Logo
Для пиратов настал час расплаты
05.02.2009 10:00
Вчера стало известно, что сомалийские пираты, захватившие в прошлом году судно Faina, получили деньги, которые они требовали за его освобождение. Размер выкупа составил предположительно $3,2 млн. Как стало известно Ъ, деньги были сброшены на палубу судна с вертолета около 16.00 по киевскому времени. После освобождения Faina должна проследовать в кенийский порт Момбаса, откуда экипаж отправится домой на самолете.

Вчера информационное агентство Reuters сообщило, что сомалийским пиратам, которые захватили сухогруз Faina, передан выкуп за его освобождение. Сумма, по данным агентства, составила $3,2 млн. В Министерстве иностранных дел информацию о передаче выкупа вчера прокомментировать не смогли. "Эта информация тщательно проверяется, используются все ресурсы министерства, однако официального подтверждения мы еще не получили",– заявили Ъ в пресс-службе МИДа около 20.00.
В то же время мать находящегося на Faina матроса первого класса Сергея Саранчи Любовь Саранча, с которой связался корреспондент Ъ, заявила, что выкуп действительно был передан. Об этом, по ее словам, родственникам членов экипажа сообщили "верные люди". При этом госпожа Саранча рассказала Ъ, что работники МИДа "сами звонили ей и спрашивали, правда ли, что выкуп передан". Мать матроса также сообщила, что сумка с деньгами была сброшена с вертолета на палубу Faina около 16.00 по киевскому времени. "Нам сказали, что пираты покинут судно в течение нескольких часов",– добавила она.

Напомним, судно Faina, следовавшее под флагом Белиза, было захвачено пиратами у берегов Кении 25 сентября 2008 года. На его борту находились 17 граждан Украины, один россиянин и один гражданин Латвии. На борту Faina находилось, в частности, 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 42 комплекта 14,5-миллиметровых зенитно-пулеметных установок, 36 комплектов гранатометов РПГ-7В, 6 единиц боевых машин БМ-21 "Град", комплекты динамической защиты танков. Оружие поставлялось в Кению по официальному контракту, заключенному между министерством обороны этого государства и украинской стороной.
За освобождение судна вместе с грузом пираты вначале требовали $35 млн, однако позже сумма была снижена до $3 млн.
Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко, которого называют "уполномоченным представителем судовладельца", также подтвердил Ъ информацию о передаче выкупа. "Пираты получили деньги и пересчитывают их. Это может продлиться до глубокой ночи,– сказал господин Войтенко.– Когда они покинут судно, Faina в сопровождении американского крейсера Howard проследует в кенийский порт Момбаса, и оттуда экипаж на самолете отправится домой".
http://minprom.ua/page3/news8742.html