Logo
Плохо наторговали
10.09.2009 09:22
Антикризисные меры правительств Украины и России дают меньше всего отдачи — к такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Велико­британия, Франция и США.

По результатам расчета индекса в июне России так и не удалось до­гнать Казахстан. Лидеры (Великобритания, Франция) и аутсайдеры (Украина, Россия) остались на прежних позициях.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что российская антикризисная программа была официально утверждена в середине июня и пока не сильно сказалась на экономике. Но он обращает внимание на проявившуюся тревожную тенденцию в постсоветских государствах: «Показатели оборота розничной торговли очень низкие, а в России и Казахстане они продолжают ухудшаться, снизившись на 6,5 и 15,5% соответственно по сравнению с июнем 2008 года. На Украине этот показатель улучшился на 0,8%, составив минус 19,7%».

Оборот розничной торговли в развитых странах уменьшился в июне 2009 года на 2—4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. «Низкие показатели по обороту розничной торговли в странах СНГ свидетельствуют о значительном сжатии потребительского спроса, что лишает экономику стимула к развитию», — говорит г-н Николаев.

«Антикризисные программы принимались многими странами, но сжатие спроса все равно шло и там, потому что экономика находится в кризисе — сокращаются рабочие места, закрываются компании», — рассуждает глава департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. Государство должно стимулировать спрос, создавая рабочие места и стимулируя занятость, полагает он.

Как считали

Чтобы сравнить результативность антикризисных мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Мария Селиванова
http://minprom.ua/page3/news25329.html