Logo
В новой казне — большая дырка
27.01.2009 10:55
По состоянию на 24 января госбюджет выполнен всего на 45%. В январе вместо запланированных 9,5 миллиарда гривен в казну поступило в два раза меньше. По оперативной информации Госказначейства, январский бюджет срывается из-за недопоступлений от сбора налогов, акцизов и ввозных пошлин. Налоговая за три с половиной недели нового года сумела собрать на 2,4 миллиарда гривен меньше от плана, а таможенная служба недополучила 3,1 миллиарда.

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак считает, что за оставшееся время ситуация с наполнением казны не улучшится и недопоступления в бюджет по итогам января составят 40% от необходимой суммы.

Фискалы ищут причины

Налоговая администрация и гостаможня объясняют невыполнение бюджета завышенными планами по сбору налогов. «Объем импорта сократился вдвое. В то же время план от таможенных поступлений значительно выше прошлогоднего», — комментирует ситуацию источник в таможне.

Вторая причина, по которой таможня дала стране меньше денег: отсутствие поступлений голубого топлива в первой половине января из-за противостояния с Россией. В это время таможня газ практически не растаможивала.

Не меньше проблем с наполнением казны и у налоговой. Как сообщало «ДЕЛО», первый заместитель главы ГНАУ Александр Буханевич заявил, что недопоступления от акцизного сбора в 2009 году составят минимум 3,5 миллиарда гривен. В частности, в январе провал по акцизному сбору составил 95,9 миллиона долларов.

Чем казну наполнить?

Катастрофическая ситуация с наполнением госказны заставит правительство брать в долг у международных финансовых институтов. «Таким образом государственный долг должен возрасти на 103,8 миллиарда», — прогнозирует Александр Шлапак.

Второй способ закрыть дыры в бюджете — дополнительная эмиссия денег.

Однако в Секретариате президента такой путь считают весьма опасным из-за возможного стремительного роста инфляции.

Депутаты допускают и иное развитие сценария. Заместитель главы бюджетного комитета Олег Ляшко не исключает, что в связи с нарастающим дефицитом эти бюджетные показатели будут пересмотрены, а в сам закон о бюджете будут внесены соответствующие изменения.

Проблемы с наполнением бюджета начались еще в конце прошлого года. Особенно тревожной ситуация была в декабре, когда государственная казна не досчиталась 13,1 миллиарда гривен.
http://minprom.ua/page3/news7954.html