Как минимизировать стресс от перевода часов

Технології

Уже по традиции в 4 часа утра в последнее воскресение октября все жители Украины переведут стрелки часов на один час назад. Эта практика появилась в стране в конце 1980-х годов, а впервые эту идею предложили и осуществили немцы и англичане аж в 1916 году. Сегодня Евросоюз отменил переход на зимнее время, но при этом каждая страна сама выбирает, жить по зимнему или летнему времени. В Украине в марте 2021 года подымался вопрос об отмене перехода, однако законопроект во втором чтении был отправлен на доработку. 

Ежегодный переход на зимнее время вызывает у многих жителей серьезный стресс. Кто-то жалуется на общее недомогание, другим сложно психологически, третьи не могут так быстро восстанавливать режим сна и распорядок дня. Во избежание таких проблем необходимо выполнять ряд простых рекомендаций.

Советы врачей

Многие страдают от бессонницы, усталости, депрессивного состояния и снижения иммунитета при смене времени. Для того чтобы минимизировать стресс, следует выполнять ряд простых советов докторов и иных специалистов:

  • начните корректировать режим дня хотя бы за неделю, каждый день ложась на 15 минут позже привычного времени;
  • за час до сна откажитесь от гаджетов, чтобы мозг быстрее переключился в режим отдыха;
  • во избежание переутомления минимизируйте физические нагрузки в течение недели до и после перехода на зимнее время;
  • соблюдайте диетическое питание, откажитесь от жирной пищи, сделайте акцент на воде и свежих овощах и фруктах.

В этот период нужно быть особенно внимательным к своему здоровью. На него жалуются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И даже здоровые люди начинают отмечать переутомление в первые дни после перевода часов.

Как избавиться от такой усталости

Усталость от перехода на зимнее время связана с резкой сменой распорядка графика. Для того чтобы перенастройка организма прошла легче и быстрее, нужно в первую очередь настроиться психологически. Позитивный настрой, приподнятое настроение позволят легче перенести любые проблемы. Важно в этот период избегать стрессовых ситуаций и не нагнетать обстановку.

Для бодрости следует регулярно заниматься физкультурой, любым посильным видом спорта. При этом не нужно сильно напрягаться, нагрузка должна быть щадящей.

Хотя бы в первую неделю после перехода на зимнее время следует отказаться от вредных привычек, минимизировать использование гаджетов в вечернее время и соблюдать диетический рацион. Также важно соблюдать режим сна, спать не менее 7-8 часов в сутки, равномерно распределять активности в течение дня.

Переход на зимнее или летнее время – это очень удобный период для путешествия в страны с другим часовым поясом. Если есть возможность, то можно отправиться на отдых именно в ночь на последнее воскресенье октября. В таком случае путешественники проще перенесут смену часовых поясов, а дома уже не заметят «потерю» одного часа.

Если же вам не подходят данные рекомендации, вы не можете поддерживать в норме свое физическое или эмоциональное состояние, то всегда можете обратиться за помощью к специалистам.

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢