Доллар умирает. Да здравствует доллар!

Точка зору

Долларизация мировой экономики и привязка золотовалютных резервов к валюте янки стали причиной стремительной девальвации национальных валют стран постсоветского пространства. Поскольку избавиться от этой зависимости в ближайшее время не получится, их стоимость и дальше будет напрямую зависеть от состояния американской экономики

Курсовое пике

В мировом рейтинге наиболее глубоко девальвировавших денежных единиц прочно укрепилась украинская гривня. За последние 6 месяцев (с 1 сентября) она обесценилась на 58,6%. В пятерку «лидеров» затесался и российский рубль, сдав позиции на 45,64% (по состоянию на 11 февраля 2009 г.). Гораздо более сдержанными оказались показатели удешевления белорусского рубля. По требованию МВФ, для получения стабкредита Минск планово снизил с начала января его курс на 20,5%. Спустя месяц в валютную карусель начали втягиваться и азиатские страны. 4 февраля Нацбанк Казахстана отпустил тенге в свободное плавание, спровоцировав ослабление казахстанской валюты к доллару сразу на 25%. Его примеру последовали Киргизия и Таджикистан, введя политику плавающего курса. В итоге официальный курс сомони (национальная валюта Таджикистана) за неделю упал на 4,6%, суммарно девальвировав за последний месяц на 10,5%. Курс национальной валюты Киргизии (сома) в минувшем году упал на 9,9%, с начала текущего года — на 2,2%.

Все они стали заложниками ранее сделанного выбора — привязки золотовалютных резервов к доллару, что усугубилось высокой зависимостью экономик от динамики мировых сырьевых рынков. «Казахстан, к примеру, жестко зависит от цен на нефть. Падение мировых цен на «черное золото» со $140 за баррель до $40 за баррель привело к снижению экспорта, что спровоцировало дефицит доллара и повышение его стоимости. Экспорт также сократился и в России, где главной его статьей являются нефть и газ. В итоге за последние семь месяцев рубль упал по отношению к американскому доллару на 56% — с 23 RUR/$ до 36 RUR/$», — отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко. Не стала исключением и Украина, чей экспорт почти наполовину состоит из продукции черной металлургии. Падение мирового спроса на металлы привело к почти двукратному сокращению отечественного экспорта в течение последних шести месяцев — с $8 млрд. в месяц до $4 млрд.

Еще один фактор, сыгравший на девальвацию в странах постсоветского пространства — значительная доля привлеченных средств в банковском сегменте и реальном секторе экономики. Необходимость рассчитываться по внешним долгам, не имея ни малейшей надежды на их рефинансирование, вместе с паническим бегством капиталов с развивающихся рынков привели к валютному «обескровливанию» большинства стран СНГ, сжатию их платежных балансов и усилению напряженности на валютных рынках. Причем вопрос поддержки национальных денежных единиц для некоторых из них оказался практически неразрешимым из-за незначительного объема золотовалютных резервов. К примеру, на начало 2009 года валовые международные резервы Нацбанка Киргизии составили $1,22 млрд., золотовалютные резервы Таджикистана — $198,6 млн. (для сравнения: за последние пять месяцев Нацбанк Украины потратил на поддержание курса $9 млрд., а траты Центробанка РФ только в течение сентября-октября прошлого года достигли $60 млрд.). В то же время ослабление национальных валют помогает государствам хотя бы отчасти сократить потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса, сохранив при этом золотовалютные резервы.

«Подобные процессы уже стартовали во всех странах постсоветского пространства. Ситуация в мировой экономике оказалась значительно хуже, чем прогнозировалось в середине 2008 года. Наибольшие риски девальвации у России, Украины, Казахстана. В странах Кавказа и Средней Азии этот процесс будет менее стремительным, хотя тенденция к девальвации будет устойчивой», — полагает директор Аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин. В перечень потенциальных кандидатов на девальвацию эксперты также включают Латвию и Литву из-за высокого удельного веса иностранного капитала в реальном секторе и на финансовых рынках этих стран.

ЦВЕТ НАДЕЖДЫ

Процесс свободного падения эсэнгэшных валют еще не достиг своего дна. Аналитики считают, что курс гривни к доллару в ближайшие месяцы может упасть до 10–12 грн./$. Не менее пессимистичны перспективы, предрекаемые российскому рублю. По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), среднегодовой курс валюты РФ в текущем году составит 40 RUR/$, а при неблагоприятном развитии ситуации достигнет 50 RUR/$. В то же время казахстанская валюта до конца первого квартала может потерять до половины своей стоимости. Не видя дна пропасти, в которую катятся национальные валюты, население продолжает панически избавляться от национальных валют. Невзирая на масштабные проблемы в экономике США, граждане по-прежнему доверяют «зеленым», гораздо более сдержанно относясь к евровалюте. «Колебания курса евро — доллар делают курс валюты Старого Света к национальным валютам более подвижным, чем курс доллара. Кроме того, существует определенный общественный стереотип надежности доллара. Начиная с 90-х годов, он воспринимается жителями бывшего Советского Союза как валюта-убежище.

Большинство товаров в мире котируется в долларах. В периоды нестабильности цены на товары выставлялись в долларах, до недавнего времени зарплаты на постсоветском пространстве также выплачивались в долларах США», — отмечает Николай Ивченко. Инвесторов вдохновляет и тот факт, что валюта янки постепенно укрепляет позиции на международном рынке. «Это тенденция, которая сейчас наблюдается во всем мире — именно доллар воспринимается сегодня как «абсолютное убежище», тем более что со временем перспективы замедления европейской экономики становятся все более заметными. Масштаб проблем в Америке огромен, но, как думает большинство, уже более или менее понятен, тогда как кризис в Европе только начинает разворачиваться. В условиях, когда еще не закончилось глобальное бегство капитала в доллары, многие игроки пытаются «запрыгнуть в этот же поезд», — вторит коллеге Екатерина Малофеева, главный экономист «Ренессанс Капитал». Еще одним фактором, обусловившим падение курса евро на международных рынках, стало одобрение сенатом США плана Барака Обамы по выведению экономики США из рецессии, стоимостью в $838 млрд.

Однако эксперты не исключают, что торжество доллара может оказаться недолгим. «Ситуация станет ясной в марте-апреле 2009 года, когда американские банки начнут возвращать кредиты, взятые у ФРС. Если «печатный станок» Федерального резерва будет работать слишком активно, доллар вполне может упасть по отношению к другим мировым валютам. К тому же ослабление доллара может способствовать смягчению проблемы внешнеторгового дефицита США. Пока что можно констатировать, что до середины марта 2009 года доллар будет укрепляться. Но после тренд может измениться», — считает Анатолий Баронин.

Новини

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

Нафтогаз готовий викупити весь газ, запропонований українськими видобувниками

ВСІ НОВИНИ ⇢