Три года с конфискацией

Точка зору

Они так и не справились со своей главной задачей – заглянуть в пост-кризисный мир. Лидеры бизнеса и политики, собравшиеся в швейцарских горах, выглядели мрачными и даже растерянными. «Это надолго, и никто не знает, чем все закончится» – фразы такого содержания звучали в Давосе в 2009 году чаще других.

Пессимизм присутствующих бил через край, но все тщательно пытались этого не показывать. Участники Всемирного экономического форума приехали в Давос в надежде, что здесь увидят хотя бы призрачные сигналы того, что худшее в глобальном финансовом кризисе позади. Еще с большей надеждой на Давос смотрел не приехавший на форум «остальной» мир, веря, что, собравшись на швейцарском курорте, главы государств и крупнейших компаний мира смогут сообща найти выход из зыбучих песков нынешнего кризиса.

Мечты не сбылись. «Для того чтобы решить все необходимые для финансового выздоровления мира вопросы, давосского представительства бизнеса недостаточно», – отметил финансовый директор ArcelorMittal Адитья Миттал. Зато, спускаясь со швейцарских гор на обычную землю, участники форума знали по крайней мере две вещи.

Первое: универсального выхода из нынешнего кризиса нет. Полутора месяцев с вашингтонской встречи G20 в декабре хватило, чтобы понять: у каждой страны – свой рецепт в отношении его преодоления. «Каждый будет бороться сам, при этом многие малые страны в результате этого процесса обанкротятся, – уверен Павел Теплухин, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог». Правда, в Международном валютном фонде, опубликовавшем свой последний – панический – прогноз развития мировой экономики в 2009 году, уверены: если бы крупнейшие экономики мира объединились с тем, чтобы принять масштабные политические решения, их шаги по выводу мировой экономики из кризиса были бы гораздо эффективнее разрозненных. И Давос мог бы стать площадкой для такого объединения, хотя американская делегация в этот раз здесь даже не появилась.

Второе: кризис – долгосрочен, и вряд ли мы увидим ранее обещанный рост мировой экономики уже к концу 2009 года. Еще незадолго до форума «общепринятыми» временными рамками длительности кризиса считались полтора-два года. Но опросы на Всемирном экономическом форуме показали: большинство из участников ожидают, что мировая экономика будет выходить из кризиса по меньшей мере три года. Пессимисты говорили и о четырех-пяти.

«В 2009 году мы увидим пик кризиса. Но то, что сделали правительства США и ЕС, впечатляет. Эти меры помогут предотвратить дальнейшее его углубление», – сказал Миттал, но растерянное выражение его лица противоречило оптимистическому высказыванию. Зато прекрасно отвечало тем настроениям, которые царили на форуме. Впечатленные новыми прогнозами, инвесторы больше говорили о том, как строить свою стратегию в условиях новой, «удлиненной» версии кризиса. И несмотря на то, что стоимость активов многих компаний уже достигла дна, даже те, у кого деньги на приобретения сегодня есть, пока решили не покупать. Что это означает для Украины, внешнее благополучие которой во многом обеспечивалось притоком капитала из-за рубежа? То, что для нее выход из кризиса будет еще более болезненным и долгим.

Падать и падать

«В ближайшие год-два есть прекрасная возможность приобретать активы по рекордно низким ценам, – заявил на форуме генеральный директор инвестиционного фонда Dubai International Capital Самир аль-Ансари. – Но мы опасаемся крупных вложений – мы видим, что финансовый кризис усиливается». Таких, как Ансари, в Давосе оказалось большинство. Мрачные прогнозы заставляют бизнес с опаской относиться к долгосрочным инвестициям, несмотря на очень привлекательные цены активов.

И это – самая плохая новость для стран, подобных Украине: то, на что надеялись аналитики – смену падающего тренда на рынках, откладывается на неопределенный срок. Ведь считается, что рынок достигает своего дна тогда, когда инвесторы больше не выдерживают напряжения от падения, начинают верить, что активам дальше падать некуда, и начинают их покупать.

Главная проблема – отсутствие доверия даже к государствам и крупным мировым корпорациям, очень большая неопределенность в развитии самой мировой экономики. И прогнозы МВФ, которые «уточняются» чуть ли не каждый месяц, лучшее тому подтверждение. «Макроэкономические показатели меняются едва ли не каждый день, невозможно спрогнозировать даже уровень инфляции, – пытается описать ситуацию Теплухин. – Тем более никто не возьмется сказать, что будет с инвестициями и когда рынки закончат падать».

При этом в первую очередь пострадают инвестиции в развивающиеся рынки. Приток частного капитала на них в текущем году, прогнозирует американский Институт международных финансов, могут сократиться на две трети – до $165 млрд.

Новости для Украины – еще хуже. В свете постоянной политической нестабильности для нашей страны все пессимистические прогнозы нужно умножать на два.

Страна полного хаоса

Кирилл Дмитриев, управляющий партнер фонда прямого инвестирования Icon Private Equity, активно общался со всеми присутствующими в Давосе украинскими бизнесменами, но вкладывать деньги в Украину передумал. Icon Private Equity изначально планировал инвестировать в Украину в 2009 году до $400 млн. Но затем отказался. Последние планы фонда – вложить в Украину $40-50 млн. Но в целесообразности инвестиций Дмитриев также сомневается.

Как и многие другие, он решил пока попридержать средства в связи с долгосрочными перспективами кризиса. Но определяющим фактором в его решении по Украине стала все же политика. «Страна, в которой творится полный хаос, – говорит об Украине Дмитриев. – Зачем инвесторам сюда идти?». Ведь для того чтобы его индустрия прямого инвестирования работала, по словам Дмитриева, нужны несколько базовых условий, первое из которых – политическая стабильность и понимание, что будет завтра. В России, к примеру, несмотря на все экономические проблемы, сегодня есть четкий план тех мер, которыми правительство будет бороться с кризисом, при этом логика и поведение Москвы понятны инвесторам. Поэтому, хотя и в этой стране экономика далека от цветущего вида, Icon Private Equity не стал урезать свои инвестиционные планы по России (на 2009 год они составляют до $400 млн.). В Украине такой стабильности, разумеется, нет.

Американский миллиардер Джордж Сорос в своем диагнозе еще более суров. Его скучающе-высокомерное выражение лица практически не выражает эмоций, но, говоря о прогнозах развития ситуации в Украине во время украинского ланча, организованного в Давосе Фондом Виктора Пинчука, оно оживляется. «У Украины – явные проблемы, – говорит он. – Человеческие страдания, потеря работы и безработица могут привести к жестоким социальным последствиям». Но если в нашей стране вспыхнут социальные бунты, это, естественно, и вовсе заставит иностранных инвесторов сторониться Украины как прокаженной.

Другими словами, в целом перспективы возрождения интереса иностранных инвесторов к Украине выглядят более чем туманно. Дмитриев, к примеру, считает, что только период падения экономики в Украине составит три года, но вот о перспективах роста инвестиций ни он, ни его коллега Теплухин говорить не берутся. Все будет зависеть от того, будут ли украинские политики достаточно сфокусированы на экономику, а не на борьбу друг с другом, чтобы убедить инвесторов, что стоит что-то делать. Чтобы вдохновить инвесторов внимательнее относиться к украинскому рынку, говорит Дмитриев, государство должно «выйти и четко сказать, что будет создавать рабочие места, инвестировать в инфраструктуру и будет увеличивать государственные траты». «Если будет такой же бардак, как и сейчас, то никто из иностранцев не будет вкладывать в Украину ближайшие три-четыре года», – уверен глава Icon Private Equity.

Смена настроений

В ситуации, когда иностранные инвесторы обходят Украину как прокаженную, ведущую роль в процессах скупки активов могли бы взять на себя крупнейшие украинские финансово-промышленные группы. Но ухудшение прогнозов по кризису заставило пересмотреть свои планы и их. Как и в целом в мире, даже те «украинцы», у кого, по мнению аналитиков, возможность покупать дешевые активы сегодня есть, с «удлинением» кризиса пока отказались это делать.

Одним из основных участником M&A-сделок в ближайшее время, к примеру, считали группу EastOne. Накануне кризиса она «на пике рынка» продала два актива – «Днепроспецсталь», и Укрсоцбанк. Кроме того, в отличие, скажем, от корпорации ИСД, суммарные долги которой ($3,3 млрд. на 30 сентября 3008 года) сейчас могут потянуть ее на дно, активы группы не отягощены настолько большой долговой нагрузкой. Что, по мнению аналитиков, могло сделать EastOne одним из главных охотников на активы.

Но большинство представителей крупного украинского бизнеса крайне осторожно комментировали свои планы на этот год. И их можно понять – падение цен на экспортную продукцию, обесценивание гривни и многотысячные трудовые коллективы требуют других, более приземленных подходов, чем политика экспансии и покупка новых предприятий.

Геннадий Газин, генеральный директор – президент компании EastOne, не собирается «распыляться» на приобретение активов. «Эффективность инвестиционных проектов зависит от стоимости заемных ресурсов или же акционерного капитала. Но первый сейчас, признает Газин, фактически недоступен, второй – очень дорогой в свете существующих рисков для него».

Поправку на изменение экономической ситуации и прогнозов сделали и в компании СКМ. Отказаться от приобретения активов компания не намерена. «Мы нацелены на долгосрочное инвестирование, поэтому и в вопросах новых инвестиций будем придерживаться наших стратегических направлений, прежде всего – «Метинвест», ДТЭК и финансовый, телекоммуникационный, медийный секторы, недвижимость и розничная торговля, – говорит генеральный директор СКМ Олег Попов. – Если в этих направлениях нам поступят интересные предложения, и у нас будет возможность что-то купить по выгодной цене, мы сделаем это».

Правда, если СКМ и будет реализовывать планы, то так же, как и EastOne, не сейчас. «Сейчас покупка новых активов не является нашим первым приоритетом, самое главное для нас в настоящий момент – продолжать развивать текущие активы и повышать их эффективность», – говорит Попов. «Первым, вторым и третьим приоритетом будет поддержка и развитие существующих активов, в том числе «Интерпайпа» и медиа», – едва ли не цитирует его Газин.

Нужно менять стиль

Временные рамки того, насколько долго крупнейшему украинскому бизнесу придется сидеть на «потребительской» диете, будут зависеть от общей ситуации на рынке. И прежде всего – от возможности доступа к заемным ресурсам. Но даже предположить, когда этот доступ появится, президент EastOne, к примеру, не берется. По мнению же Попова, очень сильно эти временные рамки будут зависеть от все той же украинской политики. Послушав украинских спикеров на украинском ланче, Попов лишь недовольно поморщился в ответ на вопрос, когда же можно будет ожидать улучшения покупательной способности группы. «Для того чтобы начало что-то налаживаться в экономике, политики должны договориться и предложить единый план выхода из кризиса, – говорит он. – Пока политическая ситуация в Украине не стабилизируется, инвесторы – особенно иностранные – будут бояться вкладывать деньги в украинскую экономику. А значит, деньги в Украину не пойдут».

Пока же, очевидно, управляющие активами будут ждать дальнейшего снижения стоимости украинских предприятий. «В свете стоимости капитала барьер для инвестиций становится очень высоким. И выгодными будут только инвестиции по минимально возможным ценам», – говорит Газин.

В свою очередь, апокалипсические настроения покупателей отразятся и на планах других. ФГИУ, к примеру, в 2009 году должен обеспечить от продажи госимущества и земельных участков под этими объектами 9,8 млрд. грн. Но надежда государства заработать на продаже этих активов не осуществятся (даже в 2008 году Фонд выручил от приватизации всего 482,6 млн. грн.). А значит – не видать обещанных денег и Стабилизационному фонду, в котором средства от Фонда должны были составить пятую часть от всех запланированных на 2009 год. На этом фоне попытка в очередной раз продать «Укртелеком», о которой заговорили на прошлой неделе, выглядит просто актом отчаяния.

Наконец, то, что иностранные и крупные украинские инвесторы не настроены вкладывать деньги в активы, в конце концов должно привести к смене самой стратегии ведения бизнеса в стране. Последние три-четыре года бизнес в Украине строился, как правило, под выгодную продажу тем, кто был готов купить на быстрорастущем рынке едва ли не любой актив (не важно, в какой отрасли – недвижимость, предприятия, банки) и внимания на прибыльность этого бизнеса особо не обращал. Но теперь, не имея возможности выгодно продать бизнес инвестору, для его владельца определяющими станут не его размер и пафосность. Главным станет прибыльность этого бизнеса. А значит, украинским предпринимателям нужно разучиться жить на широкую ногу и заново научиться жить без кредитов и надежд найти богатого иностранца, который сделает вас миллионером в обмен на полуразрушенный завод или земельный участок.

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢