Logo
Банкиры присмотрят за Evraz
18.02.2009 16:03
Представители ВЭБа вошли в совет директоров «дочек» металлургического холдинга. Вслед за «Норильским никелем» представители Внешэкономбанка вошли и в совет директоров двух дочерних предприятий Evraz Group — Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Это стало возможным после того, как ВЭБ одолжил Evraz 1,8 млрд долл. Эксперты отмечают, что представители ВЭБа делегированы для контроля над расходованием компанией предоставленных кредитов.

Еvraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group контролирует Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Как сообщается в материалах ЗСМК и НТМК, 16 февраля 2009 года были переизбраны советы директоров этих предприятий, при этом количественный состав советов был сокращен с девяти до шести человек, кроме того, впервые в истории компании в состав совета директоров вошли представители Внешэкономбанка. Совет директоров обоих предприятий покинул президент Evraz Александр Фролов, зато в него вошли, помимо топ-менеджеров металлургического холдинга, представители ВЭБа. Госбанк делегировал в совет директоров ЗСМК заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло. В совет директоров НТМК избран директор департамента промышленности ВЭБа Андрей Сапелин. Вхождение представителей ВЭБа в советы директоров ЗСМК и НТМК является одним из условий кредитного соглашения с банком, сообщили РБК daily в Evraz. Почему г-н Фролов решил покинуть советы директоров «дочек», в Evraz не сообщают. В ВЭБе не смогли предоставить комментарии.

Напомним, что Evraz в ноябре и декабре 2008 года привлекла два кредита ВЭБа в общей сложности на 1,8 млрд долл. Эти деньги в том числе были направлены на рефинансирование задолженности Evraz, которая, по состоянию на конец сентября прошлого года, оценивалась примерно в 10 млрд долл.

По мнению экспертов, нынешнее решение чисто техническое, так как вхождение представителей ВЭБа в совет директоров кредитуемых компаний обусловлено правилами самого банка. Напомним, что по условиям кредитной сделки ЗСМК и НТМК заключили договоры залога имущественных прав на получение экспортной выручки от East Metals S.A. на общую сумму 1 млрд долл. в обеспечение обязательств Evraz перед ВЭБом. Срок исполнения обязательств по сделке истекает 23 ноября 2010 года. «Через своих представителей банк получает «поводок» и доступ к оперативной информации по решениям, принимаемым по предприятиям», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин не исключает, что Evraz может столкнуться с проблемами при погашении кредитов госбанка и рискует попасть в длительную зависимость от ВЭБа.

Evraz получил новую отсрочку

Evraz Group добилась возможности увеличить еще на шесть месяцев срок, во время которого ей необходимо получить одобрение регулирующих органов Китая на поглощение китайской Delong Holdings, сообщает РИА РБК. Период реализации опциона продлен до 18 августа 2009 года благодаря достигнутой договоренности с акционером Delong Best Decade. Ранее Evraz Group планировала в первом полугодии 2008 года закрыть сделку по приобретению 51% акций китайской Delong Holdings стоимостью 1,5 млрд долл. Однако тогда сообщалось, что российская компания не могла гарантировать завершение сделки в указанный период, так как все зависело от регулирующих органов Китая.
http://minprom.ua/page3/news9828.html