Оптимизация пространства: секреты ремонта однокомнатной квартиры
ТехнологіїОднокомнатная квартира – это сложный тип помещения, ведь одно пространство должно эффективно и с комфортом вмещать разные зоны – для сна, еды, отдыха с гостями. Однако, современные строительные материалы, методы ремонта и дизайнерские приемы помогают успешно комбинировать все эти задачи. Сегодня даже небольшие площади позволяют создать уютное и многофункциональное жилье.
Особенности современного ремонта однокомнатной квартиры
Главная задача оформления однокомнатной квартиры заключается в сочетании практичности и уюта. Комната должна содержать все необходимое для жильцов и передавать домашнее тепло.
При обустройстве такой небольшой жилплощади рекомендуется придерживаться правила «ничего лишнего». Простые формы, светлые тона и максимум функциональности будут выигрышными моментами.
Что касается стилей, то многие специалисты отказываются от классики или французского варианта ввиду обилия деталей в пользу более легких:
- скандинавский;
- минимализм;
- лофт.
Они характеризуются тем, что не нагружают пространство, дают много света и воздуха. Кроме того, применяются натуральные материалы и текстуры.
Относительно цветовой палитры: уместными будут светлые оттенки – белый, светло-серый, бежевый, мятный. Они сделают помещение легче, просторнее. Популярность в последнее время получили матовые и дымчатые тона.
Не стоит забывать про яркие акценты – контрастные стены, диваны, постеры. Достаточно выбрать один-два, чтобы придать динамики.
Мощным инструментом выступает освещение. Можно комбинировать разные типы источников света, делать его многоуровневым. Обязательно выделяют такие зоны:
- кухонную и обеденную;
- потолок по периметру;
- лоджию;
- рабочее место.
Небольшая площадь должна использоваться предельно полезно. Поэтому сразу нужно расставить приоритеты – что крайне необходимо, а от чего следует отказаться. К примеру, вместо ванной лучше выбрать душевую кабинку, оставив место еще и для стиральной машины. Планировать такое стоит до ремонта, чтобы потом избежать попыток втиснуть бытовую технику или мебель хоть куда-то.
Эффективные индивидуальные решения и детальную экспертизу для планировки и ремонта однокомнатной квартиры предлагают специалисты NSDgroup.
Планировка и зонирование
Цель ремонта в однокомнатной квартире – найти применение каждому метру полезного пространства грамотно и комфортно. В этом роль играют все нюансы: цвет, отделка, мебель, стиль, планировка, размеры помещения.
Чтобы правильно распределить место в жилплощади, рекомендуется прибегнуть к таким подходам:
- зонирование – выделение нескольких областей (для отдыха, приема пищи, посиделок с гостями) при помощи дизайнерских приемов и без внутренних стен;
- универсальный интерьер – при необходимости он меняется согласно потребностям, например, диван-транфсормер, раскладной стол, модульная мебель;
- комплексная перепланировка жилья – снос лишних стен.
Важно проанализировать формат жилья, есть ли потенциал найти дополнительные метры:
- совмещение лоджии с комнатой;
- второй ярус – если потолки выше трех метров;
- обустройство кабинета, столовой, спального места на балконе;
- переформатирование кладовки в гардеробную.
В этом плане в расчет берутся предпочтения жильцов, их образ жизни. Но точно можно сказать, что каждый метр задействуется.
Очень популярным методом в последнее время считается перепланировка квартиры в стильную и удобную студию. Это отличный вариант для молодежи. Студия предполагает снос всех внутренних стен, не несущих, естественно, кроме санузла. Жилплощадь превращается в сплошное полезное пространство.
В случае, когда поменять планировку неудобно или невозможно, есть вариант зонировать комнату декором и мебелью. Для этого сооружают:
- перегородки из текстиля, пластика, стекла, гипсокартона;
- вешалки;
- аквариумы;
- торшеры и светильники;
- стойки с техникой;
- барные стойки;
- стеллажи для вещей;
- подиумы.
В однокомнатном жилье существует такой момент, как большое количество дверей. Сделать их менее заметными реально посредством моделей со скрытым монтажом. Они сольются со стеной и дополнят окружающую обстановку.
Оптимизация пространства
Интерьер даже малогабаритной квартиры может быть просторным и открытым. Чтобы достичь такого эффекта, дизайнеры прибегают к нескольким хитростям.
- Оформление.
Для стен, пола и потолка выбирают светлые оттенки. В мебели тоже преобладают спокойные тона. Стоит отказаться от тяжелых и темных тканей для декора окон: здесь так же необходимы светлые мотивы.
- Наличие акцентов.
Пара ярких пятен отвлекает от площади помещения. Они присутствуют в мебели, текстильном декоре, оформлении стен, зеленые растения.
- Обилие света.
Центральную люстру эксперты советуют заменить точечными светильниками по периметру. Количество света увеличивается зеркалами, глянцевыми поверхностями.
- Убрать лишнее.
Еще одним важным аспектом является система хранения вещей. Все лишнее надо убрать, чтобы пространство не было перегруженным. Речь идет об обуви, одежде, сезонных вещах, посуде. Многие создают встроенные шкафы, тумбы.
Для хранения подойдут такие места в квартире:
- стены – навесные полки над мебелью выполняют функцию не только хранения, но и декора;
- углы – идеальный вариант для высоких полок и стеллажей;
- прихожая – под потолком всегда остается место, которое используется для установки ниш.
Есть еще широкие подоконники. Их можно обустроить как сидение или стол.
- Разноуровневые конструкции.
В однокомнатном жилье выигрышно смотрится мебель разных размеров и уровней, в отличие от однотипной. Но не стоит забывать о главном условии минимализма – только то, что нужно и практично.
- Детская зона.
Если в квартире есть ребенок, он должен иметь собственное пространство. Это не только кровать и шкаф для вещей, но и зона для игр и учебы.
Как выбрать мебель?
Самым разумным вариантом считается модульная мебель. Такие модели доступнее в плане стоимости и предлагают широчайший ассортимент на любой вкус. Секции позволяют компоновать их как угодно и часто переставлять.
Производители выпускают такую мебель целыми сериями, выполненными в едином стиле. Это намного упрощает подбор и сборку комплекта. При покупке подобных изделий для однокомнатной квартиры лучше отдать предпочтение светлым тонам, которые вместе со светлыми стенами и полом наполнят жилье светом и уютом.
Также многие специалисты рекомендуют обратить внимание на трансформеры. При небольших габаритах она обладает огромным числом опций:
- вместительные шкафы-купе с открытыми секциями;
- раскладная мягкая мебель – хорошее решение для сна, повседневной эксплуатации;
- раскладные диваны экономят место в отличии кроватей;
- выдвижные полки для обуви;
- откидные столики (или на колесах).
Можно обратиться к мастерам, создающим мебель на заказ. Такое решение несколько дороже, зато точно будет соответствовать требованиям хозяев и отлично впишется в общую обстановку. Кроме того, это прекрасный шанс получить эксклюзивные предметы интерьера по личным идеям.
Несколько полезных приемов:
- стол и стулья из прозрачных материалов смотрятся легче;
- крупные предметы подбирают в тон стен;
- габаритная мебель расставляется ближе к центру;
- зеркала визуально расширяют пространство.
В магазинах мебели рекомендуется рассматривать образцы, обивки. Сравнение между собой различных вариантов позволит увидеть, как они взаимодействуют друг с другом. Сегодня многие салоны устанавливают на компьютеры специальные программы, демонстрирующие, как мебель выглядит в различных комбинациях и интерьерах.
Чего нельзя делать при ремонте
Как и относительно функциональности, в однокомнатной квартире необходимо сохранить баланс между экономией места и комфортным проживанием всех домочадцев. С одной стороны, вещи и мебель не должны посягать на все пространство, но с другой – люди будут пользоваться ими каждый день.
Чтобы избежать неудач, следует отказаться от таких решений:
- непродуманная система хранения;
- чрезмерное зонирование;
- нерациональная расстановка трансформеров;
- применение стилей, которые слишком нагружают интерьер декором и деталями;
- разноцветное напольное покрытие;
- обои с повторяющимся узором или бордюром по периметру;
- массивные и слишком заметные двери;
- темные стены и потолок – визуально уменьшают пространство.
Если обращаться за консультацией и разработкой проекта к специалисту, то о таких нюансах не придется беспокоиться. Профессионал быстро и удачно найдет самые выгодные и практичные материалы, цвета, распределит место, создав домашний уют в ремонте однокомнатной квартире.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram