Рейтинг финансовых "моек". Почему Украине не стоит радоваться рывку к белым и пушистым

Точка зору

Базельский институт управления (Швейцария) опубликовал очередной отчет, включающий индекс по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма.

Украина в этом рейтинге разместилась примерно в середине списка из 141 страны: на 67 месте с оценочным коэффициентом 5,23 балла. Оценивается не сам уровень коррупции и преступности в стране, а риск его возникновения и развития. Максимальный балл — 10, что означает самый большой риск.

Базельский институт управления публикует рейтинг Basel AML Index с 2012 г. Рейтинг оценивает возможности банковской системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, подверженность коррупции, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, а также учитывает действующий политический строй и особенности местного законодательства. Индекс Базельского института измеряет риск отмывания денег и финансирования терроризма стран на основе общедоступных источников — FATF, Всемирного экономического форума, Всемирного банка, Transparency International, а также внутренней статистики стран-участниц рейтинга.

Основное внимание обращается на элементы механизма противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (AML/CFT) и прочие сопряженные факторы, такие как финансовая прозрачность и эффективность правосудия.

В совокупности используются 14 источников публично доступной информации. Страны мира сравниваются по пяти показателям: уровень риска отмывания средств и финансирования терроризма, риск коррупции, финансовая прозрачность и соблюдение высоких стандартов, прозрачность публичного сектора, политический риск.

В нынешнем году на последнем месте рейтинга оказалась Эстония, набравшая всего 2,36 балла. То есть финансовая система этой страны признана самой прозрачной и защищенной от отмывания денег и финансирования терроризма. Далее идут Андорра (2,83 балла), Финляндия (2,97), Болгария (3,12), Острова Кука (3,13), Норвегия (3,19), Новая Зеландия (3,24), Швеция (3,32), Словения (3,35), Дания (3,46) и Литва (3,51). Сама Швейцария – 93 место, 4,74 балла. США – 100 место, 4,57 балла, Россия – 52 место, 5,51 балл, Польша – 110 место, 4,36 балла.

Напомним, Украина на 67 месте, 5,23 балла. Чуть лучше, чем у нас, дела с отмыванием денег обстоят у Мексики (5,20 баллов), Японии (5,16), Индии (5,15) и Молдовы (5,14). Немного хуже – у Азербайджана (5,24 балла), Малайзии (5,25), Самоа (5,27). Беларусь в рейтинг вообще не попала.

Хуже всего дела с отмыванием денег и финансовой прозрачностью обстоят в Афганистане (8,16 баллов), Гаити (8,15), Мьянме (7,86). А вот что еще интересно: очень негативная оценка у Китая (18 место, 6,76 баллов); также достаточно низкие оценки получили многие преуспевающие страны исламского мира: ОАЭ (37 место, 5,89 баллов), Катар (39 место, 5,87), Турция (41 место, 5,76), Саудовская Аравия (60 место, 5,33).

Вообще, в самом отчете сквозит разочарование: его авторы констатируют, что только шесть стран в течение года смогли улучшить свои показатели более чем на один пункт, тогда как 35 стран ухудшили свои позиции. Составители рейтинга признают, что достижения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в мире весьма скромны, а прилагаемые в этой сфере усилия дают куда более меньшие результаты, чем ожидалось. Средний показатель рисков отмывания средств и финансирования терроризма в 141 стране, попавшей в отчет, составляет 5,22 из 10. То есть Украина действительно в середине мирового рейтинга – не лучше и не хуже большинства. Но самое потрясающее – это признание авторов отчета в том, что на самом деле примерно в трети стран, попавших в рейтинг, государственные системы контроля за отмыванием средств практически не работают.

Аналитики института даже опубликовали отдельную статью под названием «Basel AML Index 2020: слабый надзор и неактивные системы оставляют открытыми двери для отмывания денег».

По мнению ее авторов, слабый надзор – это то, например, что объясняет недавнюю историю с немецкой финтех-компанией Wirecard, в которой пропали миллиарды долларов ее клиентов. Пристальное изучение данных в годовом рейтинге AML может помочь объяснить, почему скандалы с отмыванием денег продолжают происходить даже в странах с низким уровнем риска. Крушение Wirecard во вполне благополучной Германии – это всего лишь последний в череде финансовых скандалов, после которых возникает вопрос: как никто раньше не заметил – и не остановил – то, что происходило?

Как сказано в отчете Базельского института управления, свидетельство слабого контроля – то, что Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) продолжает выявлять серьезные недостатки в качестве надзора за отмыванием денег почти во всех регионах планеты. Там цитируется заключительное заявление Сянмина Лю, который руководил FATF в 2019-2020 гг. Он сказал: «Задача, с которой сталкиваются многие страны сегодня, заключается не в отсутствии всеобъемлющих глобальных стандартов, а в эффективном применении этих стандартов».

Авторы базельского отчета своим анализом подтверждают: методики и критерии, весь нужный для противодействия отмыванию денег инструментарий – имеются, они доступны и правительствам и банкам. А вот доброй воли для их применения – остро не хватает. «Многие страны могут иметь сильные системы, но на практике они не работают. Или страны не заставляют их работать», — констатируют авторы статьи.

Но вернемся к Украине. Позиции нашей страны в рейтинге за минувший год значительно укрепились. В 2019-м Украина была на 37 месте с 6,01 баллами, между Боливией и Марокко. То есть мы поднялись рывком сразу на 30 позиций – прежде такого не удавалось ни одной стране.

Несколько экспертов, к которым обратился обозреватель «ДС», указали, что на существенное улучшение позиций Украины принципиально повлиял принятый 6 декабря 2019-го Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Однако только один эксперт согласился прокомментировать сам рейтинг и место Украины в нем.

«Это большой вопрос, польза от такого рейтинга или вред. Дело в том, что по сути такими рейтингами, такими (все более жесткими) требованиями по противодействию отмыванию денег, развитые страны защищают сложившийся статус-кво разделения мира на богатых и бедных. Эти требования не позволяют отбеливать капиталы и вкладывать их в экономику, оставляют их в серой зоне, – сказал в комментарии для «ДС» старший аналитик одного из украинских банков Валентин Кулеба. – Сами они зарабатывали свои капиталы через войны, через грабеж колоний, через наркоторговлю (Британия официально контролировала торговлю опиумом). А теперь, когда в мире появились «новые зубастые», эти же люди и страны заявляют: мол, ваши деньги грязные, мы не будем иметь с вами дел».

По мнению эксперта, Украине нужно помнить, что половина ее экономики в тени. но это тоже экономика, и она кормит людей. И не стоит препятствовать легализации капиталов, которые были заработаны, скажем, в 90-е не самыми честными способами. Если эти капиталы будут открыто и легально вложены в экономику сейчас, это станет частичным «искуплением вины».

«Поймите, стать белыми и пушистыми с точки зрения той же FATF все равно не получится. Тогда надо расстреливать за использование криптовалют и все такое, — резюмирует Валентин Кулеба. – Нельзя сходить с ума и требовать декларацию при покупке пакета молока в магазине. Потому что в итоге ужесточение требований к антиотмывочным действиям и нормативам дает обратный эффект. Кажется, в Базельском институте это уже начали понимать».

Украине, конечно, следует соответствовать основным требованиям в сфере AML/CFT. Это вопрос нашей репутации в мире. Но и бежать впереди паровоза, выдвигая все более жесткие требования к своим гражданам и компаниям, тоже не стоит.

Денис Лавникевич

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢