Logo
Тимошенко продаст углекислые квоты
12.02.2009 13:02
Во второй половине марта премьер-министр Юлия Тимошенко намерена осуществить визит в Японию. Об этом «i» сообщил источник в правительстве. Японская сторона дважды подтвердила свое приглашение, в частности, во время второго заседания Комитета по сотрудничеству на уровне министров иностранных дел двух стран (март 2008 г.), а также во время встречи нового посла Японии в Украине Тадаси Идзавы с главой украинского правительства в ноябре 2008 г.

Конкретная дата визита уточняется. «Проработка предложений требует определенного времени в связи с необходимостью окончательного согласования всех организационно-технических вопросов с офисом премьер-министра Японии»,— сказал источник.

По информации «i», график работы главы правительства Японии Таро Асо на протяжении февраля-марта предусматривает его участие в парламентских комитетах, в слушаниях по вопросам бюджета страны на 2009 финансовый год, которые начинаются уже 1 апреля, а также проведение целого ряда запланированных встреч на высшем уровне с представителями других стран, в том числе — с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Ожидается, что визит даст старт новым проектам сотрудничества в рамках Киотского протокола. Главным результатом визита должно стать подписание Соглашения о купле-продаже 50 млн. ААU (Assigned Amount Units — единицы установленного количества выбросов парниковых газов), текст которого согласовывается двумя сторонами (где также будет указана цена ААU). Кроме того, ожидается, что визит Юлии Тимошенко должен подать четкий сигнал относительно всесторонней поддержки и серьезной заинтересованности в реализации совместных с японскими корпорациями проектов в сфере энергосбережения и альтернативных источников энергии на основе «Схем зеленых инвестиций», определение взаимопринятых финансовых механизмов и форм сотрудничества.

А завтра, 13 февраля, в Украине ожидают представителей ведущих японских компаний для обсуждения соответствующих вопросов. В частности, ожидается визит делегаций корпораций «Сумимото», «Мицубиси хэви индастриз», «Марубени», «Мицубиси», «Иточу» и «Соджиц». Посольством Украины в Японии уже проведены рабочие консультации с представителями каждой компании и собраны предложения для встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко.

В июле 2008 г. в Киеве был подписан меморандум между правительством Украины и правительством Японии о сотрудничестве в имплементации Конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, что открыло возможность реализации проектов на основе «Схем зеленых инвестиций» в Украине. Учитывая то, что стоимость выбросов углекислого газа на мировом рынке сегодня ориентировочно составляет $12-15/т, а Украина имеет общий потенциал выбросов приблизительно 450 млн. т ААU (один из самых больших в мире), этот инвестиционный потенциал «зеленой модернизации» может составить приблизительно $5,5 млрд. (правда, в форме оборудования).

На протяжении сентября-января 2008-2009 гг. состоялись визиты в Украину делегации Японской организации НЕДО (правительственная японская организация, которой предоставлено право принимать участие в переговорах относительно купли-продажи определенного объема единиц установленного количества (ААU) с целью обсуждения с Национальным агентством экологических инвестиций цены и объемов ААU).

9 января этого года делегацию НЕДО принимала премьер-министр Юлия Тимошенко, которая 10 и 16 января направила письма в адрес правительства Японии, в которых она выразила согласие на предложения НЕДО относительно купли-продажи предложенного количества и стоимости единиц установленного количества (ААU) для реализации проектов на основе «Схем зеленых инвестиций».

Сейчас на стадии реализации уже находится два проекта в рамках Киотского протокола при участии японских корпораций: утилизация и использование метана на шахте им. Засядько (при участии корпорации «Марубени»); а также производство электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском металлургическом комбинате (при участии «Индустриального союза Донбасса» и корпораций «Сумимото» и «Мицубиси хэви индастриз».).
http://minprom.ua/page3/news9355.html