Logo
Договор дешевле денег
19.01.2009 12:43
Цена на газ превысит $300 за тысячу кубометров. Измена, победа, компромисс, глупость. Чего больше в итогах газовой войны, для Украины станет понятно сегодня, после официального объявления цены на газ.

Как стало известно «24», компромисс между Москвой и Киевом будет найден за чертой в $300 за тысячу кубов газа на первый квартал. Политики наверняка в ближайшее время начнут футболить друг другу ответственность за результаты конфликта с Россией.

В ночь на воскресенье премьер-министры Украины и России шесть часов договаривались о возобновлении поставок и транзита газа. Согласно договоренностям Владимира Путина и Юлии Тимошенко, в 2009 году Украина оставит цену на транзит газа на уровне 2008 года – $1,7 за тысячу кубометров на сто километров пути. За это Киев получит 20% скидку от европейской цены. Полный переход на рыночные тарифы произойдет с 1 января 2010 года. По традиции украинско-российских отношений, дьявол скрывается в деталях достигнутых соглашений. Какую цену для Украины Газ-пром (точнее, Кремль) считает европейской? Кроме евроцены со скидкой на год Украина больше ничего не должна России? По флоту, НАТО, границе, приватизации? Не выплывет ли снова какой-нибудь посредник, которому перепадет монопольное право на поставки газа в страну?

Отметим, что несмотря на победные заявления об успехе переговоров, никто из официальных лиц так и не назвал самого главного – конкретную цену, по которой Украине придется покупать газ в 2009 году. Как оказалось, эту цифру в воскресенье не знали не только журналисты, но и сам глава Нефтегаза Олег Дубина. По крайней мере, именно об этом «24» рассказал высокопоставленный источник в секретариате президента, который после переговоров общался с главным украинским газовщиком: «Понимаете, цены пока нет, потому что вчера она на переговорах и не звучала. Это были переговоры двух премьер-министров в два часа ночи, и они договорились о принципиальных политических вопросах». По словам собеседника «24», над экономическим обоснованием договоров и над самим понятием «европейская цена» вчера плодотворно работали как в Газпроме, так и в Нефтегазе.

Окончательное подписание договоренностей с конкретными цифрами должно произойти уже сегодня, в понедельник.
Отвечая на вопрос, не выйдет ли снова так, что на окончательных переговорах российские и украинские партнеры предоставят на согласование абсолютно разные европейские цены, источник «24» немного стушевался, сказав, что очень надеется на то, что этого не произойдет.

Эту информацию «24» подтвердил и народный депутат от БЮТ, советник Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма. «Я думаю, что Путин и Тимошенко все-таки не будут повторно наступать на одни и те же грабли и завтра (то есть сегодня, в понедельник. – «24») договор будет подписан», – добавил он.

Напомним, месяцем ранее Газпром настаивал на том, что европейская цена для Украины должна составить $450 за тысячу кубометров. Тогда как украинцы, в том числе уполномоченный президента по международным вопросам газовой безопасности Богдан Соколовский в интервью «24», доказывали, что среднеевропейская цена – это $300 (такова цена в Австрии). А значит, Украина должна платить России уж никак не больше $240, поскольку именно эта цифра получается при вычете затрат на транспортировку газа в центральную Европу.

В Нефтегазе, как удалось выяснить «24», по поводу договоренностей испытывают очень осторожный оптимизм. Так, один из высокопоставленных сотрудников компании отметил, что переход на тарифный расчет по прозрачной формуле, как это прописано в договоренностях, – безусловная победа Украины. И что в конечном итоге Украина только выиграет: какую бы цену Москва не потребовала сейчас, через полгода она все равно снизится, догоняя падение нефтяных цен. Однако, по словам собеседника «24», очень вероятно, что сегодня Россия и Украина подпишут договор о том, что наша страна будет платить более $300 за тысячу газовых кубов. На вопрос «24» о том, почему не подписали договор 31 декабря с более выгодной ценой на газ, собеседник ответил: «Когда у нас была возможность подписать по $250, россияне хотели вместе с договором получить политические уступки. Сейчас речь идет только об экономике, о цене на газ. Поэтому, боюсь, Украине придется платить больше», – отметил собеседник «24».

Решена на переговорах и судьба одиозной компании РосУкрЭнерго. И именно этот факт указывает на то, что все договоренности могут быть подписаны уже сегодня. Напомним, что, по данным «24», реальной причиной конфликта стал вопрос о том, кто будет контролировать финансовые потоки от транзита российского газа и сохранит ли РосУкрЭнерго свое место монопольного посредника. Противники президента прямо указывали на Виктора Ющенко и РУЭ как на стороны, заинтересованные в срыве печально известных договоренностей 31 декабря, в давлении на руководителя Нефтегаза Олега Дубину и в провокации Кремля на прекращение транзита в Европу. Теперь, по словам Александра Гудымы, название компании-посредника даже не упоминается ни в одном из предложенных к подписи документе: «Все взаимоотношения будут происходить напрямую между Нефтегазом и Газпромом».

Подписание газовых соглашений окончит газовую и продолжит другую, внутреннюю, политическую войну в Украине. Оппоненты Тимошенко явно не собираются сдаваться и дарить ей лавры лидера, добывшего для Украины газ и убравшего посредников, наживающихся на стране. Например, в прошлую пятницу бывший министр топлива и энергетики, друг совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа Юрий Бойко в эфире программы «Свобода на Интере» обвинил Тимошенко в том, что на место РУЭ она хочет поставить подконтрольную ей компанию-посредника, близкую к группе Медведчука и Бакая. И Бакай и Медведчук уже опровергли эти обвинения. Совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ в том же прямом эфире рассказал, что Украина до сих пор должна его компании более $600 миллионов. А из 16 миллиардов кубометров закаченного в подземные хранилища газа 11 миллиардов кубов якобы принадлежат РУЭ. Да и следственная комиссия Верховной Рады по вопросам газовых договоренностей под руководством давней и ярой оппонентки премьера, регионалки Инны Богословской, обещает порции разоблачений чуть ли не каждый день. Вряд ли упустит возможность обвинить Тимошенко в сдаче национальных интересов и секретариат президента. Удивительно, но вчера до 17.00 этих обвинений еще не было. На носу президентские выборы, и это означает, что дурно пахнущий след газовой войны носы украинцев будут ощущать еще, как минимум, год.
http://minprom.ua/page3/news7295.html