Logo
Медведчук ищет управу на «регионалов»
21.01.2009 13:01
Экс-лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук подал судебный иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации против депутатов от Партии регионов Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Поводом для иска стала информация, обнародованная народными избранниками в середине января, о том, что премьер Тимошенко якобы лоббировала интересы фирмы FKRtt Universal Swissland во время на газовых переговоров в Москве. Бойко и Левочкин заявляли, что эта компания принадлежит Виктору Медведчуку и экс-главе «Нафтогаза Украины» Игорю Бакаю.

Кроме иска, Медведчук дал указание своим адвокатам направить запросы в Госфинмониторинг, налоговую администрацию, Госкомзем и ряд других ведомств с просьбой предоставить перечень украинских и оффшорных активов Бойко и Левочкина.

Бакай, как и Медведчук, опровергает свою причастность к любому бизнесу на территории Украины. «Я сейчас предприниматель, занимаюсь собственным бизнесом, он весь строится в России. Никакими вопросами в Украине я не занимаюсь», — подчеркнул экс-глава «Нафтогаза» в эфире одного из телеканалов.

Против заявлений Бойко и Левочкина выступил даже их однопартиец Нестор Шуфрич. «У меня нет никаких сомнений, что Медведчук не причастен к самой идее экспорта российского газа, о чем сказал Бойко, и точно он не имеет никаких швейцарских компаний, которые занимаются торговлей газом», — отметил он.

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады по функционированию газотранспортной системы Украины Инна Богословская, в свою очередь, собирается расследовать факт причастности Медведчука и Бакая к упомянутым компаниям. Однако до сих пор она не располагает документами, доказывающими правдивость заявлений своих коллег по партии. «Я отправила запросы всем фигурантам этого скандала и уже в пятницу готовлю заседание, посвященное этому вопросу», — отметила Богословская.
http://minprom.ua/page3/news7504.html