Logo
Западные финансисты попросят денег для украинских банков
23.01.2009 11:36
Девять крупных западных банков создали рабочую группу, которая будет лоббировать интересы банковских рынков Центральной и Восточной Европы. Основная задача финансистов — убедить Евросоюз и Европейский центральный банк выделить средства на поддержание банков этого региона. По информации газеты Financial Times, среди государств, которые могут рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза, числится и Украина.

В состав лоббистской группы вошли Raffeisen Bank, Erste Bank, Societe Generale, UniCredit, Intesa Sanpaolo, Bayern Landesbank, Swedbank, KBC и Eurobank EFG. Причем семь из девяти упомянутых банковских групп представлены в украинском банковском секторе.

По мнению экспертов, если финансистам удастся пролоббировать выделение средств, то поступать они будут в восточноевропейские банки через материнские структуры. «Поддержки напрямую, к примеру, от Европейского центробанка, украинским финучреждениям не предоставят. Все потоки будут проходить в рамках своих групп», — считает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По оценкам эксперта, в текущем году западным акционерам необходимо будет влить в украинские «дочки» около 12 миллиардов гривен.

Вариантов финансирования дочерних банков существует несколько — через кредитные линии, синдицированные кредиты или увеличение уставного капитала. Последний вариант наиболее вероятен в текущей ситуации, так как сейчас банкам приходится пересчитывать резервы, покрывать проблемные кредиты и поддерживать ликвидность.

Для украинского финансового сектора подобная инициатива — позитивный сигнал. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, желание материнских структур поддержать свои дочерние структуры, пусть даже за счет средств финансовых властей Евросоюза, свидетельствует о том, что эти банки по крайней мере не планируют выводить капитал из страны. «Это важный психологический момент для банковской системы, который говорит о том, что утечки капитала из Украины не будет», — уверен он.



http://minprom.ua/page3/news7730.html