Нитрат калия в сельском хозяйстве

Технології

Представители крупного сельскохозяйственного бизнеса и частные садоводы-любители заботятся о том, чтобы получать достойный результат своих трудов и вложений. Повысить урожайность и улучшить качественные свойства плодов помогают удобрения. На сегодня представлены разные группы препаратов — от химических до более экологичных, и именно последним отдают предпочтение опытные аграрии.

Среди массы представленных на рынке составов и смесей, особой популярностью пользуется нитрат калия, или по-другому — калиевая селитра. Это удобрение используется для повышения урожайности самых разных культур: овощных, злаковых, декоративных. 

Свойства и действие калиевой селитры

Неорганическая калиевая соль азотной кислоты (именно так расшифровывается формула KNO3) представляет собой белый порошок, состоящий из кристаллов, которые легко растворяются в воде. Именно поэтому селитра отлично подходит для внесения в грунт посредством полива, опрыскивания. Как правило, используется 2-процентный раствор для оптимального внесения в почву. Несмотря на склонность к слеживанию, удобрение не теряет своих первоначальных свойств и готово к использованию.

Нитрат калия является универсальным, сочетается с другими препаратами и прикормками, позволяя создавать сбалансированный состав для получения максимального эффекта. 

Преимущества:

  • укрепляет корневую часть растения;
  • выступает стимулятором роста;
  • питает зеленую часть культуры;
  • способствует ускорению фотосинтеза;
  • улучшает товарный вид и питательные свойства плодов.

Калиевая селитра используется не только для злаковых и овощных культур, но проявляет все необходимые свойства при удобрении клумб, газонов. Кроме того, она совершенно безопасна для человека, окружающей среды, флоры и фауны.

Рекомендации к применению

Чтобы селитра оказывала благотворное влияние на урожайность и выносливость культур, следует придерживаться рекомендаций по пропорциям при подготовке раствора. Например, для садовых деревьев достаточно 200 г на 100 литров воды, а ягодным кустарникам необходимо 100 г на 100 л. 

Стоит учитывать кислотность почвы, чтобы избежать засоленности. Рекомендуемая частота подкормки — не более 4 раз за сезон. Принимая во внимание свойства нитрата калия, особенностей культуры, можно добиться максимального результата и получать высокие урожаи с суглинков и песчаного грунта.

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢