Как подобрать зарядную станцию для ноутбука: подробный гайд

Технології
Как подобрать зарядную станцию для ноутбука: подробный гайд

Регулярные отключения электричества из-за атак по энергосистеме Украины ощутили многие. Для некоторых единственным вариантом обеспечить себя электричеством был генератор, другим повезло больше и было достаточно нескольких повербанков.

В странной ситуации оказались пользователи, которым нужно питать несколько устройств для работы: ноутбуки, смартфоны и роутер. Повербанком здесь не обойтись, а использовать генератор — избыточно и дорого. Рассказываем, что делать в таком случае.

Почему портативная электростанция — отличная альтернатива

На фоне двух «крайностей» — производительного генератора и маломощной портативной батареи, зарядная станция выглядит как сбалансированное устройство. С его помощью можно питать несколько устройств и не переплачивать за излишнюю производительность. Отметим другие «бонусы» зарядной станции:

  • разнообразие интерфейсов — помимо розетки во многих конфигурациях есть разъемы USB-A и Type-C, индукционная платформа для беспроводной зарядки, что упрощает подключение;
  • контроллеры питания — система защиты самостоятельно распределяет силу тока и напряжение, чтобы гаджеты заряжались безопасно;
  • поддержка быстрой зарядки — аккумулятор станции можно «заполнить» на 80% за час, полная зарядка занимает 1,5-2 часа.

Диапазон моделей позволят подобрать оптимальный вариант. Учитывая, что сейчас почти каждая портативная зарядная станция на allo.ua продается со скидкой, можно сэкономить на покупке.

Определяем потребности и выбираем нужную модель

В покупке зарядной станции есть два основных критерия — выходная мощность и емкость аккумулятора. С первым параметром все просто — потребляемая мощность ноутбука или всех подключаемых устройств не должна превышать пиковый показатель портативной электростанции.

Допустим, вы заряжаете лэптоп от блока на 90 Вт и подключили два смартфона с быстрой зарядкой по 20 Вт каждый. Плюс запитали роутер с потреблением 15 Вт. Суммарно это 145 Вт, у станции этот показатель должен быть выше.

С емкостью аккумулятора в электростанции все немного сложнее. Теоретически нужно узнать объем батарей, установленных в ваши устройства и посчитать, сколько раз необходимо их заряжать. Но есть проблема — элемент питания в ноутбуке или смартфоне может быть изношен, то есть, его емкость меньше. Поэтому считаем исходя из степени износа.

Вторая трудность — роутер нужно питать постоянно. В этом случае нужно будет умножить потребление на количество часов без электричества. И последний момент — считать придется не в привычных мАч, а в Втч. Во-первых, емкость аккумулятора в зарядной станции не указывается в мАч, а во-вторых, так будет точнее.

Разберем на конкретном примере:

  1. Ваш ноутбук с аккумулятором на 80 Втч деградировал на 20%, его емкость теперь — 64 Втч. Устройство нужно заряжать 3 раза в сутки.
  2. Два смартфона с емкостью аккумулятора на 15 Втч, у каждого степень износа 10% — это по 13,5. Заряжаем два раза в сутки каждый.
  3. Роутер на 15 Вт нужно питать 8 часов в сутки.

Получаем формулу (64×3)+2(13,5×2)+(15×8)=366 Втч. Добавить сюда 10% «резерва» и получаем 402 Втч потребления. Делим этот показатель на количество раз в сутки, когда вы можете полностью зарядить аккумулятор (во время вашей очереди ГПО), это будет необходимая емкость.

Новини

14 Червня 2024

EUROFER закликає продовжити обмеження надлишкових сталеплавильних потужностей

У порт Маріуполя зайшов перший з початку окупації ворожий танкер з пальним

Рівнеазот Фірташа відновив виробництво добрив

Німецька компанія займатиметься будівництвом сонячних електростанцій в Україні

Видобувна асоціація закликає запровадити мораторій на здорожчання пального до кінця війни

Україна збільшила надходження від експорту чорних металів на 7,2%

Україна скоротила експорт чавуну на 20%

Україна наростила експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

Необхідність імпортувати 80% електроенергії матиме негативний вплив на промисловість – Інтерпайп Сталь

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

ВСІ НОВИНИ ⇢