — конституционная обязанность спикера, и она не может быть отменена какими-то условиями, особенно если они надуманы», — считает один из авторов закона о выборах президента, «бютовец» Андрей Портнов. Другой соавтор закона, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что закон подписан спикером еще тогда, когда был повторно направлен Ющенко на подпись. «Закон давно подписан, однако Литвин не выдает распоряжение на его публикацию», — отметил он. Вместе с тем Лавринович не смог объяснить, чем руководствуется спикер. «Литвин использует элемент давления на депутатов», — заключил он. По его словам, если закон не будет опубликован до 19 сентября, тогда в этот же день в стране начнется избирательная кампания. И проходить она будет по старому закону о выборах президента.

Новый закон о выборах президента сокращает избирательную кампанию до 3 месяцев. Обжаловать результаты выборов можно будет в Высшем административном суде. Терризбиркомы будут формироваться кандидатами в президенты. Для регистрации кандидатам в президенты нужно внести денежный залог в размере 2,5 млн. грн.

Ольга Василевская
http://minprom.ua/page3/news25248.html