Logo
Власти Гвинеи выбрали нового разработчика для Simandou
15.11.2019 16:19

Правительство Гвинеи признало консорциум SMB-Winning победителем тендера на разработку Simandou, одного из крупнейших в мире железорудных месторождений с запасами более 2 млрд т высококачественной руды. 

Консорциум Société Minière de Boké, представляющий интересы Китая, Франции, Сингапура и Гвинеи, предложил инвестировать 14 млрд долл., взяв обязательства по разработке блоков 1 и 2 Simandou. Председатель SMB-Winning Фади Вазни подтвердил эту цифру. 

Правительство потребовало от участников тендера построить железнодорожный путь длиной 650 км и глубоководный порт для транспортировки руды из отдаленного юго-восточного уголка Гвинеи на побережье для экспорта. Это условие вынудило ряд крупных горнодобывающих компаний отказаться от участия в тендере. 

Второй участник, австралийская группа Fortescue, предложила за Simandou 9 млрд долл. США, но формально не обещала построить железную дорогу, получившую название Transguinéen. 

Гвинея пыталась разрабатывать месторождение Simandou в течение десятилетий, но проект затянулся в долгих юридических спорах, в то время как высокая стоимость привела к снижению интереса потенциальных инвесторов. 

МинПром

 
http://minprom.ua/page8/news257377.html