Парку технической конопли в Украине быть?

Технології
Парку технической конопли в Украине быть?

Не все люди знают, насколько многофункциональным растением является конопля, некоторые относятся к ней исключительно как к наркотику. Между тем, культура активно выращивается на украинских полях и используется в производстве. Технические растения не содержат тетрагидроканабинола. Поэтому купить семена конопли возможно вполне легально, а выращивание растения происходит в рамках закона.

Техническая конопля — универсальное растение, которое ценится в промышленности. Из плотных и крепких волокон получаются отличные веревки, канаты, мешки. Коноплю добавляют в волокно в процессе изготовления ткани, которая в дальнейшем будет использоваться для пошива форменной одежды и домашнего текстиля. Из семян изготовляют масло и используют его в качестве пищевой добавки.

Учитывая все вышеперечисленные качества растения, властями Ровенской области было принято решение о создании индустриального парка технической конопли. Организация будет проводить исследования растения, селекционные работы. Планируется выведение новых сортов и их выращивание для дальнейшей переработки. О планах облгосадминистрации рассказал Виталий Коваль.

Выращивание конопли пойдет на пользу области

Глава администрации поделился идеей создания парка технической конопли с журналистами. Он объяснил, что инвестиции в эту сферу принесут значительную выгоду как государству, так и местным жителям. Появятся новые рабочие места, запустятся промышленные мощности, а украинский бюджет пополнится новыми поступлениями.

В настоящее время активно ведутся переговоры между руководителями проекта и владельцами компании «Текстиль». Это крупнейшее предприятие, занимающееся производством тканей и пошивом одежды. Предполагается, что новый цех откроется в Ровенской области, и стороны практически достигли договоренностей.

Как будут использовать техническую коноплю?

Сегодня переговоры ведутся с текстильной фабрикой, руководители проекта планируют добавлять конопляные волокна в ткани для пошива военной формы. Такой материал будет прочным, одновременно легким, с отличными свойствами. Предполагается, что на него будет нанесена антисептическая пропитка, а значит, возможен пошив не только форменной одежды, но и палаток, спальных мешков.

Также планируется заключение контрактов с другими компаниями. Например, из конопли можно изготавливать отопительные пеллеты, а семена добавлять в пищевые продукты. Руководители проекта уверены, что их предложение заинтересует и других производителей. Виталий Коваль сообщил, что техническая задача по обустройству парка уже составлена, поэтому план будет реализован в ближайшее время.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢