Logo
Таможня идет ва-банк, или Хорошковский "показал зубы" Тимошенко
28.01.2009 09:23
Энергетический консенсус с Россией подорвал единство внутри украинской исполнительной власти. Если у главы "Нафтогаза" Олега Дубины пошатнулось здоровье, то под главой Гостаможслужбы Валерием Хорошковским зашаталось кресло.

О скорой отставке Валерия Хорошковского заговорили сразу после того, как он вступил в заочный спор с премьер-министром Юлией Тимошенко в прямом эфире, на который она сама предусмотрительно не пришла.

Председатель Государственной таможенной службы (ГТСУ) дважды во время ток-шоу опроверг главу Кабмина. Первый раз – когда заявил, что 11 млрд. куб.м. газа, закачанных в украинские ПХГ компанией "РосУкрЭнерго" и законтрактованных "Газпромом", не являются собственностью "Нафтогаза". Премьер, напомним, заявила: "Газпром" принял решение, что в счет долга забирает этот газ у "РУЭ" и продает его НАК "Нафтогаз". Второй раз – когда опроверг принадлежность Дмитрия Фирташа к числу владельцев телеканала "Интер".

"Было ваше - стало наше"

Спор о том, кому принадлежат 11 млрд. куб.м. газа, которые изначально числились за "РУЭ", но в связи с долгом компании перед "Газпромом" были проданы "Нафтогазу", не стоит выеденного яйца. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им.Разумкова. "Если решение о продаже 11 млрд. куб.м. газа принято "Газпромом", который, несмотря на формально паритетное управление "РУЭ", имеет все-таки решающее право голоса, то оно будет воплощено в жизнь", - убежден эксперт.

В словах Хорошковского Сапрыкин не увидел сенсации и допустил, что формально глава таможни на момент заявления мог быть прав. Эксперт не исключил, что указанные объемы топлива, о покупке которых по цене $153,9 за тысячу куб.м. заявила Тимошенко, в настоящее время еще остаются собственностью "РУЭ", но в ближайшее время "Газпром" подготовит соответствующие документы о дооформлении продажи. "Это – вопрос времени, не вижу тут никаких препятствий", - подчеркнул эксперт.

К намерению Фирташа обратиться в суд, чтобы признать сделку "Газпрома" и "Нафтогаза" незаконной, Сапрыкин отнесся скептически. "С точки зрения и возможностей "Газпрома", и уставных документов "РУЭ" понятно, что главную роль в компании действительно играет российский гигант, а не частные собственники", - заключил Сапрыкин.

Миссия - спасти "Интер"

Выпад Хорошковского – это не попытка вести какую-то свою линию, а результат внешних обстоятельств, в которых он оказался. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил Константин Бондаренко, советник экс-спикера Арсения Яценюка и директор Киевского института проблем управления им.Горшенина. "В конфликте между Тимошенко и Фирташем Хорошковский фактически пытается оппонировать премьеру, поскольку надуманность всех предлагаемых правительством схем очевидна", - заявил политолог.

"Хорошковский прекрасно понимает, что по такой же схеме завтра у него могут отобрать "Интер", если там хотя бы 1-2% остаются российских акций. Поэтому именно сейчас он предпринимает превентивные меры, защищая свою собственность", - подчеркнул Бондаренко.

Политолог уверен, что на обострение с Тимошенко Хорошковский пошел сознательно, отдавая себе отчет, что возмездие со стороны лидера БЮТ не заставит себя долго ждать.

Мифы о Хорошковском

Высказывания Хорошковского не останутся без внимания и получат адекватную оценку. В этом интернет-газету "СЕЙЧАС" заверил Александр Гудыма, народный депутат и советник премьера Тимошенко по газовым вопросам. "После таких заявлений Хорошковский должен был написать заявление об отставке не по юридическим, а по моральным мотивам, потому что в команде премьер-министра не место тем, кто отказывается выполнять курс Кабмина", - возмутился бютовец.

Оформление газа, который ранее принадлежал "РУЭ", но был продан "Газпромом" "Нафтогазу", – задача для Киева не простая, согласился Гудыма. С его слов, в Украине "нет единства и возможностей, которые имеет Путин".

При этом Гудыма упрекнул Хорошковского в том, что его действия направлены на отстаивание интересов Фирташа. "Хорошковский, если бы хотел, работал бы над этой проблемой, - возмутился советник Тимошенко. – Юридические сложности могут быть, но они не являются такими, какими их видит Хорошковский". При этом бютовец уверен, что Россия имеет все рычаги, чтобы заставить Фирташа выполнить все подписанные контракты.

Незаменимость Хорошковского – это миф, подчеркнул Гудыма. "Не нужно делать из себя важную птицу, которая думает, что она - единственная, кто справится с контрабандой на таможне", - посоветовал парламентарий. По его словам, в Украине найдется достаточно специалистов, которые способны провести переоформление права собственности на газ, не владеют медиа-ресурсами, не играют в политику и не плюют на закон, заявляя о наличии бизнеса, будучи госслужащим 2-го ранга и "силовиком".

В перспективу судебных войн со стороны Хорошковского Гудыма верит с трудом. "Очень не хотел бы, чтобы господин Хорошковский, учитывая его многолетний политический опыт и то, что он не бедный человек, начал судиться с собственным государством", – высказал пожелание бютовец.

Также он сомневается, что Фирташ втянется в судебную борьбу. "Если господин Фирташ хочет судиться с Путиным и Россией, то он должен помнить, что человек, с которым он непрямо связан - Могилевич - сейчас находится в тюрьме в РФ", - предостерег совладельца "РУЭ" парламентарий.

Отставка под сессию

На вопрос "СЕЙЧАС", готовят ли в БЮТ отставку Хорошковского в начале новой сессии ВР, Гудыма неожиданно признался: "Почему в феврале? БЮТ уже сейчас инициирует его отставку на моральном уровне, чтобы не дать Хорошковскому повод сделать из себя жертву", - пояснил депутат. Согласно его прогнозу, Кабмин до конца текущей недели сделает соответствующее заявление, а на следующей, в понедельник-вторник – назначит другого руководителя таможни.

Назвать претендентов советник Тимошенко наотрез отказался. "На сегодня есть, как минимум, 3-4 кандидата на каждую должность", – обозначил широту предстоящих кадровых ротаций бютовец. С его слов, уволить Хорошковского – не проблема, поскольку для этого не требуется согласие ВР. "Таможня – это не Кабмин, изменения могут быть реализованы постановлением Кабмина", – напомнил процедуру Гудыма.

Отставка Хорошковского, похоже, – дело решенное. Предчувствует это и сам главный таможенник, который симптоматично продолжил откровения о Тимошенко в прессе. По информации источников "СЕЙЧАС" в Кабмине, прощальные настроения царят и среди министров. К заявлению Хорошковского в правительстве отнеслись с возмущением, указав, что в компетенцию главы таможни не входить делать заявления о собственниках газа в хранилищах. Максимум, что он может обнародовать, – это сводку о поступлении "голубого топлива" на таможенную территорию Украины.
http://minprom.ua/page3/news8038.html