Что такое биткоин простыми словами

Технології

Цифровые деньги давно стали частью жизни современных людей, но многие так и не понимают, как они функционируют. Эксперты прогнозируют, что криптовалюта и дальше будет укреплять свои позиции на мировом рынке.  

Понять, чем цифровые деньги отличаются от электронных или наличных, можно, разобравшись, что такое биткоин и блокчейн. Такие знания будут полезны для каждого, поскольку криптовалютам сулят особое место в мировой экономике.   

Первая в мире криптовалюта

Деньги, которые нельзя потрогать, поскольку они не имеют физического выражения в виде купюр или монет, считаются цифровыми. Биткоин – это первая в мире криптовалюта, с которой все началось.

Цифровые деньги имеют свои правила проведения операций, которые надежно защищены протоколом системы блокчейна, их невозможно нарушить. Такую систему можно сравнить с большой книгой, куда вносятся записи о всех движениях криптовалюты, операциях с ней. Каждый, у кого есть цифровые деньги, имеет доступ к своей самостоятельной, но идентичной копии блокчейна. 

Записи об операциях с биткоином в блокчейне никто не может редактировать или удалять. Таких прав нет ни у владельца цифрового кошелька, ни у третьих лиц. Это возможно благодаря тому, что в блокчейне нет единого регулятора, систему контролирует каждый участник и все они взаимосвязаны. 

Как добывается и функционирует Биткоин

Генерируют биткоины методом майнинга. Добывать эту криптовалюту могут крупные компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, но майнинг также доступен и для простых обывателей. В домашних условиях с помощью вычислительной техники можно успешно добывать криптовалюту. 

Если говорить о лимитах, то биткоинов не может быть более 21 миллиона. Большая часть от этой суммы уже сгенерирована, причем около 30% цифровых монет утеряна навсегда из-за того, что некоторые владельцы биткоин-кошельков потеряли от них пароли. К другим особенностям добычи и использования самой популярной криптовалюты в мире можно причислить: 

  • резкие и значительные колебания курса биткоина;
  • гарантию абсолютной анонимности проведения транзакций;
  • отсутствие возможности обналичить криптовалюту. 

Многие экономисты, обладающие большим денежным состоянием и неоспоримым авторитетом, заявляли, что биткоин лопнет как мыльный пузырь, но за 12 лет существования криптовалюты этого так и не произошло. 

Сегодня крипто-рынок процветает. Появляются новые виды цифровых денег, их нельзя обналичить, но можно продать, инвестировать или обменять. Не так давно у пользователей появилась возможность совершать покупки в физических магазинах, расплачиваясь средствами из своих криптовалютных кошельков. Очевидно, что биткоин и другие криптовалюты стремительно укрепляют свои позиции на мировом финансовом рынке.

Новини

29 Вересня 2022

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

США готують черговий пакет військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол - ЗМІ

Спроби скасувати експортне мито на брухт робляться для налагодження його постачань до російського анклаву - Каленков

ЄБРР погіршив прогноз зростання української економіки у 2023 році

Місія МВФ розпочне роботу в Україні в жовтні – Шмигаль

Кабмін повністю заборонив експорт товарів до РФ

27 Вересня 2022

Індія відмовляється від російської нафти

Індекс цін на сировинні товари знизився до мінімуму за останні вісім місяців

ВСІ НОВИНИ ⇢