Logo
«Девон» хотят разобрать
08.10.2009 11:28
Польский монополист Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), выступающий соучредителем ЗАО «Девон», созданного при участии НАК «Нефтегаз Украины» для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения, рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.

Причина возможного прекращения деятельности предприятия «Девон» — бесперспективность судебных разбирательств по поводу лицензии на добычу газа на Сахалинке. «Проанализировав ситуацию, связанную с многолетними перипетиями вокруг получения прав на разработку Сахалинского месторождения, в PGNiG, очевидно, придут к выводу о выходе из состава акционеров «Девона»,— сообщил «і» источник, близкий к польскому монополисту.

В марте председатель правления ЗАО «Девон» Анджей Дызманьски предупреждал, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском месторождении. По его словам, в январе предприятие предоставило Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку. Однако НАК «Недра Украины», по словам господина Дызманьски, «продала эту информацию за 1,9 млн. грн. ЗАО «Укрнефтебурение», которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения».

В НАК «Недра Украины» операции с лицензией «Девона» официально не комментируют. При этом, как утверждает Анджей Дызманьски, в разведывательное бурение уже инвестировано более 400 млн. грн. Тем не менее, признает предправления НАК «Недра Украины» Александра Пономаренко, сейчас заморожены не только скважины «Девона», но и инвестиции, поскольку компания не видит перспективы получения новой лицензии. «Действие лицензии НАК на разведку Сахалинского месторождения закончилось этой весной. Тогда же ЗАО «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием вернуть лицензию, отобранную с нарушениями. Польская сторона, как инвестор, не понимает, что происходит. Мы находимся в таком же положении. Но ничего с этим, увы, поделать не можем»,— констатирует господин Пономаренко.

Ранее PGNiG был подан запрос в Службу безопасности Украины с просьбой выяснить причастность некоторых украинских чиновников и крупных бизнесменов к деятельности «Девона». Представитель одной из иностранных добывающих компаний в Украине, комментируя «і» ситуацию, которая сложилась вокруг СП «Девон», высказал мнение, что проблемы могут быть связаны с тем, что к этому предприятию, как поговаривают на рынке, в свое время стал иметь отношение соучредитель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Отметим, расчетный счет «Девона», по информации официального сайта компании, находится в киевском филиале «Місто Банка», который принадлежит Ивану Фурсину, партнеру господина Фирташа.

ЗАО «Укрнефтебурение», которое пытается оспорить право на пользование лицензией по разработке Сахалинского месторождения, эксперты рынка связывают с Николаем Злочевским, бывшим руководителем Госкомприроды и нардепом от СДПУ(о). В связи «Укрнефтебурения» и бывших должностных лиц Госкомприроды уверены в компании «Укрнефть». Как сообщали «і», «Укрнефть» ведет разработку Сахалинского месторождения и опасается, что может лишиться соответствующей лицензии.

Светлана Долинчук
http://minprom.ua/page3/news27492.html