Logo
Судьбу упрощенцев решат 1 апреля
23.01.2009 10:19
Вступление в силу правительственного постановления №1118 от 20 декабря 2008 г. откладывается до 1 апреля. Это было решено на совещании у первого вице-премьера Александра Турчинова, в котором приняли участие министр финансов Виктор Пинзеник, министр экономики Богдан Данилишин, председатель ГНАУ Сергей Буряк и др. Также ГНАУ, Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей при Кабмине подготовят изменения в законодательство, благодаря которым условная продажа при уплате НДС станет невозможной.

Но предприниматели, интересы которых задевает постановление №1118, продолжают настаивать на полной отмене документа. «Данное решение — промежуточное. Борьбу против постановления №1118 фактически придется начинать сначала. Но и в продлении вступления документа в силу уже есть позитив — постановление как минимум на какое-то время перестанет действовать»,— сказал «і» один из киевских предпринимателей.

Председатель УСПП, народный депутат от ПР Анатолий Кинах сообщил, что он и его организация будут настаивать на отмене постановления №1118: «Мы хотим также, чтобы была создана профессиональная рабочая группа с участием малого и среднего бизнеса, которая вместе с правительством проанализирует упрощенную систему налогообложения по принципу «не навреди». Сегодня правительство в условиях кризиса пытается принять решения, которые не создают благоприятных условий для предпринимателей. Ни одна страна в мире не допускает сейчас этого, равно как и увеличения фискального давления на предпринимателей». По мнению господина Кинаха, Кабмин не учитывает, что в ноябре-декабре темпы роста безработицы усилились почти в два раза. «За этот период зарегистрированы 586 тыс. безработных. А в режиме неполной рабочей недели и вынужденных отпусков работали 1,4 млн. человек. При таких тенденциях недопустимо ухудшать условия работы для малого и среднего бизнеса, поскольку это мощный источник новых рабочих мест»,— уверен бывший премьер.

По данным «і», ГНАУ не особо настаивает на том, чтобы оставить в силе постановление №1118. Хотя бы потому, что документ родился не в ГНАУ, а в Минфине. Но налоговики не против прекратить злоупотребления, связанные с уплатой НДС именно этой категорией упрощенцев. Налоговая вполне может использовать данный документ как стимул для предпринимателей, чтобы те согласились на добровольный аудит и показали свою бухгалтерию.

Важно, что решения, принятого на совещании у Александра Турчинова, недостаточно для того, чтобы единоналожники получили назад свои свидетельства плательщика НДС. Для этого необходимо принятие решения на заседании Кабмина, которое состоится не ранее следующей недели.

Постановление Кабмина №1118 вызвало волну возмущений у представителей малого бизнеса. Документ предусматривает, что субъекты малого предпринимательства, бывшие плательщиками НДС до перехода на упрощенную систему налогообложения, должны подать в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков НДС и сдать соответствующее свидетельство. Выполнение этого акта ставило предпринимателей-упрощенцев, работавших с НДС, перед перспективой потери своих контрагентов и источников дохода. Еще более усугублял ситуацию тот факт, что многие бизнесмены успели оформить налоговые накладные по старым правилам. И теперь выполнение постановления №1118 вынуждало их фактически подставлять своих партнеров.
http://minprom.ua/page3/news7720.html