Logo
Интерпайп ополчился на Китай
06.06.2019 11:03
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.

356% роста

Антидемпинговое расследования – это не оружие мгновенного поражения. Его начало – всего лишь сигнал китайцам, что надо начинать бояться. Сама процедура может затянуться и на год-полтора. Хотя есть и прецеденты более оперативной реакции, если члены Межведомственной комиссии ускорятся в принятии решений. Вот самый свежий пример. 21 мая Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт цементного клинкера из России, Беларуси и Молдовы. Расследование этой жалобы стартовало в августе прошлого года. Т. е. с цементной историей чиновники разобрались за 9 месяцев.

Если команда В.Пинчука убедит членов МКМТ в безотлагательности вопроса, то уже в начале 2020 г. на границе перед китайскими трубами вырастет стена. Ведь очень высока вероятность того, что решение будет принято в пользу украинского производителя. Вопрос лишь насколько быстро. В Министерстве экономического развития и торговли уже намекнули на конечный вердикт: "Комиссия установила, что национальный производитель привел достаточно доказательств, на основании которых можно считать, что импорт в Украину стальных бесшовных горячедеформированных труб происхождением из КНР мог осуществляться по демпинговым ценам".

В роли жалобщика выступил никопольский завод "Интерпайп Нико Тьюб". В предоставленных МЭРТ документах он утверждает, что рост импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая по итогам 2018 г. составил 356% по сравнению с показателем 2015 г. При этом в течение всего указанного периода цены на китайские аналоги были ниже, чем у украинских трубников, а в прошлом году даже ниже, чем себестоимость их производства на заводах "Интерпайпа".

50 китайских "лимонов"

Данные ГП "Держзовнишинформ" подтверждают, что "Интерпайп" бьет в набат не без причины. Объемы импорта бесшовных труб растут пятый год кряду (в т. ч. и в 2019 г.), причем довольно динамично. Так, в 2018 г. они увеличились более чем в полтора раза, за четыре месяца 2019 г. – опять в полтора раза. Если в 2017 г. в Украину ввезли 44,3 тыс. т бесшовных труб, то в 2018-м – 70,7 тыс. т. Если в 2017 г. на бесшовные приходилось 50% всего трубного импорта, то в 2018-м – почти 60%.

Малая толика в этих поставках приходится на высококачественные трубы западного производства от JFE Steel, Voest Alpine, Vorex, Vallourec, ThyssenKrupp и т. п. Основная же масса – это китайский "железный поток". В 2018-2019 гг. 45% бесшовных труб Украина импортирует из КНР, 22% – из России. Таким образом, факт наплыва китайский труб налицо – засвидетельствован таможней. "Интерпайпу" остается лишь доказать, что этот импорт наносит ущерб национальному потребителю и (или) является субсидированным. Игра стоит свеч. В прошлом году отечественные потребители заплатили за импортные бесшовные трубы более 116 млн долл., что вдвое больше, чем годом ранее. И около 50 млн долл. из этой суммы ушло в Китай.

Ради справедливости надо отметить, что и заводы Пинчука в прошлом году преуспели на внутренней арене. Отгрузка "Интерпайпом" труб на внутренний рынок выросла на 22%, тогда как на все остальные – в среднем на 12%. В физических объемах внутренние продажи холдинга впритык приблизились к отметке в 180 тыс. тонн и с хорошим потенциалом преодолеть 200-тысячную планку уже в 2019 г. Соответственно, и доля Украины в общей корзине продаж "Интерпайпа" увеличилась на 2 пункта – с 25% до 27%. Вот только присутствие дешевого китайского товара смазывает эту в целом оптимистическую картину.

80 из 80

Неформально в данном споре присутствует и третья сторона. Ведь по своей конфигурации украинский рынок бесшовных труб – это один большой покупатель и куча маленьких. В качестве Гулливера выступает государственная компания "Укргазвыдобування". По сути, за ее заказы "Интерпайп" и начал бодаться с китайцами. Госкомпания закупает сегодня более 80% обсадных и насосно-компрессорных труб, поступающих на рынок Украины. В свою очередь более 80% из этих 80% выпускается заводами В.Пинчука. Последний, естественно хочет сберечь за собой жирную нишу, а желательно – еще больше в ней укрепиться. По итогам 2018 г. холдинг "Интерпайп" стал крупнейшим подрядчиком "Укргазвыдобування", подписавшим контракты на поставку продукции почти на 4,8 млрд грн.

Возможно, тесному партнерству способствует и то, что нынешний первый заместитель председателя правления ГК "Укргазвыдобування" Александр Романюк ранее работал советником в группе East One В.Пинчука. Или наоборот: бывший директор по закупкам "Укргазвыдобування" Андрей Токарь работал в "Интерпайпе". Но все-таки не это главное. В целом "Интерпайп" старается быть очень отзывчивым контрагентом "Укргазвыдобування", подстраиваясь, насколько возможно, под нужды и капризы ГК. В частности, в прошлом году, отвечая на запросы своего крупнейшего заказчика в Украине, холдинг В.Пинчука инвестировал порядка 17 млн долл. в проекты увеличения мощностей по выпуску обсадных труб, в участок термической обработки труб, в разработку новых резьбовых соединений премиум-класса.

В трубном холдинге признают, что основным драйвером роста продаж внутри Украины стало увеличение объемов бурения на отечественных нефтегазовых месторождениях и роста числа операций по интенсификации добычи. "Укргазвыдобування" в 2020 г. планирует увеличить масштабы буровых работ в 4,5 раза по сравнению с показателем 2016 г. И даже если по факту прирост не получится настолько фундаментальным, спрос на трубы все равно обещает расти весьма интенсивно. Если в 2018 г. ГК приобрела труб на 7,2 млрд грн., то в текущем, как сообщил директор компании по материально-техническому обеспечению Феликс Черни, готова потратить на 400 млн грн. больше. Причем объемы закупки самых ходовых обсадных труб могут увеличиться даже вдвое.

Гонят отовсюду

К тому же часть трубной продукции "Укргазвыдобування" закупает не напрямую. У нее есть законтрактованные подрядчики по выполнению сервисных услуг, которые также нуждаются в бесшовных трубах, пусть и в гораздо меньших объемах. Самые крупные из них – "Шлюмберже Украина", Tacrom, Xinijang Beiken Energy. Последняя, кстати, родом из Китая и в прошлом году выиграла тендер госкомпании общей стоимостью почти 2 млрд грн. на бурение на 4 углеводородных площадях.

В контексте начатого в мае антидемпингового расследования есть смысл отметить, что Украина далеко не первая страна в мире, ограничивающая импорт китайских бесшовных труб. В США они попадают под действие 25-процентной защитной пошлины Дональда Трампа, в Евросоюзе размер пошлин на такой товар установлен в пределах 29,2-54,9% (в зависимости от компании-производителя), в Бразилии действует фиксированный тариф – 743 долл./тонну. И это еще неполный список.

Вследствие подобных защитных мер экспорт труб из Китая в период с 2016 по 2018 гг., по данным IHS Markit, сократился более чем на 10% (правда, здесь речь идет обо всех видах труб, а не только бесшовных), хотя в денежном эквиваленте производители из КНР свои заработки даже немного приумножили. Вместе с тем их заметно вытеснили с рынков развитых стран, и по итогам 2018 г. в Топ-5 покупателей китайской трубной продукции входили Филиппины, Южная Корея, Индия, Австралия, ОАЭ. Украинский же рынок стратегического значения для трубников из Поднебесной никогда не имел. А после вероятного введения заградительных пошлин он и не успеет дорасти до такого статуса.

Ярослав Ярош

МинПром
http://minprom.ua/page2/news253758.html