Антикризисный чернозем

Точка зору

Агропром Украины может сыграть значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности Европы и мира, стать главным инструментом выхода страны из кризиса. Для этого необходимо завершить земельную реформу и выработать эффективную государственную политику в отношении сельского хозяйства

Если правительства стран мира не предпримут экстренных мер, планета столкнется с реальной угрозой продовольственного кризиса. Таким был главный посыл международной конференции министров сельского хозяйства разных государств, проходившей в рамках ярмарки «Зеленая неделя» в Берлине в середине января. До 2050 года население мира возрастет с нынешних 6,7 млрд человек до девяти миллиардов. В то же время производство продовольственных товаров сокращается. Поэтому сегодня, по словам министра по делам продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер, устойчивое снабжение продовольствием — главнейшая цель.

Агропромышленный комплекс Украины может сыграть значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности Европы и мира, стать главным инструментом выхода страны из кризиса. Однако потенциал знаменитых украинских черноземов используется лишь на треть. Политическая нестабильность не позволяет довести до конца земельную реформу, выработать эффективную государственную политику в отношении сельского хозяйства.

От оптимизма до отчаяния — один шаг

Отечественный агропромышленный комплекс оказался не подготовленным к финансово-экономическому кризису. А ведь начало года обещало хорошие перспективы: на мировом рынке сложилась благоприятная конъюнктура, в стране собрали рекордный урожай зерновых. Высокие мировые цены на продовольствие толкали вверх и на внутреннем рынке Украины. Чтобы не допустить роста цен, правительство Юлии Тимошенко ввело процедуру квотирования экспорта зерновых, которая остановила отгрузку продукции за рубеж, что привело к большому разрыву между внутренними и мировыми ценами. Отечественные аграрии были вынуждены сбывать продукцию по заниженной стоимости. Хотя в мае правительство постановление отменило, это не помогло сельхозпроизводителям вернуть потерянные миллиарды и погасить банковские кредиты.

Не подействовали и постановления об ускоренном возмещении НДС экспортерам и о начале залоговых закупок зерна Аграрным фондом. Эти меры оказались запоздалыми. Осенью мировой финансовый кризис обусловил значительное падение цен на сельхозпродукцию. В конце октября стоимость фуражной пшеницы опустилась до 400 грн/т, кукурузы — до 350 грн/т, ячменя — до 600 грн/т. Мировой спрос на зерно упал, экспортировать его стало сложно. К тому же ни портовая, ни железнодорожная инфраструктура не смогла обеспечить бесперебойный вывоз товаров. Хранить зерно также негде: мощности сертифицированных зернохранилищ в Украине составляют лишь 32 млн тонн при урожае 53 млн тонн.

Заложниками ситуации оказались и производители мяса. Удорожание себестоимости отечественной продукции делало ее неконкурентоспособной по сравнению с привозной. При этом власти, заинтересованные в удержании цен, способствовали импорту мяса. В итоге за 11 месяцев 2008-го его ввезли 476 тыс. тонн, что на 136,9% больше, чем за аналогичный период 2007 года. И хотя госдотации отечественным производителям мяса в прошлом году повышались дважды: в феврале на пятьдесят копеек, до 1,9 грн/кг живого веса, и в августе на одну гривню, до 2,9 гривни за один килограмм, — этого было недостаточно. Объединение «Укрмясопродукт» просило увеличить размер дотаций до четырех гривен за килограмм живого веса, но такое предложение не нашло поддержки чиновников.

Не лучше выглядит и ситуация на рынке сахара. Импорт дешевого тростникового сахара-сырца подорвал рентабельность отечественных предприятий. Генеральный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик говорит: «В своих действиях наше правительство было непоследовательным. С одной стороны, оно пытается поддержать сахарную отрасль, выплачивая дотацию свеклопроизводителям, с другой — открывает рынок для сахара-сырца, заставляя отечественных производителей реализовывать сахар по ценам ниже себестоимости».

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко считает, что в таких условиях суммарные недопоступления на счета сельхозпредприятий из-за непродуманной политики государства, сокращения потребления продукции на мировом рынке и падения цен достигают 40 млрд гривен. Сегодня у аграриев нет средств на погашение уже полученных кредитов, и новые они не могут привлечь. По данным УАК, в 2008-м на развитие сельского хозяйства было получено 20 млрд гривен кредитов и по состоянию на конец года 90% предприятий не смогли вернуть их в полном объеме. Самые большие проблемы возникли у тех, кто брал долларовые кредиты. После значительной девальвации гривни и повышения процентной ставки аграрии вынуждены возвращать займы в двукратном размере.

Только полумеры

Сейчас отрасль особенно остро нуждается в государственной поддержке, которую неоднократно пытались усилить на законодательном уровне. В частности, в конце прошлого года правительство приняло закон, предусматривающий рефинансирование коммерческих банков в случае пролонгации ими кредитов предприятиям АПК, увеличение господдержки отрасли, ограничение импорта продовольственных товаров и т. д. Однако в середине января президент Виктор Ющенко его ветировал, мотивируя свое решение тем, что использование средств Нацбанка на поддержку агропромышленного комплекса противоречит Конституции, а импортные пошлины не согласуются с нормами ВТО.

Но даже если бы этот закон приняли, воплотить его в реальности было бы очень сложно из-за отсутствия конкретных механизмов, а главное — денег в бюджете. «Законодательство у нас строится по принципу ”доброго царя” — кто больше поддержит АПК. Однако когда речь идет о финансировании тех или иных мер, то многие нормы остаются холостыми», — говорит руководитель группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Так, нынешний госбюджет предусматривает сокращение финансирования сельского хозяйства в два раза по сравнению с 2008-м. Аграрии просили увеличить в этом году расходы на поддержку АПК с прошлогодних 12 млрд гривен до 14 млрд, а в итоге получили лишь шесть миллиардов гривен. «По некоторым очень важным статьям, к примеру, финансовой поддержки животноводства, растениеводства, мелких фермерских хозяйств, финансирование сократили в разы», — сообщил Леонид Козаченко.

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении договориться с НБУ и коммерческими банками о продлении сроков выплат аграриями кредитов, взятых в прошлом году. По информации правительства, до 1 октября 2009 года было пролонгировано кредитов для АПК лишь на один миллиард гривен. Не пролонгированными остались кредиты на 3,2 млрд гривен. Поэтому премьер обещает инициировать внесение изменений в постановление о рефинансировании Нацбанком коммерческих банков, определив обязательным условием для этого продление комбанками кредитов для АПК. «Банки повели себя очень безответственно в этой истории. Взяв рефинансирование Нацбанка, они вывели эти средства на валютный рынок, через некоторое время зафиксировали прибыль и сейчас снова вышли в другие валюты. То есть банки занимаются чисто финансовыми инструментами, а о реальной экономике не думают», — отметил генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг.

Посевная под угрозой

Однако эти меры лишь на время помогут сельхозпредприятиям заморозить вчерашние проблемы. Реальная задача — найти деньги для проведения весенней посевной кампании. «При отсутствии кредитования многим аграриям будет сложно аккумулировать средства для посевной. Кроме того, еще нужно дождаться урожая, который можно продать», — говорит Виктор Иванчик.

Эксперты прогнозируют уменьшение засеянных площадей. В частности, в УАК говорят о сокращении посевов кукурузы и масленичных культур. Еще одна причина уменьшения посевных площадей — снижение рентабельности выращивания определенных культур. «Какой смысл сеять подсолнечник, если на один гектар как минимум придется затратить пятьсот пятьдесят долларов. У крупных компаний урожай будет более двух тонн с гектара. Сейчас тонна подсолнечника стоит сто пятьдесят долларов, значит, затраты не окупаются. Мелкие производители в среднем по Украине собирают одиннадцать-двенадцать центнеров с гектара. Для них это будет просто закапывание денег в землю», — считает Евгений Ленг.

На уменьшение площадей под весенний посев, вероятно, рассчитывают и в Кабинете министров. По подсчетам правительства, на проведение весенне-полевых работ в 2009 году необходимо до десяти миллиардов гривен, в то время как в феврале 2008-го Министерство агрополитики оценивало аналогичные потребности аграриев в 19 млрд гривен. Юлия Тимошенко предполагает, что аграрии смогут заработать около двух с половиной миллиардов гривен, продав еще нереализованное зерно, миллиард гривен получат от продажи зерна Аграрным фондом, полтора миллиарда гривен должны составить средства местных бюджетов. Еще пять-шесть миллиардов гривен, по расчетам правительства, аграрии смогут привлечь за счет кредитов, в том числе за счет рефинансирования банков.

В ожидании дефолтов

Как и в других отраслях, в АПК финансово-экономический кризис приведет к перераспределению и укрупнению рынка. «Падение выручки, необходимость возврата кредитов и отсутствие возможности перекредитования поставили многие фермерские хозяйства на грань банкротства. В такой ситуации они будут вынуждены продавать свой бизнес более сильным игрокам», — говорит аналитик компании Astrum Investment Management Евгений Окша. Вместе с тем кризис очистит рынок от спекулянтов, которые инвестировали деньги в сельское хозяйство с целью дальнейшей перепродажи. Однако, как отмечает Евгений Ленг, найти инвестора в нынешних условиях будет достаточно трудно. Финансовый кризис переживают все отрасли экономики, и свободных денег на рынке нет. Кроме того, даже если кто-то и рассчитывает на приобретение активов в сельском хозяйстве, то, вероятнее всего, он будет ждать максимального падения цен. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать массовых банкротств фермерских хозяйств из-за невозвратов кредитов, поскольку сами банки в этом не заинтересованы. Скорее, прогнозирует Ленг, начнется массовое объявление технических дефолтов, как это происходит сейчас в России.

Леонид Козаченко спасение для мелких фермеров видит в консолидации активов и создании кооперативов. Это позволит повысить рентабельность производства. Кроме того, на базе кооперативов нужно создавать вертикально интегрированные структуры, которые включали бы в себя весь процесс производства и реализации продукции. Владимир Лапа отмечает, что тренд к укрупнению компаний наблюдался и до кризиса. «Средний размер предприятий повышался, а их количество снижалось. Скорее всего, сейчас наступит недолгое затишье. Но через два-три месяца процесс консолидации продолжится с новой силой», — считает он. Виктор Иванчик подтверждает: вертикальная интеграция агропромхолдинга «Астарта-Киев» и его диверсификация во многом сгладили негативные последствия кризиса для компании. К новым тенденциям можно отнести то, что сегодня агрохолдинги стремятся не только к концентрации всей цепочки производства, но и к контролю над реализацией. В частности, в конце прошлого года один из крупнейших региональных агрохолдингов Днепропетровской области «Агро-Овен» открыл первый собственный магазин «Дом мяса» и собирается открыть в регионе еще 15 магазинов. В итоге предполагается, что компания получит возможность реализовать через собственную сеть до половины произведенной продукции.

Шансы на выживание

И всё же в долгосрочной перспективе аграрный сектор Украины достаточно перспективен для инвестиций. «По понятным причинам серьезные инвесторы не спешат начинать новые проекты в нашей стране. В то же время сельское хозяйство и пищевая промышленность Украины могут стать одними из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей», — уверяет Виктор Иванчик. Однако активизацию притока инвестиций в отрасль можно ожидать не ранее окончания кризиса. «По последним оценкам Еврокомиссии, замедление мировой экономики закончится не раньше конца 2009 года. Пока маятник начнет движение в другую сторону, пройдет не меньше полутора-двух лет», — считает Евгений Окша. Но в Украине финансово-экономический кризис усиливается политическим кризисом. Поэтому преодоление кризисных явлений в нашей стране во многом зависит от политической стабильности и прогнозированности действий власти.

По оценкам экспертов, политическая нестабильность — проблема номер один в сдерживании инвестиций в отечественный аграрный сектор. «Представьте, что есть неплохая программа стимулирования развития зернового рынка. Мировая конъюнктура способствует тому, чтобы инвестировать в его развитие. Вы вкладываете инвестиции, надеясь вернуть их за три-пять лет. И вдруг вам говорят, что со вчерашнего дня экспорт зерна запрещен. Вы теряете миллиарды, но государство это не волнует. Какой инвестор после этого придет в Украину?» — поясняет Козаченко.

Из-за возросшей угрозы продовольственного кризиса усилится влияние аграрной политики ВТО и на украинский агропром. В нынешнем году международная организация намерена провести саммит руководителей государств-членов для выработки глобальной аграрной политики. Суть ее будет сводиться к тому, что все страны должны выходить на максимальную реализацию потенциала АПК. У нашей страны этот потенциал огромный. Сейчас Украина для внутреннего потребления выпускает продовольственной продукции на 12 млрд долларов и почти на четыре миллиарда долларов — для экспорта. В то же время, по подсчетам УАК, если в отрасль на протяжении десяти лет удастся привлечь 70–80 млрд долларов, то мы сможем производить сельхозпродукции более чем на 60 млрд долларов. В частности, на десять миллиардов долларов повысится внутреннее потребление, поскольку сегодня в нашей стране люди недоедают: средний украинец потребляет вдвое меньше мяса, на 40% меньше молока, в несколько раз меньше фруктов, чем европеец. Кроме того, Украина сможет в десять раз (до 40 млрд долларов) увеличить экспорт продовольственной продукции.

«Мы можем серьезно улучшить влияние Украины на глобальную мировую политику за счет такого инструмента, как экспорт продовольствия. В ближайшие два года наша аграрная политика должна значительно измениться. Правительству необходимо создать условия для привлечения инвестиций в таком количестве, в каком они требуются для максимальной реализации потенциала агропрома. Уверен, что в будущем сельское хозяйство страны будет генерировать около 20% ВВП (сегодня около семи процентов. — ”Эксперт”), а объемы сельскохозяйственной продукции достигнут шестидесяти миллиардов долларов», — говорит Леонид Козаченко. 

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢