Анатолий Гриценко: "Если Ющенко наградит Фирташа, он – политический труп"

"Ситуация между "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" дошла до точки кипения. Начало процедуры импичмента возможно. Я не удивлюсь, если при этом выскочит цифра более 400 голосов. Не исключено, что может всплыть разговор между Дубиной и Ющенко. Братских отношений с Россией никогда не было и не будет". О нюансах газовых переговоров, прослушке телефонов и награждении Фирташа подробнее интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал народный депутат, председатель комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко.

– Анатолий Степанович, устранить "РосУкрЭнерго" можно было только при обоюдном желании двух стран. Почему Медведев и Путин так легко сдали Фирташа, если до этого схема два года исправно работала?

– Я не могу дать точный ответ, поскольку не знаю мотивов, которые двигали премьер-министром России. Наверное, ситуация дошла до точки кипения: то ли по причине скандалов, сопровождавших деятельность этой компании, то ли ввиду особых отношений между руководством России и президентом Украины, то ли из-за нерешенных вопросов по долгам между "РосУкрЭнерго" и "Газпромом". При любых условиях, факт исключения "РосУкрЭнерго" из схем поставок газа – это плюс.

– Могли быть частью газовых соглашений политические уступки Тимошенко, на что намекали российские и украинские СМИ?

– Теоретически могли, но я об этом не знаю. Надо задать этот вопрос премьер-министру или будет какая-то утечка информации. Но все тайное рано или поздно становится явным.

– Возможен ли импичмент президенту, если будет доказан факт причастности его к схемам "РосУкрЭнерго" через компанию "Петрогаз"?

– Начало процедуры импичмента, чтобы оказать давление на президента, возможно. Но как действие, направленное на результат, это невозможно и уже нецелесообразно, поскольку выборы президента начнутся через несколько месяцев.

Я не думаю, что в интересах государства начинать сейчас скандальные вялотекущие процедуры, которые будут создавать только проблемы. Нынешний рейтинг президента говорит сам за себя. И вряд ли кандидатура Виктора Ющенко создаст проблемы или испугает кого-то из числа других кандидатов.

Кризис никуда не пропал, он только набирает обороты, и мы увидим негативные последствия в течение ближайших месяцев. Это должно беспокоить людей, а не бесперспективная процедура импичмента. Хотя, если этот вопрос поставят на голосование в парламенте, я не удивлюсь, если выскочит цифра более 400 голосов.

– Будешь ли среди них Ваш голос?

– Нет.

– Возможен ли пересмотр газовых соглашений, если окажется, что Тимошенко дала главе НАК "Нафтогаз" Дубине директивы, не посоветовавшись с Кабмином?

– Не вижу реального механизма пересмотра договоренностей. Была "газовая война", в критическую ситуацию были поставлены экономики Украины, России и еще 20 государств. И после этого я хотел бы посмотреть на политика, который возьмет на себя такую ответственность! Его просто сотрут.

– Разве награждение президентом Фирташа и Ивченко орденами "За заслуги" III степени – это не сигнал к новой "газовой войне"?

– Даже не как депутат, а как человек и гражданин могу сказать: зная о том, что Фирташ и Ивченко были прямыми участниками продвижения на рынок Украины посредника со всеми негативными последствиями политико-экономического характера, которые мы вынужден "доедать", если президент пойдет на этот шаг, он – политический труп. Я не думаю, что найдется человек, который поймет такое решение президента.

– Как Вы думаете, будут ли наказаны виновные в срыве переговоров 30-31 декабря в Москве?

– Я видел в прямом эфире российского телеканала разговор Миллера и Путина. На камеры было артистично разыграно, что у российской стороны есть (я практически цитирую) "оперативная, достоверная информация", что команду на прекращение переговоров дал президент Украины Виктор Ющенко.

Меня здесь настораживает слово "оперативная". Такая информация может быть получена только путем перехвата телефонных переговоров, когда члены нашей переговорной группы находились в кабинетах российских руководителей. Когда такое было сказано, и с нашей стороны не поступило обоснованных опровержений, я не исключаю, что может всплыть такой разговор. Из своего опыта работы с президентом еще на посту министра обороны могу сказать, что очень часто такое общение осуществлялось по мобильному телефону.

Президент в соответствии с Конституцией координирует решение вопросов внешней политики, имеет право формировать директивы на проведение переговоров и в тех случаях, когда он считает правильным, начинать и прекращать переговоры. Вопрос другой – какова цена этого решения? Дубина отрицает факт получения команды от президента прекратить переговоры. Но кто бы ни принял это решение, цена оказалось очень высокой.

– Как Вы относитесь к идее создания газового консорциума?

– ГТС Украины – это один из стратегических ресурсов Украины. Второй – черноземы, которых нет в таких масштабах в других странах мира. Этот стратегический ресурс нужно сберечь при любых условиях. Я против создания консорциума с участием европейской стороны и российской, даже взамен на доступ к залежам газа в России и системе распределения газа в Европе. Это – иллюзии, я хотел бы предостеречь наших самых активных политиков в этом вопросе – в частности, в Партии регионов, а также Владимира Литвина и Арсения Яценюка.

Любой эксперт подтвердит, что в составе акционеров "Газпрома" есть ряд крупных нефтегазовых компаний, которые имеют свои небольшие пакеты акций. Но когда возник вопрос с закрытием вентиля, они не имели ни малейшего влияния на позицию России. Я думаю, что единственным результатом консорциума при таких условиях будет полная сдача нашей ГТС.

– А не получится ли так, что Россия построит "потоки" в обход Украины и мы останемся с трубой, но без газа?

– Ни один из газопроводов, которые Россия предлагает построить (и построит ли?), не рассчитан на такую мощность, как украинская ГТС, примерно 120 млрд. кубов в год. Это самый короткий, а значит самый дешевый и быстрый путь доставки российского и среднеазиатского газа в Европу. Сейчас мы подписали контракт, как утверждают, на 10 лет. Это классно! Значит, 10 лет наша ГТС будет загружена.

Путь по дну Балтийского моря далеко не самый простой. На дне моря температура примерно четыре градуса. Оставьте зажигалку на улице на балконе. Я когда это делаю, пробую потом ее зажечь – не получается. Газ остыл. Там он все время будет остывшим, надо будет создавать огромное давление, а это – дополнительные затраты на транспортировку на сотню километров по дну моря. С учетом этих факторов у нас хорошие перспективы загрузки нашей ГТС при налаживании равноправных и взаимовыгодных отношений с европейскими странами и с Россией. Не надо братских: их никогда не было и не будет!

19 Квітня 2024

Розвиток зеленої енергетики підштовхує світовий попит на мідь