Что такое нержавейка 201?

Технології

Востребованность нержавеющей стали объясняется ее просто выдающимися эксплуатационными характеристиками. Понятное дело, что такой термин многим кажется банальным и даже приевшимся. Однако по-другому никак не объяснить неспециалисту выгоды от практического применения того или иного материала. Ведь умение читать и понимать значение технических параметров любого продукта приходит только с опытом и является следствием получения определенного багажа знаний. Так что самостоятельно разобраться, зачем, нужны те или иные возможности нержавейки, непрофессионалу просто невозможно. 

Ладно, коррозионная устойчивость — тут каждый скажет, что такой сплав не ржавеет. Входящее в состав стали железо не имеет возможности окисляться, что напрямую препятствует образованию ржавчины. О том, что коррозия — главный враг любой углеродистой стали, знают все. Большинство также помнят из школьных уроков физики, что защищает металл от появления ржавчины тонкий слой оксида хрома, который покрывает поверхность нержавейки. Но в процессе эксплуатации изделий и деталей оборудования, изготовленных из нержавеющей стали, «вызовов» гораздо больше.

Например, когда необходимо обеспечить работу оборудования в условиях повышенной влажности, при экстремально высокой температуре, а также если на компоненты воздействуют агрессивные среды, например, сильные кислоты. Или нужно изготовить из проката надежные и прочные конструктивные элементы, для чего часто используется круг из нержавейки. Как правильно выбрать марку стали, чтобы сплав соответствовал тем или иным эксплуатационным характеристикам? Сегодня мы поговорим о популярной нержавеющей стали с маркировкой AISI 201. Разберемся, как ее химический состав влияет на технические параметры, а они, в свою очередь, на сферу применения такой марки нержавейки.

Химический состав AISI 201 

Маркировка уже может предоставить некоторую информацию о характеристиках сплава: 

  • AISI — это аббревиатура находящегося в США института, который занимается разработкой стандартизации сплавов металлов, в том числе нержавеющих. Впрочем, во многих странах применяется своя, собственная система обозначений марок стали, но, как правило, предназначена она для использования на локальном рынке. 
  • Первая цифра «2» — сталь является аустенитной маркой.
  • Вторая и третья «0» и «1» — сплав занимает первое место в своей категории.

Ну а теперь пора узнать, какие химические элементы входят в состав нержавейки данной марки. Некоторые далекие от металлургии люди полагают, что такие сплавы не ржавеют и не магнитятся, потому что не содержат железа. Вынуждены разочаровать: железа здесь предостаточно, аустенитная нержавейка действительно не реагирует на магнит. Но вот ферритные нержавеющие сплавы способны намагничиваться. Кроме того, при определенных условиях ржавчина все-таки может образоваться и на нержавеющей стали. Но давайте вернемся к химическому составу AISI 201:

  • Fe — примерно 68%.
  • Cr — 14–16,5%.
  • Mn — 8,5–10,5%.
  • Cu — 2%.
  • Ni — максимум 1,5%.
  • Si — максимум 0,8%.
  • C — максимум 0,12%.
  • S, P, N и прочие примеси — 0,1%, но они не влияют на технические характеристики стали.

Кто забыл, названия каких химических элементов обозначают соответствующими латинскими буквами, могут обратиться к периодической системе и обновить свои знания химии. Мы же теперь выясним, как такие компоненты повлияли на физические свойства и эксплуатационные характеристики сплава.

Какими свойствами обладает и где применяется AISI 201 

Приведенный химический состав считается оптимальным, чтобы обеспечить сплаву следующие характеристики и особенности использования:

  1. Удобство механической и термической обработки — сталь не сопротивляется деформациям и глубокой вытяжке. Также марка отличается хорошей свариваемостью.
  2. Высокая антикоррозионная стойкость.
  3. Отличные показатели механической прочности.
  4. Возможность эксплуатации в контакте с агрессивными средами, в том числе кислотами.  
  5. Стойкость к влаге.

В результате нержавейка данной марки широко востребована в разных отраслях промышленности и строительства. Во многом это объясняется невысокой стоимостью изготовления — в состав сплава не входят дорогостоящие добавки. Из стали производят множество использующихся в быту товаров, например, фурнитуру для окон, дверей и мебели, конструктивные элементы бытовой техники и другого оборудования, кухонную посуду и утварь. Также прокат, изготовленный из данного сплава (например, круг), применяется для обустройства строительных конструкций, которые будут эксплуатироваться в контакте с внешней средой или в условиях высокой влажности.

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢