Финиш как старт

Точка зору

Евгений ГОЛОВАХА: Противоречия вокруг дележки единственного, судьбоносного поста не позволят Верховной Раде работать.

Сегодня, после недельного тайм-аута, парламентарии снова вернутся в сессионный зал. Но будет ли открыто планерное заседание — большой вопрос. Регионалы, похоже, настроены и далее блокировать ВР, коалиционеры, похоже, не могут найти антиблокадный код…

Президент и спикер в последнее время не единожды выказывались за так называемый самороспуск парламента, дескать, ВР больше простаивает, чем работает. С этой стороны заявления о нецелесообразности существования нынешнего созыва Рады вполне логичны. Однако, с другой стороны, складывается устойчивое впечатление, что (как это ни феноменально) 450 депутатов самоотверженно играют второстепенные роли в театре политического абсурда. Ключевые герои (за исключением разве что Виктора Януковича) не входят в парламентскую «труппу».

Отечественные, как, впрочем, и зарубежные эксперты, сходятся во мнении, что ВР не заработает до тех пор, пока Центризбирком не назовет имя нового президента страны. Чего ожидать от парламентариев по окончанию президентской гонки — законотворчества или очередных шоу? Ответ на этот и другие вопросы политической повестки издание ищет вместе с заместителем директора Института социологии НАНУ Евгением ГОЛОВАХОЙ.

— В развитых демократических странах парламент, что вполне логично, ориентируется прежде всего на запросы и потребности общества. У нас, к огромному сожалению, парламентарии прислушиваются разве что к партийным лидерам (к слову, согласно опросу, проведенному недавно Институтом им. Горшенина, 73,4% украинцев негативно относятся к блокированию работы ВР). Насколько независимы в принятии решений депутаты, Рада в целом как институт?

— Верховная Рада, увы, не является независимой. Это следствие, а точнее, кульминация длительного политического абсурда. Сейчас должность президента для всех политических сил, представленных в парламенте, имеет настолько сильное значение, что они готовы пойти на все, что угодно. Не работать в период, который действительно является очень сложным для страны? Это, конечно, мягко говоря, неправильно. С другой стороны, проблема в том, что в большинстве своем депутатами являются непрофессиональные люди. По-видимому, причиной этого является чрезвычайно поспешный переход на пропорциональную систему выборов. Когда они выбирались по округам, они знали проблемы людей, а сейчас что имеем? Депутатом может стать любой проходимец, только благодаря тому, что его включил в список лидер той или иной политической силы. В итоге эти люди тупо и слепо выполняют заказы своих вождей.

Смешанная система, в общем-то, была оптимальной для страны. С одной стороны, это позволяло строить партийную систему, с другой стороны — поддерживать связь с избирателями. Непродуманная реформа избирательной системы и, конечно же, жадность, эгоизм лидирующих политических сил приводят к негативным последствиям, которые мы наблюдали последнее время в парламенте. Более того, абсурд ситуации заключается в том, что тем, кто является инициатором блокирования, это не приносит никаких дивидендов. Они, похоже, этого не понимают и продолжают настраивать против себя население. Люди работают и хотят, чтобы политиканы также трудились. Получается, что фактически отдали на откуп страну одному человеку. Насколько это эффективно — можно судить по положению в стране.

— И ожидать, не говорю об эффективной, по меньшей мере, плановой законодательной работы ВР вплоть до окончания президентских выборов не приходится, не так ли?

— Да, не приходится. Даже если какими-то способами удастся снять блокаду, однако противоречия вокруг дележки единственного, судьбоносного поста не позволят парламенту работать. То есть Верховная Рада в период президентских выборов будет парализована. Это печально, поскольку это подрывает доверие к главному демократическому институту — парламентаризму.

Президенты в постсоветских государствах (при всем уважении или неуважении к личностям) — это гаранты сохранения советской системы, советской иерархии, советских принципов, безропотного вертикального подчинения.

В России и Беларуси просто эту систему воспроизвели, а у нас все-таки, с учетом наличия стихийной демократии, это произошло не в полной мере. Вот и спрашивается, зачем дискредитировать наиболее открытый, демократический орган? Непонимание политиками данного факта очень пагубно для страны. Напротив, надо все усилия прилагать для поднятия престижа парламентаризма, поскольку сильный парламент — это единственная альтернатива (воспроизводству советской системы) для таких стран, как наша.

— Что, кто, может стать толчком для воспроизведения сильного парламента, а главное — когда?

— Вообще, этим локомотивом должны быть общественные организации. Если бы в Украине за 20 лет создались мощные, гражданские, негосударственные организации, имеющие политический вес, они могли бы организовать людей (а не купить, как это делают политические партии на средства своих спонсоров). Люди, которые находятся у власти, дискредитировали не только себя, но и, к огромному сожалению, демократические институты. Так что нужны новые люди. Между тем, надо признать, что наш украинский избиратель очень консервативный. И, увы, мы с вами — журналисты, социологи (что в демократической стране недопустимо) воспроизводим ситуацию безнадежности, дескать, альтернатив нет. На самом же деле они есть, и тут снова надо говорить о новых людях. Произойдет это на грядущих президентских выборах? По-видимому, нет. Хотя пытаться надо, надо придать этому вопросу серьезный вес. Мы не обречены. Мы обречены в той мере, в какой сами хотим это воспроизвести. Даже в нашем политическом истеблишменте можно найти людей, которые бы, пусть не совершенно полноценно, но все-таки могли играть роль альтернативы этому политическому вертепу, который мы наблюдаем на протяжении десятилетий. Надежда даже не на нас с вами, а на то, что все-таки избиратель будет сам искать альтернативу. Пока что этого не наблюдается, возможно, на следующих выборах ситуация изменится. Я, кстати, не пессимист и уверен, что даже с этой системой мы вполне можем продержаться. Но, в принципе, она все равно — уходящая, отживающая.

Еще один немаловажный момент. Уверен, что, начиная со школы, надо уже сейчас поощрять не только за хорошие знания, но и за общественную активность. На Западе это, кстати говоря, давно делается.

— Евгений Иванович, сейчас многие кандидаты формируют свой имидж на базе «сильной руки». Все говорят о порядке в стране, о спасении страны и так далее. С чем связаны подобные ставки — с отчаянностью, о которой мы говорили выше?

— На самом деле это очень опасно, но нужно понимать, что политтехнологи — это люди, которых по определению ничего, кроме результата и своих доходов, не волнует.

— А грань есть?

— Для них, как и для политиков, нет граней. Грань должна быть у так называемой интеллектуальной элиты. У социолога прошлого века Мангейма есть такое понятие — «вольная интеллигенция». Это именно тот ресурс общества, для которого есть определенные границы. Но их голосов тоже не слышно. У нас нет вольной интеллигенции. Это единицы, и они, конечно, не смогут создать мощный потенциал духовного сопротивления политическому вертепу. Почему так происходит? Их в 90-е годы выбросили на улицу, они выживали либо на грандах, либо за счет подкормки власть имущих. Даже если, скажем, политолог, профессор и т.д. не ангажирован той или иной политической силой, он серьезно инфицирован идеологически.

Что касается сильной руки. Увы, этот миф очень силен. Откровенно вам скажу: я понимаю, что наибольшие перспективы прихода к власти сейчас у БЮТ, а фактически — у одного человека, который будет вершить судьбу страны на свое личное усмотрение. За лидером БЮТ стоят лишь безропотные исполнители. Почему я опасаюсь этого варианта? В таком случае у нас не будет оппозиции, потому что продажная оппозиция тут же переметнется в лагерь победителей. Если победит противоположная сторона (что, впрочем, меня совсем не радует), по меньшей мере, у нас будет сильная оппозиция.

В нашей стране не может быть одновременно сильной власти и сильной оппозиции. Как правило, наш опыт — это слабая власть и сильная оппозиция, или наоборот — сильная власть и слабая оппозиция. Сильная власть и оппозиция — это признак развитой демократии и даже — культурная традиция. В перспективе это будет и у нас, но на данном этапе оптимальным вариантом, как по мне, является не очень сильная власть и сильная оппозиция.

— Одним из ключевых лозунгов, провозглашаемых в ходе последней президентской кампании, было: «Отделить власть от бизнеса». Мы видим, что ситуация не изменилась, и среди кандидатов на главный пост в стране нет людей, скажем так, финансово независимых от олигархов. Когда ситуация может поменяться, ведь за денежное донорство владельцев крупного капитала рассчитывается не только новый президент, но и наро?.

— Безусловно. Знаете, когда мы от этого сможем избавиться? Тогда, когда наедятся. У нас очень бедная элита, они — выходцы из очень бедных слоев. Это люди, которые пробили себе дорогу, как правило, из очень тяжелых условий. И, конечно же, потребление для них является главной ценностью. Посмотрите и сравните потребление в рамках нашей политической верхушки и политической верхушки любой европейской страны. Да у нас одни только персональные авто такие, каких нигде в мире нет.
Вот когда наедятся, когда появятся люди, которые профессиональную самореализацию будут ставить выше материального потребления, ситуация изменится коренным образом.

Наталья Ромашова

Новини

5 Лютого 2024

Велика Британія імпортувала російської нафти на 660 млн євро

ОЕСР прогнозує уповільнення темпів зростання світової економіки

Бум сонячної енергетики триватиме в Європі у 2024 році

ЄС зволікає з введенням заборони на імпорт російського алюмінію

З квітня вартість води в Києві може зрости на 34%

У січні Україна поставила рекорд експорту з початку війни

Перше самохідне судно УДП під модернізацію готують до спуску

Запоріжсталь збільшив випуск сталі на 3% 

НБУ може до кінця року знизити облікову ставку до 14%

US Steel Kosice у 2023 році збільшив виробництво і відвантаження металопродукції

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

За допомогою штучного інтелекту у Замбії знайшли велике родовище міді

Фонд держмайна минулого тижня залучив до бюджету 20,4 млн грн

G7 і Євросоюз можуть використати заморожені активи РФ як заставу для допомоги Україні 

Австралія збільшує експорт коксівного вугілля

Бізнес розкритикував новий законопроєкт про мобілізацію

ВСІ НОВИНИ ⇢