Этапы создания сайта. Краткий Гайд

Технології

Создание сайта — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, включающий в себя целый ряд последовательно сменяющих друг друга стадий, о которых мы поговорим чуть ниже.

Первый этап: определение целей, для которых будет разрабатываться веб-сайт, исследовательская работа.

На начальных этапах разработки сайта заказчик должен определиться с целями и задачами, возлагаемыми им на будущий веб-ресурс. На этой стадии особую важность приобретает совместная работа между заказчиком и разработчиком, поскольку первому необходимо будет максимально конкретно изложить свои пожелания и требования к сайту, а от второго потребуется наглядно и понятно продемонстрировать заказчику варианты по воплощению его задумок в жизнь. Большую роль играет исследовательская деятельность, позволяющая продумать дизайн и функционал планируемого сайта.

Второй этап: составление ТЗ

Работу по составлению технического задания (ТЗ) проводят и исполнители, и заказчики. Однако, согласование и обсуждение ТЗ всегда происходит с участием обеих сторон, это позволят разрешить все возможные вопросы и разногласия между ними, к тому же, определенные аспекты задания могут быть непонятны либо разработчику, либо заказчику.

Правильно составленное техническое задание включает в себя:

  • Общие цели и задачи сайта, его потенциальную целевую аудиторию;
  • Схематично оформленную структуру сайта со всеми его разделами, подразделами и примерным числом страниц;
  • Пожелания, касающиеся модулей (к примеру, наличие обратной связи и возможности отвечать на вопросы пользователей);
  • Пояснения по оформлению сайта и использованных при этом дизайнерских решениях (разработка логотипа, утверждение основных тем и цветов, расположение блоков и др.);
  • Описание применяемых технологий и предложения по их использованию (например, разработка мобильной версии);
  • Рассмотрение вопросов, связанных с порядком предоставления, создания и обработки графической информации и текстов;
  • Перечень требований технического характера.

Третий этап: разработка дизайн-макета

Данный отрезок рабочего процесса делится на ряд отдельных стадий. Сначала исполнитель предоставляет заказчику несколько вариантов макетов главной страницы, а заказчик выбирает один из них. Затем понравившийся макет дорабатывается и согласовывается с заказчиком, после чего разработчик приступает к созданию макетов внутренних страниц сайта (т.е. отдельных категорий, страничек с предоставляемыми клиентом товарами и услугами, контакты). На заключительной стадии описываемого этапа разработки сайта стороны согласовывают и дорабатывают каждую из типовых страниц веб-ресурса. При этом предоставляемый заказчику макет может не содержать наполнения (фото, текстов и др.), поскольку эта информация предоставляется клиентом уже в ходе дальнейшей работы, а на ее начальном этапе заменяется демо-версиями текстов и картинок.

Четвертый этап: верстка, программирование, внедрение в CMS

Этот этап создания сайта состоит из технической деятельности, проделываемой программистами и верстальщиками. Они занимаются версткой и внедрением дополнительных модулей, продумывают код будущего веб-сайта, ищут возможности для правильного использования функционала CMS и адекватного отображения ресурса в различных браузерах. В итоге заказчик получает практически готовый сайт, единственным недостатком которого является отсутствие наполнения.

Пятый этап: наполнение веб-сайта

Лишенный контента сайт не имеет практической ценности. По этой причине исполнитель получает от заказчика различные тексты и фотографии, которые затем размещаются на веб-ресурсе. Заказчику следует очень серьезно отнестись к размещаемой на его сайте информации, поскольку именно она станет основным фактором, формирующим его репутацию в Интернете.

Шестой этап: запуск ресурса в Сети

После переноса проекта на хостинг ему присваивают доменное имя (или адрес сайта) и запускают в Интернет. В процессе запуска исполнитель может производить некоторые предварительно оговоренные с заказчиком работы (к примеру, добавить сайт в вебмастера Яндекса или Google).

Седьмой этап: проведение тестирования

На седьмом этапе создания сайта заказчик и исполнитель выбирают нескольких человек, чаще всего из числа собственных знакомых или сотрудников, задачей которых станет проверка качества функционирования сайта с разных устройств. Продолжительность периода тестирования различна, обычно она варьируется в пределах от недели до одного месяца.

Восьмой этап: деятельность по развитию и продвижению созданного ресурса

На этой стадии все детали определяются требованиями и пожеланиями заказчика. Стандартная деятельность по развитию сайта состоит из:

  1. Создания новых материалов (в том числе новостного характера);
  2. Продвижения сайта в Сети;
  3. Опросов пользователей (удобно ли им пользоваться ресурсом, нравится ли его дизайн, нашлась или нет требуемая информация и т.д.);
  4. Размещения рекламы.

И только теперь, когда все основные этапы разработки веб-сайта успешно пройдены, ресурс можно считать полностью готовым к использованию.

Источник webcase.com.ua

Новини

26 Вересня 2022

Mazda розглядає можливість остаточного виходу з ринку Росії

На Каметсталі власними силами відлили деталі чаші засипного апарату доменної печі

Україна скоротила експорт зерна в 1,75 рази

Ціни на нафту оновили мінімум з початку року

Метінвест передав ЗСУ чергову партію дронів

Бізнес отримав майже 52 млрд грн доступних кредитів

Звільнену Балаклію підключили до енергопостачання

Нацбанк збільшує продаж валюти четвертий тиждень поспіль

В Мінекономіки не очікують зростання цін на пальне після повернення акцизу

Через втрату ринку ЄС в Росії зупиняються підприємства з виробництва метанолу

За програмою релокації до безпечних регіонів переміщено 745 підприємств

ЄС може ввести санкції щодо сталеливарної продукції з РФ

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

ВСІ НОВИНИ ⇢